| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » "Не в силе Бог, а в правде!"
00:24
"Не в силе Бог, а в правде!"

15 ноября 2015 года, в филиале ГУ ТО "Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних №1" города Тулы, расположенном по адресу: ул. Р. Зорге, 36, сотрудники Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению организовали встречу с подростками, посвященную отмечаемому в ноябре Дню народного единства.ФОТО

Как известно, народная мудрость гласит: «Человек предполагает, а Бог располагает!» Когда в конце октября возникла идея совместного проекта благотворительного отдела и Епархиального добровольческого центра, приуроченного к отмечаемому с 2005 года в день памяти Казанской иконы Божией Матери Всероссийскому государственному празднику народного единства, организаторы, конечно же, не думали о том, что впереди их ждут многочисленные трудности. Прежде всего, сама встреча в связи с осенними школьными каникулами состоялась уже после официальных торжеств. А в назначенный администрацией социального учреждения день в силу непреодолимых обстоятельств не все добровольцы смогли добраться до реабилитационного центра. Тем не менее, мероприятие все же состоялось!

С приветственным словом, по благословению председателя Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина, к собравшимся обратился клирик Всехсвятского кафедрального собора, руководитель Епархиального добровольческого центра диакон Владимир Мартынов.

Затем сотрудники благотворительного отдела предложили школьникам старшего и среднего возраста принять участие в увлекательной викторине, вопросы которой отражали исторические события далёкого 1612 года. Вниманию ребят были предложены фрагменты из народной песни «О Козьме Минине, князе Пожарском и избрании на царство Михаила Феодоровича Романова»:

«Как во старом то было городе,

Во славном и граде Нижнем,

Как уж жил тут, поживал мещанин,

Богатый мещанин Козьма Минин.

Он собрал-то себе войско

Из удалых молодцов.

Из удалых молодцов –

Нижегородских купцов.

Собравши их, он речь им взговорил:

«Ой вы гой еси, товарищи,

Нижегородские купцы!

Оставляйте вы свои домы,

Покидайте ваших жен, детей,

Вы продайте все ваше

Злато-серебро,

Накупите себе вострых копиев,

Вострых копиев, булатных ножей,

Выбирайте себе из князей и бояр

Удалого молодца,

Удалого молодца, воеводушку.

Пойдем-ка мы сражатися

За матушку за родну землю,

За родну землю, за славный

Град Москву...»

Буквально затаив дыхание, подростки слушали непривычный для современного восприятия текст в мастерском исполнении диакона Владимира! Перед школьниками были поставлены следующие задачи:

- получив распечатки с неполным текстом народной песни, определить, какие слова были намеренно опущены организаторами, и воссоздать оригинальный вариант;

- подражая «сказительной» манере фольклорного чтения, воспроизвести народную песню без сокращений;

- используя так называемые «базовые знания», прокомментировать некоторые слова и выражения, относящиеся к архаической и специальной лексике.

Началось жаркое обсуждение! Участники викторины, разделились на 2 команды, каждая из которых, несомненно, хотела продемонстрировать свои познания в области русской истории.

Команда девушек под названием «Победа за правое и благое дело!» во главе с капитаном Анастасией к всеобщему великому огорчению, немного запуталась в сословных различиях, существовавших в России в 1612 году, и решила, что мещанином, собравшим народное ополчение, был Дмитрий Михайлович Пожарский.

С таким ответом не могли согласиться их соперники! Сергей Викторович - капитан коллектива юношей и девушек, назвавших себя командой в честь «Минина и Пожарского», пояснил, что выборным вождем второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов, стал князь Дмитрий Пожарский, но именно человек среднего достатка - Кузьма (Козьма) Минин смог призвать жителей Нижнего Новгорода «стать за веру» и идти освобождать Москву!

Осенью 1611 года в Нижний Новгород прибыла грамота от Патриарха Гермогена с призывом – оказать помощь в борьбе с поляками. По совету бывшего в ту пору земским старостой Минина, горожане начали давать «третью деньгу», то есть третью часть имущества, либо, в некоторых случаях, пятую часть на вооружение народного ополчения.

Русский историк Сергей Михайлович Соловьев приводит пример пламенной речи настоящего гражданина своего отечества - Кузьмы Минина: «Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником». («История России с древнейших времён». Том 8, глава 8.)

Обе команды без труда справились с филологическими заданиями. Особенно удивили девушки, ставшие во время викторины «настоящими нижегородскими купчихами» и сумевшие (даже не прибегая к помощи интернет-ресурсов!) назвать семь синонимов к слову «удалой»: храбрый, славный, доблестный, мужественный, молодецкий, отважный, бравый.

Представитель команды «Минин и Пожарский» - еще один Сергей (!) объяснил, почему часто упоминаемый в народных сказаниях меч, называется «булатным». Оказывается, такое оружие было изготовлено из особого вида сверхпрочной, закаленной стали. А от организаторов викторины ребята узнали о том, что на персидском языке слово «фула́д» – булат обозначает «сталь»!

Получив в качестве призов от Епархиального благотворительного отдела необходимый в учебе инструментарий: поднимающие настроение «солнечные» тетради с забавными обращениями к будущему владельцу, например: «Приношу удачу! Только так, и не иначе! – Твоя тетрадь», а также папки с файлами и стильные ручки ярких позитивных цветов, школьники приступили ко второму этапу викторины.

В небольшом видеосюжете перед глазами ребят во всей полноте развернулась история относительно нового (ведь прошло всего лишь 11 лет, с тех пор, как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий поддержал инициативу Государственной Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», - заявил тогда Патриарх Алексий), но такого важного события - Дня народного единства, неотделимого в сознании всякого христианина от дня памяти Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

После просмотра видеофильма наступило время блиц-опроса. С переменным успехом команды общими усилиями справлялись с самыми трудными заданиями:

- Перед каким московским собором установлен памятник Минину и Пожарскому?

 Ответ: Памятник Минину и Пожарскому расположен перед Собором Василия Блаженного на Красной площади.

- Какие пословицы со словом «единый» вы знаете?

Ответ: «Когда мы едины, мы непобедимы», «Не хлебом единым жив человек».

- Только ли датой связаны между собой День народного единства и день Казанской иконы Божией Матери?

Ответ: Нет. Князь Димитрий Пожарский обещал построить храм в память о своей победе.

- Пожарский выполнил обещание и построил на свои деньги деревянный храм. О каком храме речь, и где он находится?

Ответ: Это Казанский собор в Москве на Красной площади. Каменным он стал после восстановления - сначала храм был деревянным, но сгорел при пожаре и.т.д.

Незаметно пролетело время, подошла к концу историческая викторина, благодаря которой школьники не только смогли еще раз вспомнить о событиях, связанных с изгнанием из Москвы интервентов, пытавшихся навязать русскому народу чуждые ему ценности, но и на личном опыте убедиться в том, что подлинная сила заключена в дружбе и в объединении, в мире и в любви. Ведь лозунг победителей во все времена звучал так: держаться вместе, любить свою Родину и помогать друг другу, а главное, уметь искренне прощать! Так постараемся же и мы стать достойными наших славных предков!

P.S. Но на этой ноте праздник для ребят не завершился. Так случилось, что Божий промысел именно в этот вечер привел в социально-реабилитационный центр молодого мужчину, пожелавшего остаться неизвестным. В дар ребятам он передал мечту многих подростков, увлекающихся музыкой, - настоящую электрогитару! День любви и согласия продолжается!

 

Просмотров: 1142 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024