| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2011 » Июль » 16 » Отчет об участии делегации Тульской епархии в работе Съезда руководителей епархиальных благотворительных отделов и Фестиваля "За жизнь-2011"
23:27
Отчет об участии делегации Тульской епархии в работе Съезда руководителей епархиальных благотворительных отделов и Фестиваля "За жизнь-2011"

   Как уже сообщалось в официальном пресс-релизе, в Москве с 7 по 9 июля 2011 года прошел Первый общецерковный съезд глав епархиальных отделов по социальному служению, духовников и старших сестер сестричеств Русской Православной Церкви, организованный Синодальным отделом по социальному служению, в работе которого приняла участие и делегация Тульской епархии, которую возглавил председатель Отдела по благотворительности и социальному служению, настоятель Всехсвятского кафедрального собора, протоиерей Сергий Резухин. В состав Тульской делегации также входили старшая сестра милосердия Н.П Зеленская, сестра милосердия больничного сектора Л.Ю. Фомина, пресс-секретарь Отдела по благотворительности и социальному служению О.П. Кулешова.  
   По последним данным Съезд собрал более 250 человек из епархий Московского Патриархата в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии, Эстонии, Франции, Литве, Узбекистане.

   8 июля 2011 года, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, отмечаемый как День семьи, любви и верности, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия. Во время проповеди Святейший Патриарх говорил о недопустимости абортов и о бережном отношении к семейным ценностям.

Ссылка на видеозаписи Литургии в Марфо-Мариинской обители и проповеди Патриарха: http://www.patriarchia.ru/db/text/1557725.html

  Какими словами можно передать ощущения от пребывания на территории Марфо-Мариинской обители во время Божественной Литургии, совершаемой Патриархом? Покровский собор не смог вместить всех прибывших делегатов, поэтому прямо под открытым небом были обустроены места для совершения Таинства исповеди для желающих принять в этот день Святых Христовых Таин. Сосредоточенные лица, глаза верующих, устремленные то на экран, с помощью которого осуществлялась трансляция Патриаршего служения, то на стены древнего храма, напоминающего о далеких временах старославянской Руси. Среди участников Съезда и Фестиваля, действительно, был и стар, и млад! Мамы с младенцами на руках, дети постарше в футболках с эмблемой Фестиваля "За жизнь", монахини и сестры милосердия, в идущих всем без исключения белых косыночках с красным крестом... Зеленое, нарядное облачение духовенства гармонировало с листвой и цветами садика обители. А на небе, поначалу немного пугавшем серым цветом, предвещавшим непогоду, постепенно появлялись проблески солнечных лучей, заигравших на куполах Покровского собора. Память о том лучезарном июльском утре, о великой силе соборной молитвы будет еще долго согревать сердца всех участников этой  встречи.

  Пленарное заседание Первого общецерковного Съезда по социальному служению, состоявшееся  во второй половине дня, открыл председатель Синодального отдела по делам социального служения и благотворительности, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: «Сегодня знаменательный день в истории Русской Православной Церкви. В Марфо-Мариинской обители собралось множество людей, призванных организовывать то, что мы с вами привыкли называть социальным служением, другими словами, призванных умножать любовь». 

   Вопросы взаимодействия Церкви с государственными властями, разные возможности городских и сельских приходов, система воспитания сирот в церковных детских домах, различные подходы к помощи алкоголикам – эти и другие вопросы вызвали острые дискуссии. 
   Руководитель Епархиальной комиссии по церковной социальной деятельности г. Москвы священник Михаил Потокин рассказал о сложившийся ситуации в социальной работе Московских приходов: «Сейчас в 270 приходах столицы есть социальные инициативы. Но все они не имеют четкой координации. Началась волна обращений из государственных социальных учреждений. Просят, чтобы мы вошли в их жизнь, чтобы в их учреждениях изменилась обстановка оскудения любви. Если 20 лет назад мы осторожно входили в социальные учреждения, то теперь нам говорят, что эти двери открыты, и важно, кто в эти двери войдет».
    На пленарном заседании было подчеркнуто, что для церковной социальной работы огромное значение имеет деятельность сестричеств милосердия. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в ноябре 2010 года была создана Ассоциация сестричеств милосердия с координационным центром в Марфо-Мариинской обители. 
    В рамках Cъезда прошло
общее собрание Ассоциации сестричеств, в котором приняли участие духовники и старшие сестры 62 сестричеств милосердия из 40 епархий, в том числе и старшая сестра милосердия Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии Н.П. Зеленская.  
    Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон напомнил собравшимся слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что «Марфо-Мариинская обитель должна стать штабом и центром по координации социального служения Русской Православной Церкви». На пленарном заседании были обсуждены практические аспекты работы сестер милосердия, перспективы развития Ассоциации сестричеств милосердия и школы сестер милосердия в Марфо-Мариинской обители. 
    По итогам обсуждения была принята резолюция общего собрания Ассоциации сестричеств, где нашли отражение основные рекомендации и перечислены направления деятельности сестричеств.

