| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2013 » Март » 16 » «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»
02:12
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»
15 марта 2013 года

Вот уже второй год подряд по благословению Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в уютном конференц-зале Дворца культуры железнодорожников по инициативе и при кураторской поддержке сотрудников Епархиального Отдела по благотворительности и социальному служению проходит не совсем обычное «мероприятие» - театральный фестиваль «Читая древний патерик». Однако совсем не хочется употреблять это стандартное выражение по отношению к встрече добрых, старых друзей -воспитанников детских социальных учреждений города Тулы и области.


В переводе с греческого «патерик» означает «отечник», т.е. «книга отцов или об отцах». В Византийской аскетической литературе так называли сборники, состоящие из кратких повестей о подвижниках какой-нибудь знаменитой обители, или из нравоучительных слов этих отцов.


Эти повести и изречения, ведущие к животу и благочестию (2 Пет. 1:3), справедливо называются "перлами и бисером многоценным" из духовной сокровищницы, дошедшей до современного читателя.


С приветственным словом к собравшимся зрителям и участникам обратился председатель Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, протоиерей Сергий Резухин: «Мы с Вами встречаемся в рамках III региональной книжной выставки-ярмарки ко Дню православной книги «Тула Православная». Наша задача – гораздо шире, нежели чем – «прорекламировать» отдельные православные издания. Цель фестиваля – подвести человека к диалогу с Богом, постараться сделать так, чтобы возможность разрешить свои сомнения в личной встрече со Христом, появилась у каждого…»

Основной идеей второго мини-фестиваля стала попытка - представить вниманию детской и взрослой аудитории театрализованные поучительные рассказы из жизни святых угодников Божиих, их мудрые высказывания, изложенные в различных литературных жанрах.


Но, наверное, название «Мини-фестиваль» в этот раз было бы не совсем верным! Ведь, по сравнению с прошлым годом, на сцене ДКЖ выступали уже семь команд-участников. С названиями детских учреждений и именами «актеров» зрители могли ознакомиться в программе Фестиваля, подготовленной сотрудниками благотворительного Отдела. 


Неожиданным решением вопроса о презентации православной литературы стала встреча с «живыми книгами» в прямом и переносном смысле этого слова - макетами книг, фрагменты которых были отданы на «суд зрителей». Причем, макеты могли самостоятельно передвигаться по сцене, ведь за каждую такую книгу «отвечал» ребенок-актер. 


И вот по залу поплыла восточная мелодия, передававшая пронзительное одиночество и колорит далекой пустыни. На секунду закрыв глаза, дети и взрослые смогли перенестись на много веков назад, в весь некую, где жил древний старец…


На сцене появились верблюд, ослик и даже лев в исполнении воспитанников Некоммерческой организации «Благотворительный фонд помощи детям с ограниченными физическими возможностями «Добродетель-Тула» с постановкой «Добро творит чудеса». В основу инсценировки была положена притча о льве преподобного Герасима. Старец заподозрил зверя в том, что именно он съел ослика-водоноса. За это лев должен был ежедневно носить воду из источника. Когда же случайно выяснилось, что ослика украл проходивший мимо с караваном кочевник-бедуин, то старец со слезами повинился перед ни в чем не повинным животным. В преддверии Великого Поста эта притча выглядела особенно актуальной. Как трудно порой сказать близким людям слово «Прости!»


Руководителем этого проекта стала добровольный помощник Фонда Николаева Е.В. Мамы выступавших ребят, многие из которых страдают тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, помогали в изготовлении замечательно удавшихся костюмов, участвовали в репетициях, а потом со слезами на глазах смотрели из зрительного зала на своих «птенцов», в одночасье превратившихся в героев увлекательного сюжета!


Поистине «Добро творит чудеса!» Будем помнить об этом! Это и многие другие события из жизни великих подвижников были изложены в инсценируемой книге «Православная Церковь: истории в рассказах для детей и взрослых».


Как известно, однажды воспламенившись Божественной любовью, святые старались скрыть от других наибольшую часть своих доблестных подвигов: так они совершали путь ко Христу. Но есть здесь и исключения, например, целое направление в православной агиографической литературе - подробные рассказы о жизни святых. Свет подвигов и учения их так сияет, по изречению Спасителя, пред всеми человеками, что, видя добрые дела их, мы невольно прославляем Отца Небеснаго (Мф. 5: 16).


Следуя традиции текстов патерика, организаторы Фестиваля постарались простым языком представить изложение отдельных событий жития по главам или знаковым эпизодам.


На сцене тем временем появился второй коллектив из ГУСОН Тульский Областной Социально-реабилитационный Центр №1 (ул. Зорге, 36) с постановкой «Петр и Феврония Муромские». Руководитель проекта: социальный педагог Нестерова Н.В.


