| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2017 » Август » 24 » "Никто не может сказать, что не может оказать милости, ибо каждый по силе своей и по душевному устроению может милосердствовать"
00:36
"Никто не может сказать, что не может оказать милости, ибо каждый по силе своей и по душевному устроению может милосердствовать"

22 августа 2017 года на территории Большой Тулы состоялось торжественное открытие стационарного отделения социальной реабилитации женщин и детей Государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области "Кризисный центр помощи женщинам". ФОТО

В церемонии открытия стационарного отделения социальной реабилитации приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Марина Викторовна Левина, министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Владимирович Филиппов, заместитель министра - директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Анатольевна Щербакова, уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Григорьевна Фомина, секретарь Тульской епархии, благочинный Восточного благочиния протоиерей Павел Савельев, председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин, заместитель руководителя департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Ольга Вячеславовна Ульянова, председатель комитета Тульской области по делам записи актов гражданского состояния Татьяна Алексеевна Абросимова, директор ГУ ТО "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1" Галина Петровна Ковалева, начальник сектора главного управления администрации по г. Тула по Пролетарскому территориальному округу Роман Дмитриевич Тахиров, директор по развитию Тульской региональной дирекции Публичного АО "БИН БАНК" Михаил Александровичи Гельфанд, сотрудники и клиенты Кризисного центра помощи женщинам.

Открыла праздничное мероприятие директор ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам" Эвелина Борисовна Шубинская, рассказавшая почетным гостям, что на сегодняшний день в Российской Федерации действуют 17 Кризисных центров, и только треть из них имеет стационарное отделение, предоставляющее возможность проживания и комплексной социальной реабилитации женщинам и детям, подвергшимся психофизическому насилию, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. "Под патронажем Министерства труда и социальной защиты Тульской области более двух лет проводилась серьезная работа по капитальному ремонту здания, благоустройству территории, оборудованию и оснащению учреждения.

Стационарное отделение, являющееся показателем уровня заботы о человеке в Тульском регионе, должно стать отправной точкой нового жизненного витка наших клиентов".

Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Викторовна Левина приветствовала собравшихся от имени губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, являющегося инициатором многих социально значимых проектов в регионе, направленных на повышение качества востребованных населением услуг.

"Проект стационарного отделения социальной реабилитации затрагивает серьезную и деликатную сферу человеческих взаимоотношений, в силу которых и возникают трудные жизненные ситуации. Самые незащищенные категории населения, как известно, - это женщины и дети.

Хочется поблагодарить всех присутствующих не только за совместный вклад в развитие стационарного отделения, но и за душевный порыв, искреннее желание - совершить доброе дело! Призываем всех жителей Тульской области быть единодушными в этом порыве! Пусть добрых и сердечных людей становится всё больше!

Наша задача в этом учреждении - не только помочь здесь и сейчас мамам и детям, нашедшим приют и убежище. Они должны обрести уверенность в завтрашнем дне и непременное желание - стать счастливыми!

Всему коллективу Государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области "Кризисный центр помощи женщинам" хочется пожелать упорства, не останавливаться на достигнутом. Такой профессиональной команде по силам справиться с любыми проблемами! В добрый час!"

Заместитель руководителя департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, созданного в 2008 году, Ольга Вячеславовна Ульянова зачитала приветствие от имени председателя правления Фонда Марины Владимировны Гордеевой: "Уважаемые коллеги, в значимый день примите сердечные поздравления и наилучшие пожелания от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Это знаменательное событие свидетельствует о внимании к благополучию семей, женщин и детей в Тульской области, о больших достижениях и перспективах Вашего учреждения, ставшего по праву одним из ведущих в социальной сфере региона.

Тульская область успешно участвует в решении важнейших государственных задач по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства детей.

Уважаемые коллеги, благодарим за плодотворное сотрудничество в деле поддержки детства. Пусть все, кто волею обстоятельств оказывается связан с Вашим учреждением, покидают его с уверенностью в своих силах, светлом завтрашнем дне.

Желаем Вам новых достижений, успешного развития Вашей деятельности, реализации задуманного, эффективных результатов всех Ваших начинаний, дальнейшего укрепления контактов в профессиональной сфере, здоровья и благополучия всем Вашим близким!"

Следует подчеркнуть, что при поддержке Фонда в Тульском Кризисном Центре несколько лет назад начала действовать и продолжает активно развиваться программа "Никому не отдам" по предотвращению отказа от новорожденных.

Предоставляя слово председателю отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерею Сергию Резухину, Эвелина Борисовна Шубинская отметила, что для изменения жизни недостаточно лишь одной социальной реабилитации, очень важно и духовно-нравственное сопровождение. Духовным вектором для персонала и клиентов ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам" стало сотрудничество с Тульской епархией.