      Данная резолюция опубликована на сайте Синодального отдела по благотворительности.


     Итоговый документ Съезда глав епархиальных отделов по социальному служению также доступен на сайте Синодального отдела по благотворительности.


   В дни Съезда проходили семинары, тренинги, круглые столы, на которых главы социальных отделов епархий рассмотрели вопросы реабилитации наркозависимых, организации добровольческого движения, помощи бездомным, алкоголезависимым, использование Интернет-технологий для обмена опытом и пр. Председатель Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, протоиерей Сергий Резухин принял участие в тематическом семинаре «Работа со случаем», который провела И. Соловьева, заведующая отделением социальной и молодежной работы Миссионерского факультета ПСТГУ, несколько лет возглавлявшая службу «работы со случаем» при Епархиальном совете города Москвы. Пресс-секретарь Отдела О.П. Кулешова посетила семинар, посвященный основным принципам формирования заявок на привлечение средств на проекты по социальному служению, а также семинар, затронувший вопросы информационного обеспечения социальной деятельности. 


Проведение Съезда было совмещено с Международным фестивалем в защиту семейных ценностей «За жизнь-2011», который собрал более 300 участников из большинства регионов России и из-за рубежа. В работе Фестиваля приняли участие куратор Координационного центра по защите материнства Епархиального Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Державная» пос. Косая Гора города Тулы, иерей Димитрий Афанасьев,  
председатель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» Кистенева Е.П., 
а также представители Тульской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей».    


  «Брошенные дети, брошенные родители, брошенные инвалиды, алкоголизм, наркомания, бездомность, массовые многомиллионные искусственные аборты - все это результат разрушения современной семьи», - об этом говорил руководитель направления защиты материнства и семейных ценностей Синодального отдела, президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ» Сергей Чесноков. «Именно восстановление нормальной семьи, возрождение традиционных семейных ценностей и являются основной целью Фестиваля».
    В рамках Форума состоялся показ и награждение лучших проектов и методик в области защиты жизни детей до рождения, оказания помощи беременным женщинам и семьям с детьми, по терапии постабортного синдрома, по информационно-просветительской работе и социальной рекламе, по правозащитной деятельности по номинациям «Миссия», «Свидетельство», «Просвещение», «Помощь», «Защита», «Творчество» и «Наука». 
  «Ассоциация многодетных семей», под руководством Зыковой Н.А., при участии Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии на конкурс региональных социальных проектов «Защита семьи, материнства и детства», проведенного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, подготовила проект, посвященный семейным ценностям и спасению нерожденных детей «В защиту жизни», включивший в себя сразу 3 направления работы: информационно-просветительскую; организацию и проведение массовых городских мероприятий, уличных акций, благотворительных концертов; работу с медицинским персоналом женских консультаций г. Новомосковска и г. Донского. 
    Одним из победителей Фестиваля  в номинации «Просвещение» стала авторская образовательная программа: кино-урок с просмотром фильма «Чудо жизни» и элементами беседы со старшеклассниками МОУ, подготовленная членом «Ассоциации многодетных семей», учителем биологии Т.А. Сужилиной.  

   Тульское региональное отделение Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» во главе с председателем, автором и руководителем проекта «Моя живая азбука», членом Общественной палаты Тульской области Кистеневой Е.П. представило на Фестивале в качестве инструмента социально-позитивной рекламы многомодульный проект «Моя живая азбука» или «Живые буквы», который может быть использован в дальнейшем, как в работе с детьми, так и, с целью трансляции духовно-нравственных ценностей, для проведения акций в защиту жизни в различных городах России и странах славянского мира. 