История жизни святых князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев - это история верности, преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека. Продолжение этой удивительной истории можно узнать, прочитав книгу «Святые Петр и Феврония. Любовь и радость».


Святые супруги Петр и Феврония прославились благочестием и милосердием. Были ли у них дети? Устное предание не донесло сведений об этом. Святости они достигли не многочадием, но великой взаимной любовью. А вот родителей отрока Варфоломея Господь детьми благословил. Царили в этой семье любовь и согласие, но печалилось сердце юного Варфоломея. Отчего это происходило?


Об этом зрителям поведали воспитанники III коллектива из Государственного образовательного учреждения Тульской области «Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII вида» (ул. Епифанская, 189) в постановке «Сын радости». Руководители проекта: Гашина Л.Д.- учитель-воспитатель, Мельникова Е.А. - учитель по ОПК.


О дальнейшей жизни будущего основателя православного подвижничества в XIV-XV веках, под Москвой, в Троицком монастыре, в известной всем Троице-Сергиевой Лавре, преподобного Сергия Радонежского (а именно он и был тем самым отроком Варфоломеем) можно узнать, прочитав житие преподобного.


Святейшему Патриарху Алексию II принадлежат следующие слова: «Мы счастливы, что имеем таких ходатаев и заступников пред Господом, как преподобный игумен земли Русской. Мы верим, что и сегодня, в наши дни, молитва, преподобного Сергия не оскудевает и помогает нам превозмогать трудности нашего времени».

 
О подвигах еще одного легендарного заступника Руси-матушки зрителям с большим мастерством поведал IV коллектив воспитанников ГУСОН ТО «Центр помощи детям» (ул. Седова, 31-Г) в постановке «Сказ о богатыре Илье Муромце». Руководители проекта: социальные педагоги: Мелендина В.С., Семенков Н.Н.


Прочитать историю об Угоднике Божием преподобном Илье Муромце, жившем в XII веке и скончавшемся иноком Киево-Печерской лавры, можно в сборнике «Чудесная верба», проиллюстрированном произведениями известных художников-графиков, ставших классиками детской иллюстрации, в частности Елизаветы Бём.


В наше время былинный образ преподобного Илии Муромца по-прежнему привлекает к себе внимание. Многие, наверняка, смотрели мультипликационные фильмы, повествующие о подвигах русского богатыря. Так хочется верить в то, что за образом непобедимого воина не будет растворяться живое лицо человека, искренне посвятившего всю свою жизнь и все свои подвиги «Во славу Божию!» Остается только поучиться у преподобного Илии удивительной трезвости и рассудительности, благодаря которой мы все смогли бы, как и он, даже, достигнув чего-то в своих земных делах, не забывать и о Царствии Небесном.


Кто же всегда помогал и помогает русскому народу и каждому из нас в отдельности своим Благодатным заступлением и утешением в скорби, во всех перенесённых тяжелых испытаниях на пути к «Небесному Иерусалиму»? Конечно же, Пресвятая Дева, Владычица-Богородица.


О «Напутствии Божией матери», о любви к ближнему и следованию советам старших всем собравшимся рассказал V театральный коллектив из «Обидимской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья».
Руководитель проекта - библиотекарь: Савина Л.В.


Прочитать историю юной Клавдии, а также познакомиться с другими героями, на своем собственном опыте доказывающими неопровержимость нравственных законов, утверждающих Божественную силу добра и правды, можно в сборнике «Вестник весны», составленном по материалам дореволюционных журналов «Светлячок», «Задушевное слово» и других.


Задушевное слово! Словно теплом повеяло от такого названия детского журнала… Много может значить для спасения души услышанное вовремя или прочитанное мудрое слово. Недаром народная пословица гласит: «Словом можно «убить», словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Именно таким талантом, дарованным ему свыше – способностью повести за собой во имя любви к Господу нашему Иисусу Христу великое множество людей, обладал один из трех выдающихся отцов Церкви, известный наряду с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом, церковный писатель и богослов, автор многочисленных проповедей и писем - Василий Великий. По преданию именно этому святителю принадлежит изобретение иконостаса и составление величественного чина литургии, известного под его именем.


О детстве Василия Великого зрителям увлекательно рассказал VI коллектив из Государственного образовательного учреждения «Барсуковская основная общеобразовательная школа-интернат им. А.М. Гаранина». Руководитель проекта - заместитель директора по воспитательной работе Ананьева Ю.В.


О дальнейших событиях в жизни святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста можно узнать, прочитав книгу «Три святителя».


Однажды Василию Великому был задан вопрос: «Можно ли христианам читать сочинения нехристианских авторов?» Василий Великий, святитель, написавший поэтическим языком молитвы ко Святому Причащению, составивший чин вечернего Богослужения на день Пятидесятницы, с коленопреклоненными молитвами о нисшествии Святого Духа, мудро ответил на это так: «Обращаться с книгами языческих авторов нужно осторожно, подобно пчеле, собирающей мед только с некоторых цветов. Нужно знакомиться преимущественно с теми сочинениями, в которых прославляются добродетели».


