28 июля 2021 года. По благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерея Сергия Резухина члены общества инвалидов Центрального района г. Тулы посетили Всехсвятский кафедральный собор, познакомились с его историей и святынями, а главное, во время общения со священником получили ответы на непростые вопросы о смысле духовной жизни каждого человека. ФОТО
Экскурсия во Всехсвятский кафедральный собор была запланирована в рамках продолжающегося сотрудничества с Тульской областной общественной организацией инвалидов. Большинство пришедших гостей проживают в Центральном районе Тулы. Детские воспоминания многих из них связаны со Всехсвятским кладбищем. Кто-то еще будучи ребенком вместе с друзьями заинтересовался старинными надгробиями и надписями-эпитафиями на них, наполненными удивительным смыслом, нередко цитирующими Евангельские тексты и призывающими ныне живущих задуматься о великом предназначении каждого человека - стать образом и подобием Божиим.
Для кого-то величественное здание собора всегда было архитектурной доминантой и визитной карточкой Тулы.
И вот наступило время - подробнее узнать об истории одного из древнейших храмов нашего города, сохранившего за собой на протяжении веков почетную миссию - стать подлинным духовным оплотом для многих поколений туляков.
Поприветствовав гостей, клирик Всехсвятского кафедрального собора иерей Александр Соколов начинает свой рассказ: «Мы находимся сейчас на 2-м этаже собора. Как Вы знаете, Тула долгое время была не просто городом, а городом-крепостью. Это был один из самых южных городов Московского государства. После Московского и Смоленского кремлей самой мощной крепостью становится Тульский кремль.
Каменное строительство было затруднено. Обычно в крепости строили деревянные храмы. Обусловлено это было двумя причинами: в округе было много лесов, и несмотря на то, что деревянная постройка - не самая долговечная, храм можно было быстро возвести и «подправить» в случае необходимости.
Со времен Петра Первого, когда здесь в 1712 году был открыт оружейный завод, Тула начала расширяться. В конце 18-го века, в 1771 году, в России появилась страшная болезнь - чума. Она поразила центральные губернии, в том числе и Тульскую. Встал закономерный вопрос: где хоронить умерших людей?
Хоронить у храмов в центре города было запрещено, а тем более - умерших от такой страшной и опасной болезни как чума. Поэтому были выделены 3 специальных участка. Они сохранились до сих пор.
Наши предки были людьми благочестивыми и понимали, что самое важное - это молитва об умерших, поэтому на этих участках было решено построить храмы, действующие в нашем городе и сейчас.
Это Свято-Спасский храм (Спас на горе) в Заречье, храм великомученика Димитрия Солунского в Пролетарском районе и Всехсвятский собор.
В те времена это была южная граница Тулы. Тогда город заканчивался там, где сейчас проходит современная улица Гоголевская. И на каком-то расстоянии от неё было заложено «чумное» кладбище. Одновременно при нём стали строить храм в честь всех святых.
Первоначально храм был деревянным, но простоял он всего лишь 3 года. Купец Сушкин решил построить на месте временного деревянного храма капитальный каменный. Храм он заложил, но, к сожалению, не дожил до окончания строительства. В 1774 году он умирает, а его тело было погребено в алтарной части храма.
Строительство продолжилось. Был надстроен второй этаж. Скорее всего, произошла ошибка в расчётах, и купол северо-восточной части храма обвалился. Тогда было решено восстановить храм, но уже по новому проекту.
Построить храм - это ещё не всё, его нужно было расписать. Длилось это достаточно долго - 16 лет. И лишь в 1825 году храм был полностью освящён: как первый, так и второй этаж.
Храм расписывался несколькими артелями иконописцев. но, к сожалению, от всей былой красоты осталось лишь несколько икон. По изысканиям считается, что некоторые иконы - это работа Тульских мастеров иконописи. Однако Тульская иконописная школа не получила своего дальнейшего развития.
