| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2011 » Август » 18 » Паломническая поездка воспитанников ГУСОН ТО ЦПД и детей из многодетных семей города Тулы в Новомосковский Свято-Успенский мужской монастырь
19:18
Паломническая поездка воспитанников ГУСОН ТО ЦПД и детей из многодетных семей города Тулы в Новомосковский Свято-Успенский мужской монастырь
   Солнечным утром 18 августа 2011 года многочисленные прохожие с интересом поглядывали на большой комфортабельный туристический автобус, припарковавшийся на улице Макаренко, недалеко от магазина «Весна». Именно там, в 8 утра, начали собираться юные паломники, целью путешествия которых на этот раз стал Новомосковский Свято-Успенский мужской монастырь (Тульская обл., г. Новомосковск, ул. Пионерская, 15).
     Место сбора было выбрано неслучайно: на ул. Седова, 31-Г располагается ГУСОН ТО ЦПД города Тулы «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Воспитанники и педагоги этого детского социального учреждения, а также ребята из многодетных Тульских семей, находящихся на попечении Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, в рамках летней программы благотворительных паломнических поездок Отдела, получили возможность поклониться одной из святынь родного края - иконе Божией Матери «Взыскание погибших», принесенной в Новомосковск из села Себино и написанной по просьбе святой блаженной старицы Матроны Московской.
    Замечательная погода, предвкушение насыщенного впечатлениями дня улучшили и без того приподнятое настроение детей и взрослых. В путешествии паломников сопровождала пресс-секретарь Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии О.П. Кулешова, рассказавшая о цели паломнической поездки, об истории города Новомосковск и о том, что всех ожидает еще одно событие – поездка по Новомосковской детской железной дороге.
    Согласно статистическим данным Новомосковск - город молодой, ему нет еще и ста лет, но по численности живущих в нем он не уступит многим древним городам Руси Великой. Его начинали строить в то время, когда государственная власть отрицала позитивное значение православного вероучения, делая, таким образом, попытку обесцветить многовековой культурно-исторический опыт русского народа. Когда по всей стране закрывали храмы и заново переписывали историю России, в северо-восточной части Среднерусской возвышенности, в 60 километрах от Тулы  возникла комсомольская стройка, результатом которой стал огромный химический комбинат.
    Так началась история Новомосковска (сначала город получил название Бобрики, позднее -  Сталиногорск). Казалось, что этот и другие новые города будут первыми ласточками другой жизни - «светлого будущего». Новый мир должен был стать свободным от «религиозного дурмана». Но только что хорошего может выйти из попыток человека устроить свою жизнь без Того, Кто ее дал?
    Вопрос об открытии в городе православного прихода жителей Новомосковска волновал давно, потому что верующие были вынуждены  ездить в храмы, находящиеся в других городах и населенных пунктах. Многие помнят, как еще недавно на церковные праздники  приходилось на перекладных добираться до Венева, Оболенки или Епифани. Новомосковск был построен на месте деревень поместья графа Бобринского, а в храме графской усадьбы на Бобрик-Горе в близлежащем городе Донском были размещены в советский период планетарий и краеведческий музей.
     В помещении на окраине Новомосковского городского парка в 90-е годы была зарегистрирована православная община с первым храмом в городе, который был посвящен празднику Рождества Пресвятой Богородицы. В 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на месте первого прихода был основан Свято-Успенский мужской монастырь. Это событие было воспринято всеми как чудо...
     18 августа 2011 года в  обители с нетерпением ждали приезда гостей: сотрудник информационного отдела Новомосковского благочиния Дмитрий Николаевич Сухачев провел паломников по двум монастырским храмам, воздвигнутым в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и Успения Пресвятой Богородицы. Сначала все учились благоговейно и неспешно совершать крестное знамение, знакомились с особенностями устройства монастырского храма, находили отличия при написании ангелов и архангелов на святых иконах. А потом дети и взрослые смогли приложиться к чудотворной иконе Божией Матери «Взыскание погибших», к ковчежцам с частицами мощей святых угодников Божиих, в том числе святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеимона, мучениц Татианы и Марины, благоверного князя Александра Невского, преподобных отцов Киево-Печерских, святых Владимирской земли и других святых; а также к ковчежцу с частицей мощей святой блаженной старицы Матроны Московской, полученному обителью в подарок от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1999 году, в год празднования 200-летия Тульской епархии.   
