| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Начались занятия на онлайн-курсах «Социальное служение Церкви» Синодального отдела по социальному служению
14:39
Начались занятия на онлайн-курсах «Социальное служение Церкви» Синодального отдела по социальному служению
4 сентября 2012 года

Начались занятия на онлайн-курсах «Социальное служение Церкви» Синодального отдела по социальному служению

Курсы рассчитаны на самую широкую аудиторию для социальных служителей РПЦ (в Тульской и Белевской Епархиях было рекомендовано принять участие всем помощникам благочинных по социальному служению) полностью через интернет - в режиме «вебинар». Это позволяет включить всех участников в процесс обучения, независимо от местонахождения. Кроме того, во время обучения в режиме «реального» времени каждый участник может задавать вопросы и обсуждать проблемы, не выходя за пределы своего прихода.

 По благословлению Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия с 4 сентября 2012 года начались курсы в епархиальном отделе по благотворительности и социальному служению при Всехсвятском кафедральном соборе. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Московского Патриархата в 11.00 по московскому времени по благословению Председателя отдела, епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона начал бесплатное онлайн-обучение социальному служению. Курсы рассчитаны на самую широкую аудиторию для социальных служителей РПЦ (в Тульской и Белевской Епархиях было рекомендовано принять участие всем помощникам благочинных по социальному служению) полностью через интернет - в режиме «вебинар». Это позволяет включить всех участников в процесс обучения, независимо от местонахождения. Кроме того, во время обучения в режиме «реального» времени каждый участник может задавать вопросы и обсуждать проблемы, не выходя за пределы своего прихода. На первом занятии присутствовали более 10 помощников настоятелей по социальной работе. Каждый из них пришел почерпнуть у преподавателей что-то новое именно для себя.
-Мы работаем в основном с пожилыми людьми - говорит помощник по социальной работе настоятеля Церкви Рождества Пресвятой Богородицы из Обидимо Елена Измайлова, - Мне важно найти общие темы в общении с прихожанами, привлечь молодежь, родителей с детьми. Всего от Тульской епархии в обучении участвовало свыше 30 человек в качестве удаленных пользователей.
Королева Татьяна – помощник по социальному служению настоятеля Свято-Казанского храма г.Тулы, поддерживает:
- Мне хочется с помощью этих курсов систематизировать свою работу, сделать подход более профессиональным. Я работаю с многодетными семьями, с ними тоже важно найти общий язык. Или, например, сейчас люди охотно приносят вещи для нуждающихся, которые зачастую негде хранить. Как выбрать то, что действительно нужно, планомерно распределить и отдать по назначению?
На первом занятии заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Марина Васильева рассказала об особенностях курса 2012-2013 учебного года, и провела лекцию об организации работы добровольческой службы.
История Церкви с самых ранних апостольских времен свидетельствует о ее широком  социальном служении. Истинный христианин всегда придет на помощь ближнему, не оставит без внимания нуждающегося. Ветхий Завет неоднократно указывает на богоугодность благотворения, которое прямо связывается с почитанием Творца, избавляет от смерти и очищает всякий грех. Милостыня ставится в один ряд с молитвой, жертвой и постом. Вместе с тем, социальное служение Церкви не может ограничиваться религиозными, национальными, государственно-политическими или социальными рамками. Церковь заботится не только о своих членах, но и о тех, кто к ней не принадлежит. С эпохи раннего христианства до настоящего времени епископские кафедры, монастыри и приходские общины остаются важнейшими центрами социального служения и вспомоществования страждущим, больным, неимущим. В современном обществе, несмотря на высокий уровень жизни и технический прогресс всегда есть люди, которым необходима помощь и поддержка и которую они находят в лоне Русской Православной Церкви.
Главная цель обучающих вебинаров - помочь всем желающим в начинании или развитии социальной деятельности на приходах, при некоммерческих организациях, епархиальных отделах или в частном порядке с благословения священника. Синодальный отдел готов оказывать помощь всем желающим создать и притворить в жизнь свой социальный проект в виде частных консультаций, советов специалистов, устраивать специальные вебинары для желающих и оказывать другие виды помощи. Современный формат обучения — видеоконференции и чат в Интернете с возможностью задать вопросы ведущему и скачать сопутствующие презентации, текстовые, аудио- и видеоматериалы позволяет нести знания в самые отдаленные приходы нашей страны. В ходе обучения участники смогут получить как теоретические знания, необходимые для грамотной организации социальной деятельности, так и практические навыки, познакомятся с успешным опытом создания и реализации социальных проектов в различных епархиях Русской Православной Церкви. В качестве соведущих вебинаров Отдел будет привлекать известных экспертов в области благотворительности и социального служения, истории и права. Например, цикл бесед «Духовные основы милосердия» проведет и председатель Отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Вебинары охватят такие важные темы, как: «Защита семьи, материнства и детства», «Противоабортная деятельность», «Помощь инвалидам и их семьям», «Помощь бездомным» и еще более 19 актуальных тем для социальных служителей. Курсы продлятся с сентября по февраль. Все участники, активно участвующие в наших вебинарах, регулярно отвечающие на тесты и опросы, и начавшие развивать собственный социальный проект имеют возможность получить именной сертификат Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. Личную подпись на этот документ поставит председатель Отдела епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимон, что будет свидетельствовать об успешном прохождении дистанционного обучения социальному служению. Более подробную информацию о курсах вы можете узнать на сайте: http://diaconia.ru. Там также можно скачать информацию о прошедших вебинарах и зарегистрироваться на те, которые интересны именно вам.


Елена Володина
Просмотров: 1543 | Добавил: aadmin
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2023