Умением не предать в трудную минуту и даже отдать свою жизнь за веру в Бога – вот такими добродетелями обладала святая мученица Фотина. Ей было суждено жить в очень сложные времена гонений на верующих, организованных императором Нероном, проявившим чрезвычайную жестокость в борьбе с христианством. Святая мученица Фотина была той самой самарянкой, с которой беседовал Спаситель у колодца Иаковлева (Ин. 4, 5 - 42). Затем Святая Фотина жила в Карфагене со своим младшим сыном Иосией и там безбоязненно проповедовала Евангелие. И так сильна была ее вера, что даже жесточайшие пытки не смогли заставить святую отречься от Христа и поклониться идолам.


VII театральный коллектив из «Муниципального казенного общеобразовательного учреждения школы-интерната №2» (улица Кауля, 7 «А») в постановке «Духовная азбука. Ангел-Хранитель: Святая мученица Фотина (Светлана)» в стихотворной форме поведал о том, как, следуя примеру жития святой мученицы, современные мальчишки и девчонки стараются преодолеть собственный эгоизм и стать чище и добрее. Руководитель проекта: педагог Шкода О.А.


Эти и другие замечательные стихотворения вошли в сборник под названием «Духовная азбука», которую можно назвать книгой для чтения для всех без исключения. Сначала взрослые будут читать эту книгу ребенку, потом, когда подрастет, он сам станет читать ее. А затем «откроет» эту книгу и своим детям, приводя их за собой к Православной вере…


Театральный Фестиваль имеет название «Читая древний патерик». Всем известно еще одно греческое слово «псалтирь». Так назывался музыкальный инструмент, в сопровождении которого в ветхозаветной Церкви исполнялись хвалебные песни Богу – псалмы. Со времени появления на Руси Псалтирь становится любимейшей книгой русского народа.


По примеру псалмопевца - царя Давида, все участники Фестиваля восхвалили Господа за дарованную радость встречи с помощью избранных строчек из Псалтири в переводе на современный русский язык, иллюстрирующих каждую букву слова «патерик».


П –
Прославлю Тебя, Господи, всем сердцем моим, поведаю чудеса Твои. (9 псалом)


А
А я в правде моей явлюсь пред лицом Твоим, обогащусь бл'агами Твоими, когда явится мне слава Твоя. (16 псалом)


Т
Ты же, Господи, не лиши меня щедрот Твоих; милость Твоя и истина Твоя да будут мне всегда защитой. (39 псалом)


Е
Если и пойду я во мраке, грозящем смертью, не убоюсь зла, ибо Ты со мной… (22 псалом)


Р
Радуйтесь, праведные, о Господе! Правым подобает восхвалять Его! (32 псалом)


И
И наставление Твое исправит меня, наставление Твое меня научит. (17 псалом)


К
К Тебе, Господи, воззову, и Богу моему помолюсь. (29 псалом)
К тебе, Господи, воззвали – и спаслись; на Тебя уповали – и не постыдились… (21 псалом)


За последнее время наша страна, наша Родина-Россия испытала мощный духовный подъем. Восстановлены сотни монастырей и храмов. Церкви и Родине во все века были нужны образованные, ученые христиане. Поэтому все, чему ребята смогли научиться в процессе подготовки к театральному фестивалю «Читая древний патерик», посвящалось Богу, Церкви и России. Воспитанник Государственного образовательного учреждения Тульской области «Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII вида» (ул. Епифанская, 189) Михаил Ананский подарил всем финальную песню под названием «Возлюбленной моей России…»


Председатель Издательского Отдела Тульской епархии, протоиерей Максим Троеглазов поблагодарил всех участников и организаторов за доставленную радость творчества в духе Православной веры и вручил руководителям проектов грамоты об участии детских социальных учреждений в III региональной книжной выставке-ярмарке ко Дню православной книги «Тула Православная».


Всех участников Фестиваля ожидали бурные аплодисменты, возгласы «браво», заслуженные подарки, подготовленные Отделом по благотворительности и социальному служению Тульской епархии: белоснежные ромашки – символ бескрайних Российских полей и комплекты книг, представленных участниками в ходе инсценировок. Помимо этого, каждый юный актер на добрую память об этом дне получил замечательную детскую книгу!


Голос фестиваля «Читая древний патерик» был обращен к каждой отдельной душе человеческой, прежде всего – к детской. Памятуя о том, что образ Божий в человеке неистребим, и всякая «душа по природе своей -христианка», «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Будем надеяться, что «даже из малого зерна горчичного», однажды сможет вырасти большое дерево…ФОТО



Просмотров: 1815 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024