В 50-е годы была проведена реставрация. Те росписи, которые мы видим на стенах сейчас, были выполнены в 1955-1960 годах двадцатого века. Сохранились и древние иконы: в честь святителя Николая Мир Ликийского, икона Страшного Суда.
Вы могли обратить внимание, что собор - это такой достаточно массивный храм, и - неожиданно маленькие купола. Это связано с опасениями строителей, что вдруг стены снова не выдержат большой нагрузки.
Здание представляет собой смешение стилей. Начало строительства пришлось на эпоху барокко, а при завершении работ в архитектуре уже главенствовал классицизм, поэтому барочные элементы попытались «приспособить» к классическому стилю.
Окончательно ансамбль собора сложился только к 60-м годам 19-го века. Какой же храм без колокольни! Обычно колокольня и храм строятся одновременно. А в Туле колокольня строилась около 30-ти лет: с 1833-го по 1863-й год.
В последнее время появляются многоэтажные дома, но когда город был деревянным, с одно-двухэтажными зданиями, то колокольню было видно из любого района Тулы. Она как бы перекликалась с колокольней, которая находилась в кремле, а та, в свою очередь, перекликалась с колокольней другого храма, в Заречье, - Николы Зарецкого.
За всё время бурного двадцатого века Всехсвятский собор никогда не закрывался. В 20-30-е годы в храме были обновленцы. Во время Великой Отечественной войны колокольня, как самая высокая 82-х метровая точка Тулы, использовалась нашими артиллеристами. Здесь находился наблюдательный пункт 447 корпусного артиллерийского полка. Капитан Николай Резвецов корректировал огонь наших батарей, и немцы не смогли взять Тулу.
Всехсвятский собор - двухэтажный, с пятью престолами. На первом этаже в центре находится престол, освященный в честь Страшного Суда, справа - престол всех Святых, слева - престол в честь праведного Лазаря. На втором этаже в центре находится престол, освященный в честь Преображения Господня, а справа - престол в честь праздника Воскресения Словущего - обновления храма Христова во Иерусалиме, которое произошло в 4-м веке.
Верхний этаж - это торжественный летний храм, богослужения в котором совершались, начиная от Пасхи и до Покрова Пресвятой Богородицы. В остальное время богослужения проходили на первом этаже, т.к. верхний храм - достаточно высокий, и протопить его было сложно.
Еще в конце 40-х годов двадцатого века храм отапливался дровами. Позднее было проведено угольное отопление от котельной и установлены батареи, а в 90-е годы котельная была переведена на газ.
Одна из святынь Всехсвятского собора - это икона Казанской Божией Матери. По преданию, эта икона пребывала в Казанском соборе, который находился на Крестовоздвиженской площади и был разобран. Промыслительными путями эта икона попала во Всехсвятский собор.
Первый этаж здания, как вы видите, немного скромнее: его потолок ниже. По штату, который был, по крайней мере, до Революции, это был кладбищенский храм, в котором служили два священника и один диакон. 1917 год внёс много изменений, в том числе и в жизнь Русской Православной Церкви: центральный храм города Тулы - Успенский собор в кремле был закрыт. Так в 40-е годы двадцатого века кафедральным собором становится Всехсвятский собор, и фактически он таковым и является и в наше время. Хотя уже есть Успенский кафедральный собор, что на площади, а в кремле, как мы знаем, усилиями горожан и правительства на прежнем месте восстановлена колокольня».
По окончании осмотра собора беседа продолжилась уже в индивидуальном формате: нужно было взять благословение на предстоящую операцию, пообщаться со священником на духовные темы, ведь большинство вопросов требуют не просто ответа, а пастырского наставления, совета и утешения. Кто знает, возможно, совсем скоро кто-то из побывавших во Всехсвятском соборе гостей вернется туда снова и скажет священнику: «Мне хотелось бы с Вами поговорить. Как и когда это удобнее сделать?».
|