| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2012 » Июнь » 27 » По милости Божией совершено очередное Таинство Крещения в Доме ребенка
20:37
По милости Божией совершено очередное Таинство Крещения в Доме ребенка
   27 июня 2012 года в Тульском областном специализированном Доме ребенка №1 (ул. Ф. Энгельса, д.97)  клириком храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, иереем Ярославом Шиловым было совершено Таинство Крещения 3 младенцев: Софии, Сабины и Илии. Их восприемниками стали сотрудники Дома ребенка - Наталья, Ксения и Любовь.
  Как известно, каждый православный христианин носит имя какого-либо святого, который становится его небесным покровителем и заступником. Имя выбирается по церковному календарю. После совершения Таинства Крещения святой, имя которого выбрано ребенку или крещаемому взрослому, становится его небесным покровителем.
  «Святые, - писал преподобный Силуан Афонский, - в Духе Святом видят нашу жизнь и наши дела. Они знают наши скорби и наши горячие молитвы... Святые не забывают нас и молятся за нас... Они видят и страдания людей на земле. Господь дал им столь великую благодать, что они любовью обнимают весь мир. Они видят и знают, как изнемогаем мы от скорбей, как иссохли души наши, как уныние сковало их, и не преставая, ходатайствуют за нас пред Богом».
  Имя, данное человеку при крещении, уже не меняется, кроме немногих, очень редких случаев, как, например, пострижение в монашество. С именем, данным человеку при крещении, человек остаётся во всей дальнейшей жизни, с ним переходит в мир иной. Это имя и после смерти повторяется Церковью, когда возносятся молитвы об упокоении души.
  Именинами называется день памяти святого, в честь которого назван христианин. Другие названия этого дня - день Ангела, день тезоименитства.
 Иногда святые с одинаковым именем встречаются в церковном календаре (святцах, месяцеслове) в течение года не один раз. Днем именин считается день памяти святого, совпадающий с днем рождения или следующий сразу за ним.
  Если ребенок назван не православным именем, то при крещении обычно выбирается созвучное православное имя. В полной мере и к нашему времени можно отнести слова святителя Феофана Затворника: «Имена у нас стали выбирать не по-Божиему». Святитель поясняет: «По-Божиему вот как надо. Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутки, или в дня три по крещении. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст: ибо дни рождения в руках Божиих».
  Святая Церковь учредила прекрасный обычай - от святых заимствовать имена, которые по благодати святых всегда благознаменательны и способны принести с собою благословение. Но притом «особенно благо младенцу, которому дают имя святого не по обычаю только, но по вере и любви к святому», - святитель Филарет Московский.
  Святые имеют разные наименования: пророки, апостолы, мученики, исповедники, святители, преподобные, бессребреники, блаженные, праведные.
  Пророки - святые, которые, по внушению Святого Духа, предсказывали будущее, преимущественно пророчествуя о пришествии, смерти и Воскресении Спасителя. Они жили до пришествия Спасителя на землю.
    Апостолы - это ближайшие ученики Иисуса Христа, которых Он во время Своей земной жизни посылал на проповедь, а после сошествия на них Святого Духа они проповедовали христианскую веру по всем странам. Сначала их было двенадцать, потом к ним прибавилось еще семьдесят. Двое из апостолов, Петр и Павел, называются Первоверховными, так как они больше других потрудились в проповеди Христовой веры.
  Святые, которые подобно апостолам распространяли веру Христову в разных странах, называются равноапостольными. Это, например, благоверные цари Константин и Елена, святая княгиня Ольга, благоверный великий князь Владимир, святая просветительница Грузии Нина, святая Мария Магдалина, первомученица Фекла и другие.
  Мученики - это христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и даже смерть. Если же после перенесенных ими мучений они позже скончались мирно, то их называют исповедниками. Раньше других пострадали за Христову веру архидиакон Стефан и святая Фекла, поэтому их называют первомучениками.
  Умершие за святую веру после особенно тяжелых (великих) страданий, каким подверглись не все мученики, именуются великомучениками: например, святой великомученик Георгий Победоносец, святые великомученицы Варвара, Екатерина и другие.
 Святители - епископы, угодившие Богу своей праведной жизнью и послужившие Церкви Христовой, как, например, святитель Николай Чудотворец, святитель Алексий, митрополит Московский, и другие.
  Святители и священники, претерпевшие мучения за Христа, называют священномучениками.
Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст называются вселенскими учителями, то есть учителями всей Христианской Церкви.
