| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2021 » Сентябрь » 13 » Надеяться на милосердие Бога, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины»
03:33
Надеяться на милосердие Бога, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины»

11 сентября 2021 года. В рамках Всероссийского Дня трезвости в отделе по благотворительности и социальному служению состоялась очередная встреча группы помощи созависимым - родственникам лиц, страдающих пагубным недугом алкоголизма или наркомании. ФОТО

Группа помощи родным и близким зависимых от греха пьянства или наркомании возобновляет свою профилактико-реабилитационную деятельность по окончании периода летних отпусков.

Как известно, алкоголизм и наркомания негативно влияют не только на самого страждущего, но и на всю его семью. Чаще всего в начальной фазе болезни родственники готовы пойти на всё, чтобы вызволить человека из беды. Чувство ложного стыда и непонимание того, что эти трудно поддающиеся лечению заболевания, проявляются не только на биологическом, психологическом, социальном, но и на духовном уровнях, загоняет семью в изоляцию, приводит к постепенной деградации, а затем и полному разрушению внутрисемейных связей.

Этот болезненный процесс получил в специальной литературе особое название - «созависимость». В рамках таких отношений созависимый перестает жить собственной жизнью, переключая все свои силы и внимание на наркомана или алкоголика, безуспешно пытаясь взять под контроль заведомо тупиковую ситуацию. Ведь для того, чтобы вывести алко- или наркозависимого в устойчивую ремиссию, требуются, прежде всего, его собственное желание и усилия, а также компетентная комплексная помощь специалистов: медиков, психологов, социальных работников и священнослужителей.

Иными словами, созависимость - это невозможность человека жить в сотрудничестве с Богом, быть достойным членом семьи и общества. Чтобы помочь страждущему, нужно самому встать на путь выздоровления от созависимости.

Об этом и многом другом говорили участницы группы с председателем отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиереем Сергием Резухиным.

По окончании соборной молитвы отец Сергий поздравил собравшихся с праздником - Днем усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, с 1914 года ставшего и Всероссийским Днем трезвости, и дал толкование духовного смысла такого совпадения: «Источник Божественного Откровения - Священное Писание дает ответ, почему Днем трезвости было выбрано 11 сентября.

Иоанн Креститель вёл святую жизнь и был великим постником. Именно Иоанн Предтеча пророчески говорил, что «вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира» (Ин. 1:29), и готовил народ ко встрече со Христом, призывая всех словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Покайтесь - то есть измените свою жизнь.

Откликающихся на этот призыв Иоанн Креститель погружал в Иорданскую воду. И это было крещением покаяния. Образно погружая свои грехи в воды Иордана, люди верили, что скоро придет долгожданный Мессия и избавит их через Свой спасительный подвиг от этих грехов.

Бог дал Иоанну Предтече силу и власть - нести пророческое служение, указывать на грех, обличать неправедные поступки. И пострадал он во время пира, когда разгоряченный вином царь Ирод отдал бесчинный приказ - отсечь главу Крестителя Господня.

Это Евангельское событие напоминает нам о том, что не только грех винопития, но и прочие пристрастия - наркомания, игромания поражают волю человека. Иными словами: «Не будьте рабами своих страстей», так как это приводит к тяжким последствиям: и здесь, на Земле, и в Жизни будущей».

Координатор группы помощи созависимым Галина Портнова рассказала, что первые встречи в группе начинаются с размышлений участников о своей жизни, о тех поступках и грехах, которые и привели к алкоголизму и наркомании.

А затем, постепенно осуществляется переход к изучению христианских добродетелей, самой важной из которых является Любовь: «Что такое любовь? Это желать своему ближнему Спасения, Царствия Небесного. Нужно учиться принимать людей, видеть Божий замысел в каждом и помогать человеку «раскрыться».

Самое главное в группе помощи созависимым - это личное общение и практическое претворение в жизнь полученных знаний. Многие члены нашей группы уже приняли обет трезвости.

Если есть проблемы с алкоголем и наркотиками, то мы решили не следовать злу, которое поселилось в семье, а претворять в жизнь добро. Мы не скрываем своих убеждений. Во время  застолий это уже вызывает не недоумение, а уважение. Люди понимают, что принявший обет - человек стойкий. Вот с таких вот маленьких шагов и начинается вхождение трезвости в повседневную жизнь.

Как это ни парадоксально, но зачастую помощь приходит не от знакомых, а от посторонних людей, которые могут подтолкнуть на изменения. Расширение круга общения позволит и другим семьям увидеть, как живут принявшие обет трезвости. Только говорить о таких серьезных вещах - бесполезно. Этим нужно жить».

Анна, одна из участниц группы, поделилась своими размышлениями: «Сейчас в моде стиль »Ретро». Есть много молодых семей, в которых родители показывают своим маленьким детям диафильмы прежних лет, на ночь обязательно читаются добрые книги. С детьми нужно заниматься, а не включать ежедневно телевизор в фоновом режиме. Это же тоже зависимость. Всё начинается с семьи. Нужно создавать альтернативные семейные традиции. Почему бы не устраивать вновь безалкогольные свадьбы?».

Галина Портнова в продолжение темы добавила: «Даже если родители заняты на работе, то всегда можно что-то придумать для совместного воскресного досуга. А определенная самостоятельность для детей - это совсем не плохо. Именно так формируется чувство ответственности. Важно - научиться справляться с житейскими трудностями. Чтобы впоследствии не заниматься решением проблемы зависимостей, не нужно растить детей в «оранжерейных» условиях.

Все зависимости разрастаются с малого, с нашего личного примера. Есть такое мнение, что алкоголизм начинается с рюмки, поднятой за здоровье малыша, после его возвращения с мамой из родильного дома.

Ребенку транслируется традиция винопития. Получается, с детства усваивается мысль, что праздника без вина не бывает. Постепенно дозы растут, развивается алкоголизм. А там и до наркотиков не далеко.

Но посмотрите, как приятно посидеть за красиво сервированным столом, выпить чашку ароматного чая, вести задушевные беседы, постепенно освобождаясь от груза прошлых обид и открывая свое сердце Чуду Божественной Любви.

Только избавившись от прежнего, стереотипного мышления, обретя опыт осознания своих ошибок, встав на путь непрестанного духовного роста, регулярно прибегая к Церковным Таинствам, можно научиться не критиковать и «исправлять» своих страждущих близких, а попытаться помочь им по-новому, чтобы начать жить в гармонии с собой и окружающими».

Подводя итоги встречи словами напутствия на дальнейшие труды на благо ближнего и во Славу Божию, обращенными к участницам группы помощи созависимым, отец Сергий подчеркнул: «Вокруг нас есть много неравнодушных людей, сопереживающих горю своих родных. Вероятно, теперь, узнав о том, что есть такая возможность дружеского общения в кругу единомышленников, они захотят пополнить ваши ряды».

«Отличительным, видимым признаком благодатной жизни являются любовь и забота друг о друге последователей Господа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Реабилитант, вошедший в жизнь церковной общины, члены которой стремятся жить по закону любви, попадает в особо благоприятную для исцеления души среду».

Напоминаем, что встречи членов группы помощи созависимым - родственников лиц, страдающих пагубным недугом алкоголизма или наркомании, проходят в гостиной епархиального отдела по благотворительности и социальному служению (по адресу: г.Тула, ул. Л.Толстого, 79) еженедельно: по субботам, в 11 часов.

Просмотров: 20 | Добавил: moderator
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2021