В приветственном слове отец Сергий обратил внимание почетных гостей на то, что Промыслом Божиим открытие стационарного отделения происходит в дни празднования Преображения Господня: "Слово "преображение" используется не только в текстах Священного Писания. Преображение подразумевает коренное изменение состояния человека к лучшему, преображение как конкретной человеческой личности, так и всего общества в целом. Женщины, которые будут находиться в этом гостеприимном любвеобильном доме, - женщины разного возраста, несущие свой жизненный крест с терпением и достоинством. Перед многими из них встает острый вопрос: совершать ли грех детоубийства, или сохранить дитя, стать мамой и воспитать своего ребенка, несмотря ни на какие кризисные обстоятельства. Дай Бог, чтобы пребывание в стационарном отделении социальной реабилитации, общение с сотрудниками Кризисного центра стало бы для женщин ступенькой на пути к духовному преображению и изменению жизни к лучшему.

Наш владыка митрополит Тульский и Ефремовский Алексий сорадуется этому событию и передает всем сотрудникам пожелание помощи Божией в таком важном, нужном, ответственном и богоугодном служении.

Надеемся на дальнейшее соработничество во славу Божию и на благо наших мам".

Секретарь Тульской епархии, благочинный Восточного благочиния Большой Тулы, на территории которого располагается стационарное отделение социальной реабилитации женщин и детей, протоиерей Павел Савельев подчеркнул, что в дальнейшем к духовному окормлению клиентов отделения социальной реабилитации присоединятся и клирики Восточного благочиния Тульской епархии: "В этот августовский день веяние дарящего прохладу легкого ветерка напоминает нам о состоянии той особой радости, которая касается сердца верующего и благодарного человека. Сегодня мы являемся свидетелями начала богоугодного дела, спасительного не только для женщин, оказавшихся в трудной ситуации. Проявляя внимание, участие, сердечную заботу, каждый из нас совершает благое дело для своей бессмертной души, приумножая тем самым добро в мире.

Выражаю твердую уверенность в том, что пастырская работа по духовному окормлению женщин в стационарном отделении будет плодотворной. Надеюсь, что клирики Тульской епархии станут для женщин долгожданными гостями, родными, близкими людьми. Дай Бог, чтобы наше соработничество принесло добрые плоды для процветания нашего края!"

Сотрудничество отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии с ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам" началось в 2016 году. В рамках регионального проекта духовно-нравственного и социального сопровождения женщин и женщин с детьми в кризисной ситуации "Обрети НАДЕЖДУ!" было подписано соглашение о взаимодействии по оказанию комплексной помощи клиентам Центра.

В 2017 году стартовал новый совместный проект "Храни, Господь, очаг семейный!", ставший одним из победителей Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2016 - 2017".

На средства бюджета Тульской области при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской Епархии и благотворителей в стационарном отделении созданы комфортные условия для пребывания. Продолжается работа по освоению грантовых средств, полученных на реализацию проекта "Храни, Господь, очаг семейный!" от дирекции Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2016 - 2017".

В преддверии открытия стационарного отделения, рассчитанного на 42 спальных места для 26 женщин и 16 детей в возрасте от 0 до 18 лет, председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин совершил чин освящения помещения. Замечательным подарком к открытию отделения социальной реабилитации от добрых друзей Кризисного центра - Епархиального молодежного добровольческого центра при Свято-Преображенском соборе г. Тулы стала фотогалерея "Благословенна земля Тульская", украсившая стены стационарного отделения.

В отделении социальной реабилитации женщинам и детям, подвергшимся психофизическому насилию, пострадавшим от жестокого обращения, оказавшимся без места жительства и средств к существованию, предоставляется временный приют. В зависимости от ситуации и состояния оказывается комплекс социальных услуг: организуется медицинское обследование, психолого-педагогическая помощь и поддержка, защита прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке, содействие в трудоустройстве.

Основанием для приема на обслуживание является обращение женщины в службу экстренного реагирования государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области "Кризисный центр помощи женщинам", расположенного по адресу: г. Тула, ул. Демонстрации, 11, или по телефону доверия: 8(4872) 56-46-36.

Завершилась церемония открытия стационарного отделения социальной реабилитации женщин и детей небольшим концертом, подготовленным воспитанниками ГУ ТО "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1" под руководством Галины Петровны Ковалевой, и праздничным чаепитием с участием почетных гостей и клиентов Кризисного центра.

Милостью Божией осуществляемое совместными усилиями государственных, церковных и общественных структур социальное служение отзовется словами сердечной благодарности тысяч женщин и детей, которые снова обретут НАДЕЖДУ!

Просмотров: 56 | Добавил: moderator
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2017