  Преподобные - праведные люди, которые удалялись от мирской жизни в обществе и угодили Богу, пребывая в целомудрии, посте и молитве, живя в пустынях и монастырях. Таковы, например, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Мария Египетская и многие другие.
  Преподобные, которые претерпели мучения за Христа, называются преподобномучениками.
 Праведные проводили богоугодную жизнь в миру, будучи семейными людьми, как, например, святые праведные Иоаким и Анна и другие.
 Первые праведники на земле, родоначальники (патриархи) человеческого рода, называются праотцами. Например, Адам, Ной, Авраам и другие.
 Бессребреники безвозмездно, то есть без всякой мзды, не требуя за свои труды вознаграждения, исцеляли болезни, как телесные, так и душевные. Таковы, например, Косма и Дамиан, Кир и Иоанн и другие.
 Юродивые Христа ради - люди, которые ради Христа представляются миру по наружным поступкам безумными, но на самом деле исполнены духовной мудрости. Таких людей еще называют блаженными.
 Перед совершением Таинства Крещения сестра милосердия сестричества во имя Святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе и иерей Ярослав по церковному календарю выяснили, что один из крещаемых младенцев может сохранить свое редкое имя – Сабина, и после Крещения.
 Существуют 2 истории, связанные с именем мученицы Сабины/Савины, день памяти которой Церковью установлено отмечать 24 (11) марта. Священномученики Пионий и Лин, пресвитеры Смирнские, святые мученицы Савина и Македония и святой мученик Асклипиад пострадали во время гонения на христиан в царствование Декия (249-251) в Смирне, знаменитом в древности торговом городе,  расположенном на восточном берегу Эгейского моря. Смирнская Церковь была основана святым апостолом Иоанном Богословом  и прославилась стойкостью исповедников веры Христовой.
  Приуготовляя себя к страданиям, уже узнав о начале гонения, святой Пионий с Савиной и Асклипиадом пребывали в строгом посте и сугубой молитве. Святой Пионий взял три сплетенные вериги и возложил их на себя и своих товарищей.
  Святые мученики были схвачены гонителями 23 февраля, вдень памяти святого священномученика Поликарпа, епископа Смирнского (+ 167) - праздничный для всех Смирнских христиан. После краткого допроса святых исповедников отвели в тюрьму. В темнице святой Пионий с товарищами встретили пресвитера соборной церкви Смирны - Лина и женщину по имени Македония из села Карины, также заключенных в узы за исповедание Имени Господа. Многие верующие посещали святых исповедников в темнице, принося им кто, что мог, но святые раздавали все тюремным сторожам. Приходили к святому Пионию и те, кто прежде были христианами, но из-за страха перед мучениями согласились принести жертвы идолам, и просили молитв. Горько плакал святой Пионий о малодушных и увещевал их: «Не отчаивайтесь, братья, хотя вы и сделали тяжелый грех, но покайтесь истинно и обратитесь опять всем сердцем ко Христу». После многих истязаний 11 марта 250 года святого мученика распяли на кресте. Крест обложили дровами и зажгли. Когда костер догорел, все увидели тело святого совершенно невредимым; даже волосы на его голове не сгорели. Лицо его было светло, сияло Божественной благодатью.
 Согласно преданию в городе Риме жила и святая Сабина, которая была обращена в христианство своей служанкой Серапией.  Обе были обезглавлены (в 119 году - Серапия, в 126 году - Сабина) по приказу императора Адриана (от него же пострадали множество других христиан, в том числе и святые мученицы Вера, Надежда и Любовь). В честь святой Сабины был построен храм на Авентинском холме, на месте, где находился дом Сабины.  Святая изображалась с короной и пальмовой ветвью.
  Трудно сказать, как сложатся судьбы окрещенных сегодня младенцев. Но, вспоминая молитву удивительную, звучащую во время совершения Таинства:
«Влады́ко Го́споди Бо́же наш, и́же о́бразом Твои́м почти́вый челове́ка, от души́ слове́сныя и те́ла благоле́пнаго устро́ивый его́, я́ко да те́ло слу́жит слове́сной души́: главу́ у́бо на высоча́йших положи́вый, и в ней мно́жайшия чу́вств водрузи́вый, незапина́ющия друг дру́гу: власы́ же главу́ покры́л еси́, во е́же не врежда́тися преложе́ньми возду́шными, и вся у́ды его́ потре́бно насади́вый, да все́ми благодари́т Тя Изрядно худо́жника. Сам Влады́ко сосу́дом избра́ния Твоего́ Па́влом Апо́столом запове́давый нам, вся в сла́ву Твою́ твори́ти прише́дшаго раба́ Твоего́ [или прише́дшия рабы́ Твоея́] имярек, нача́ток сотвори́ти стрищи́ власы́ главы́ своея́, благослови́ вку́пе с его́ восприе́мником: и даждь им всем поуча́тися в зако́не Твое́м, и благоуго́дная Тебе́ де́яти.
Я́ко ми́лостив и человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в»,

хочется верить в то, что Господь, яко Творец и художник жизни человеческой, не оставит милостью Своею всех нас.

фото

P.S. В статье были использованы материалы сайтов: http://tvinpix.ru/; http://vseimena.com/

Просмотров: 3678 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024