3 августа 2018 года. Летние каникулы школьников всегда насыщены незабываемыми встречами и путешествиями. По благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних познакомились с древней святыней, источником духовной жизни и культуры Тульского края – Веневым-Монастырем. ФОТО
Жарким днем, когда природа дарит плоды августовского лета, состоялась удивительно благодатная поездка в Свято-Никольский женский епархиальный монастырь школьников, находящихся на попечении социально-реабилитационного центра.
«Эта поездка – путь к духовному восхождению человека, жаждущего истины, впитывающего открытые добродетели, принимающего новый мир радости и надежды», – делится впечатлениями сотрудник центра Арина Алексеевна.
Древняя обитель встретила гостей радостным пением птиц и приветственным словом монахини Елизаветы, рассказавшей о важных событиях истории России и судьбах людей, связанных с определенными периодами многовекового существования монастыря: «В разное время монастырь имел неодинаковый церковно-административный статус: входил в состав многих епархий, был самостоятельным и приписным, богатым вотчинником и маленьким храмом, носил разные названия. Но всегда в нем теплилась лампада молитвы. Он всегда сохранял свое служение, как и древнее название – Венев-Монастырь.
Основание Венева-Монастыря, как пустыни, связывается с миссионерскими трудами священномученика Кукши. Предполагается даже, что первые монахи основали пустынь в карстовых пещерах близ современного Венева-Монастыря по образу пещер Киевской обители. Именно так распространялась православная вера в древней Руси. По следам монахов, отшельников, миссионеров шло развитие новых территорий: из малых пустынь развивались обители, села, города. Местные жители повествовали о наличии подземного хода из монастыря к «скольникам» на Осетре, где располагались монашеские кельи, которые для предотвращения несчастных случаев были взорваны в советское время.
Уникальность монастыря и в том, что Никольско-Успенский храм является единственным сохранившимся двухэтажным храмовым зданием XVII начала XVIII века на территории Тульской области, дошедшим до нас без значительных перестроек.
Замысловатые карнизы, красиво оформленные окна, красное крыльцо под колокольней, галереи на первом и втором этажах, оригинальное оформление углов здания, отсутствие симметрии – все свидетельствует о старине постройки.
В настоящее время, начиная с 1999 года, обитель возрождается в новом своем качестве, как женский общежительный монастырь. Его роль хранителя духовности и очага культуры не уменьшилась, а получила новое дыхание».
Дальнейшую беседу матушка Елизавета продолжила в нижнем этаже храма, древние стены которого как бы источали тишину, спокойствие, тепло всеобщей любви: «По другой версии основания монастыря говорили, что в 1225 году по реке Осетр шел с семьей и учениками греческий священник Евстафий из Корсуни. Он проповедовал христианство в этих языческих местах и нес по обету, данному святому, икону Николая Чудотворца в Зарайск. Священник Евстафий со спутниками имел продолжительную стоянку на реке Осетр в Веневе, и основал на том месте пустынь. Скорее всего, Евстафий оставил ученика-христианина в пещерах на Осетре, недалеко от теперешнего монастыря. Со временем из пустыни выросла обитель».
Притихшие, окутанные Божественной благодатью дети на одном дыхании поглощали слова, исходящие от доброго сердца, располагающего к доверию и благосклонности:
«Особенно ярким для меня стал рассказ о том, как к пустыннику Петру приходил в гости сам Сергий Радонежский и оставил ему свой деревянный настоятельский посох и крест напрестольный серебряный», – откровенничает Исаева Карина, осмысливая полученные знания.
Воспитатель реабилитационного центра Галина Александровна отмечает, что судьба Новгородского архиепископа Пимена, скончавшегося в обители в 1571 году, никого не оставила равнодушным: «Мы узнали, как архиепископ Пимен оказался в этой глухой провинции, почему святитель такого высокого сана мученически умирал в «каменном мешке» Никольского храма. Потрясающее воздействие на моих подопечных оказала история этого события: поклонившись, долго не отходили они от места погребения архиепископа Пимена Новгородского, где установлена деревянная резная рака».
«Посещение второго этажа храма мне очень понравилось. Мы ставили свечи перед святыми иконами и приложились к ковчегу с частицами святых мощей, а служительница храма подарила нам иконы святых: архиепископа Пимена Новгородского и святителя Московского Филарета (Дроздова), – открывает уголок души семиклассник Артем Бычков.
Некрополь Венева-Монастыря имеет большое значение, как безмолвный свидетель деятельности многих выдающихся личностей, имевших духовную связь с этой древней землей. За многие века существования монастыря на его кладбище, которое располагается вокруг храма, нашли упокоение более 500 монахов.
Юные паломники почтили память схиархимандрита Христофора (Никольского) и монахини Анны (Трегубовой Аграфены Герасимовны), с молитвами к которым обращаются многие верующие.
В завершение пребывания в обители группу паломников пригласили в трапезную на чай.
Благодарность за поездку и благодушный прием в древней обители выражает от имени воспитанников и администрации воспитатель социально-реабилитационного центра №1 Галина Алексеевна: «Необыкновенная торжественность и тишина веют от стен Венева -Монастыря, как многовекового свидетеля культурно-исторического развития Тульской области. Доступная беседа с детьми напитала их особым благоговейным чувством к святым местам, к святым угодникам Божиим, показала примеры жертвенного служения людям, открыла путь к православной вере, чтобы жить жизнью Христовой».
|