Памяти протоиерея Михаила Ордина
Ордин Михаил Николаевич.
Родился 06.12.1929 в городе Калуге.
Отец: рабочий.
Мать: служащая, в 1918 году закончила Калужское Епархиальное Училище. Работала в управлении Московско-Киевской железной дороги в должности инженера-экономиста.
В 13,5 лет Михаил Николаевич начал трудовую деятельность в должности  портного. Проработал в мастерской до 1948 года.
1948 год: Поступление в Духовную Семинарию города Загорска.
1951 год: Будучи студентом 3 класса Семинарии был призван на 3 года и 7 месяцев в ряды Советской Армии.
1955 год:  окончание полного курса Семинарии. Видео 1. Видео 2.
1960 год: окончание Духовной Академии города Санкт-Петербурга.
                  Защита кандидатской диссертации  по догматическому богословию на тему: «Догмат искупления в освящении митрополита Елевферия Литовского).
1960 -1963 годы: Возвращение в Калугу, исполнение обязанностей псаломщика и иподьякона.
1962 год: Вступление в законный брак.
Михаил Николаевич является отцом двоих сыновей, один из которых, Александр, стал священником, другой, Геннадий, врачом в г. Москве.
1963 год: рукоположение в городе Саратове в диаконский, а затем и во священнический сан.
1963-1966 годы: Пастырское служение в городе Балашове Саратовской области.
1966-1967 годы: Пастырское служение в Пензенской епархии.
15.08.1967 года: Перевод в Тульскую епархию, в г. Венев.
22.09.1971 года по 2013 год: клирик Всехсвятского кафедрального собора города Тулы.
1974 год: получение сана протоиерея.

Жизнь протоиерея Михаила на протяжении десятилетий теснейшим образом переплетена с историей Советской эпохи, в особенности, с главным храмом города Тулы – Всехсвятским кафедральным собором. ФОТО

Следует отметить, что Всехсвятский Собор, находящийся в годы гонения на Церковь под управлением обновленцев, оставался, таким образом, действующим храмом на протяжении всего периода своего существования. Однако светские власти, к сожалению, не были заинтересованы в поддержании великолепного архитектурного ансамбля, которым по праву является Всехсвятский Собор в должном состоянии.

Память отца Михаила хранила воспоминания о «мерзости запустения» территории, прежде всего, аллеи, ведущей к Храму: "На территории Собора, попущением Божиим, располагалось автохозяйство, государственная служба по оказанию ритуальных услуг. Грязь, неустроенность, суетность – атрибуты того времени. Прихожане собора были вынуждены «петлять» между огромными грузовиками, пробираясь на службу, словно в военное время по заминированному полю."

Отец Михаил считал, что "если взглянуть на уникальные фотографии тех времен и сравнить их с современным состоянием собора, буден заметен разительный контраст! Благодарение Богу за такие изменения в лучшую сторону."

За период более чем сорокалетнего пребывания в штате Соборных клириков протоиерей Михаил сослужил многим известным архиереям, занимавшим Тульскую кафедру. Среди них были: владыка Варфоломей, митрополит Ювеналий, епископ Викторин, епископ Герман, архиепископ Максим, митрополит Серапион, епископ Кирилл, а также митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, управляющий Тульской епархией в данный момент.

Отец Михаил вспоминал: "К выбору священников для службы в кафедральном соборе священноначалие всегда подходило особенно тщательно. Сильный, красивый голос; академическое образование, положительные характеристики с мест прежнего служения становились своеобразным «пропуском» к зачислению в штат. Территорально удобное расположение - возможность быстро добраться до Тулы, одного из старейших русских городов; наличие всемирно известных объектов культуры, находящихся под охраной Государства (таких, как Тульский Кремль, музей-усадьба «Ясная Поляна», музей-запоеведник «Куликово Поле» и т.д.), привлекали в город-герой многочисленных туристов, в том числе и иностранцев. Всехсвятский кафедральный Собор по праву занимал одно из важнейших мест в культурной программе, предлагаемой гостям города. Так, благодаря владыке Ювеналию, возглавлявшему в то время отдел Внешнецерковных сношений Московской Патриархии, гостями Собора были представители различных иностранных Государств: Соединенных Штатов Америки, Федеративной Республики Германии, Чехии, Кипра и многих других стран."

Особенно запомнился отцу Михаилу в 1988 году визит американской делегации, посвященный празднованию Тысячелетия Крещения Руси. Один из гостей сказал тогда: «Русь Святая стоит, и мир держится!» Россия, во все времена и эпохи, даже самые лихие, находила силы – выстоять, не растерять заложенную в генетическую память Веру.

Воистину встреча каждого человека с Богом уникальна. Отец Михаил поделился однажды своей историей воцерковления. В Калуге, в родительском доме, будучи подростком, он познакомился с 85-летним старцем, регулярно, в любую погоду, посещавшим Церковные службы. Жили все в те военные годы очень бедно, ходили босиком вплоть до глубоких заморозков.  Но ничто не могло заставить Н.Н. (назовем его так) пропустить службу. Юный Михаил заинтересовался, куда же так часто ходит их знакомый?

Однажды, летом 1943 года, Михаил отправился вместе с Н.Н. на службу в Храм. «Да так, - по его словам, - там и остался!»

«От Господа стопы человеку исправляются!» - любил повторять отец Михаил. Сколь справедливы слова царя Давида - вдохновенного поэта, восхвалявшего Господа в своих псалмах.

Вечная память нашему дорогому батюшке!

Просмотров: 2162 | Добавил: moderr