   Идея данного проекта была взята за основу акции Фестиваля, прошедшей в третий день совместной работы. На несколько минут делегаты превратились в «живые буквы», из которых и сложилось название проекта: «Россия, Белоруссия, Украина – Фестиваль «ЗА ЖИЗНЬ».






    Основные заседания, презентации епархиальных социальных проектов, неформальное общение участников Съезда и Фестиваля с председателем Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном, а также закрытие Съезда и Фестиваля проходили в конференц-залах гостиницы «Салют». Именно там состоялись круглые столы и семинары Фестиваля по различным темам и направлениям: «Концепция возрождения традиционной семьи: на пути к созданию», «Образ будущего: поиски выхода из цивилизационного тупика», организационное совещание «Практические аспекты организации епархиальных центров защиты материнства» и т.д.
   Участники Съезда, в свою очередь, рассказали об уже действующих в епархиях социальных проектах. Представленные презентации осветили возможные варианты противодействия социальным проблемам. Это и строительство дома для детей-сирот; профилактика «игромании», реабилитация наркоманов и алкоголиков, помощь больным и малоимущим и т.п. 
   7 июля, в рамках Съезда и Фестиваля, прошло совместное совещание, посвященное созданию епархиальных центров защиты материнства, призванных помочь беременным женщинам в трудной жизненной ситуации. С инициативой организации таких центров в епархиях на Архиерейском Соборе 2011 года выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Главы социальных отделов, представители общественных организаций в защиту жизни и координаторы направления защиты материнства в епархиях обсудили с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном практические аспекты организации таких центров. 




   Третий день съезда, 9 июля, был посвящен знакомству епархиальных представителей с реализованными церковными социальными проектами в Москве. Участники (согласно предварительной записи) смогли ознакомиться с работой сестер милосердия и добровольцев в больнице святителя Алексия и в Свято-Спиридоньевской богадельне; узнать, как функционирует центр гуманитарной помощи и церковная мобильная служба помощи бездомным; как организована справочная телефонная служба «Милосердие», служба добровольцев и работа с просителями (в Марфо-Мариинской обители); увидеть работу православного реабилитационного центра для алкоголе- и наркозависимых при Свято-Даниловом монастыре. Старшая сестра милосердия Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии Тульской епархии Н.П. Зеленская посетила православный реабилитационный центр для алкоголе- и наркозависимых при Свято-Даниловом монастыре, Л.Ю. Фомина знакомилась с работой службы добровольцев в Марфо-Мариинской обители.
   Параллельно в гостинице «Салют» проходили заключительные мероприятия для координаторов направления защиты материнства в епархиях, а также семинар «Концепция возрождения семьи в России: на пути к созданию». Имена многих докладчиков хорошо известны православным читателям и зрителям: Т.Л. Шишова – педагог, член Союза писателей России, член правления Российского детского фонда; И.Я. Медведева – детский клинический психолог, Директор Института демографической безопасности, член Правления Российского детского фонда, член Союза писателей России; Г.Г. Алексеева – Президент Всероссийского кинофестиваля «Семья России», Академик Евразийской Академии телевидения и радио и др. 
   В завершение работы Первого общецерковного Съезда глав епархиальных отделов по социальному служению, духовников и старших сестер сестричеств Русской Православной Церкви и Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ» был отслужен благодарственный молебен. 


   В процессе работы Съезда и Фестиваля участники наметили перспективы развития социального служения в Русской Православной Церкви, поделились опытом эффективных технологий социальной деятельности, уже используемых в епархиях и сестричествах Русской Православной Церкви. Встречи подобного рода, бесспорно, способствуют активизации социального служения в епархиях, установлению взаимодействия епархий и сестричеств, как с Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению, так и друг с другом. Открытое коллегиальное обсуждение проблем, существующих в сфере социального служения, с Божьей помощью приведет и к нахождению верных путей их решения.

фото: день первый, день второй, день третий.

При написании статьи были использованы официальные данные, представленные на сайтах:

http://www.diaconia.ru; http://www.miloserdie.ru; http://www.patriarchia.ru













Просмотров: 1945 | Добавил: moder2
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024