    За особую честь ребята посчитали возможность – отыскать имя своего небесного покровителя в списках, представленных на мощевиках. С искренней верой и горячим упованием на помощь, шептались в гулкой тишине выглядевшего необычно пустым по окончании утренней службы храма, слова детской молитвы…
    В ходе осмотра дети смогли не только получить новую информацию об истории монастыря и монашества, но и продемонстрировать в процессе общения собственные знания по Закону Божьему и храмовой символике. Экскурсия получилась, таким образом, очень яркой, живой и запоминающейся!
   Надолго запомнится всем и живой уголок, располагающийся на территории монастыря. К сожалению, многие современные дети лишены благотворного контакта с братьями нашими меньшими. Прогрессирующий процесс урбанизации приводит к тому, что так называемые «дети асфальта» с необычайной радостью «дивятся», увидев когда-то привычных всем домашних животных: козочек, овечек, курочек и др. А встреча с кроликами, индюком и… ручными хорьками (!) повергла всех в полный восторг!
    Тем временем в помещении воскресной школы все было готово к началу чаепития. Словно сказочный персонаж – скатерть-самобранка, взору паломников предстал накрытый стол, о котором с любовью позаботилась Зоя Петровна Воронина – помощница благочинного Новомосковского округа по социальной работе. После совместной молитвы все присутствующие «оказали должную честь и хвалу» знаменитым горячим и ароматным пирогам Новомосковской обители! Без внимания, конечно же, не остались и сладости, в любое время и в любой обстановке, радующие детскую душу…
    По окончании совместного чаепития с гостями встретился наместник Свято-Успенского мужского епархиального монастыря архимандрит Лавр (Тимохин). На память об этом дне было сделано коллективное фото. Получив благословение и поблагодарив за радушный прием, юные путешественники отправились в путь по своему намеченному ранее, теперь уже светскому маршруту.
   В городе Новомосковске Тульской области находится одна из лучших Российских детских железных дорог (улица Бережного, 1 А). Она по праву относится к числу интересных детям и взрослым городских достопримечательностей, ведь поезд следует под управлением юного машиниста, а экскурсию проводит юный экскурсовод. Идея строительства детской железной дороги была выдвинута общественностью города в 1953 году. Строительство ее потребовало большого труда молодежи под руководством общественных организаций города и техническом содействии промышленных предприятий. Детская дорога была открыта для движения поездов 26 мая 1955 года. Ее протяженность составляет 2 километра 300 метров. Дорога пролегла замкнутым кольцом вокруг детского парка, об этом свидетельствуют и названия станций: Парковая, Березки, исток реки Дон. Именно на этой остановке путешественники смогли
«совершить подвиг» – самостоятельно «перейти» столь известную русскую реку! 
   Во время поездки в любезно выделенном руководством Новомосковской ДЖД специально для Тульских паломников экскурсионном вагоне ребята узнали о том, что в основе этого маленького технического чуда лежит самостоятельный труд, творчество учащихся старших классов городов Новомосковска, Узловой, Донского, их интерес к современной технике. В летний период школьники работают проводниками, дежурными по станции, диспетчерами, машинистами локомотивов, знакомятся с техническим творчеством, закрепляют свои теоретические знания. Впоследствии многие из них будут трудиться на стальных магистралях страны и учиться в железнодорожных учебных заведениях.
   Посещение детской железной дороги носило не только развлекательный характер, но и обладало большим воспитательным эффектом. Многие учащиеся детских социальных учреждений ни разу в своей жизни не путешествовали в вагоне поезда. Момент, когда состав пришел в движение, когда на перроне остались провожающие, а за окном "замелькал" парковый пейзаж, вызвал у юных паломников самые разные эмоции. Образ любознательных старшеклассников в красивой униформе, избравших целью своей жизни честный труд на благо ближнего, непременно оставит след в детских душах.
   Немного уставшие, но довольные своим путешествием, во второй половине дня паломники вернулись в Тулу… фото

P.S. Отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии выражает благодарность Тульскому региональному отделению Российского клуба православных меценатов; настоятелю, братии и сотрудникам Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковск, а также руководству Новомосковской детской железной дороги за помощь в организации паломнической поездки.


P.P.S. В статье были использованы исторические данные сайтов:
http://www.novoeblago.ru;
http://home.tula.net/edward/nmsk/ekskurs4.html;
http://ru.wikipedia.org/;
http://sobory.ru/article/index.html;
http://www.dzd-ussr.ru/towns/nmosk/














Просмотров: 2212 | Добавил: moder2
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024