| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2011 » Май » 21 » Поклонимся великим тем годам...
22:39
Поклонимся великим тем годам...
   8 мая 2011 года на территории Свято-Никольского храма, что на Ржавце (ул. Революции 6-Б) в связи с наступившим Светлым Христовым Воскресением и в преддверии Дня Победы состоялось праздничное мероприятие с символическим названием «Воскресение. 9 мая».

В уютном скверике, скорее напоминающем березовую рощу, что весьма метафорично уже само по себе (ведь береза издавна считается олицетворением России, национального характера), под открытым небом была устроена сцена, с помощью удачного светового оформления органично сочетавшаяся с внешней атрибутикой Свято-Никольского храма.
   Капризная весенняя погода в тот вечер была  благосклонна к гостям и участникам праздника: теплый майский вечер; тюльпаны, оттенявшие алым цветом зелень распускающихся березовых листьев; золотые церковные купола, устремившиеся в безоблачное небо. Звучавшие на этом фоне песни военных лет наполнялись особым смыслом. Благородная, простая и вместе с тем изысканно красивая обстановка создавала праздничное настроение, действовала умиротворяюще, настраивала пришедших гостей на лирическо-философский лад…
    А задуматься, действительно, было над чем. Почему мы, люди, живущие в XXI веке, вспоминаем прошедшую войну? «Время – самый лучший лекарь - не сумеет память обмануть,» - звучало в тот вечер со сцены. 
    Вниманию зрителей была представлена литературно-музыкальная композиция, своего рода мероприятие-проповедь. «Война… Суровее нет слова. Война… Печальнее нет слова. Война… Священнее нет слова. В тоске и славе этих лет… Выстрелы давно отгрохотали, новые настали времена. Сколько ты оставила печали страшная, Великая война!» 
   Большинство Россиян не задумывается о том, что наиболее значимые события, связанные с Великой Отечественной Войной, приходятся на дни особых церковных праздников. 22 июня 1941 года, когда Русская Православная Церковь отмечала День Всех Святых в земле Российской просиявших, фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. 6 декабря 1941 года - день памяти Александра Невского – наши войска начали успешное контранступление и отбросили немцев от Москвы. 12 июля 1943 года – в день Апостолов Петра и Павла – начались бои под Прохоровкой на Курской дуге. 04 ноября 1943 года – на празднование Казанской иконы Божией матери советскими войсками был взят Киев. Пасха 1945 года совпала с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, отмечаемого 06 мая. В ночь на 7 мая в Реймсе был подписан предварительный протокол о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. Светлый праздник – 9 мая пришелся на Светлую Пасхальную седмицу. Парад Победы на Красной Площади состоялся 24 июня – в день Святой Троицы.  

   В первый же день войны патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий обратился к пастырям и пастве Христовой Православной Церкви. Вместе с партбилетами и комсомольскими значками в нагрудном кармане гимнастерки у многих солдат и офицеров Красной Армии хранились нательный крест, иконочка Божией матери. А сколько не придуманных рассказов о том, «Как Бог спас», как, уходя в разведку, шептали: «С Богом!», как молились перед наступлением и крестились уже в открытую, поднимаясь в атаку.  
   Многие, избежав смерти на фронте, становились священниками после победы. Будущий наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов), прошедший от Москвы до Берлина и награжденный орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», вспоминал: «Война была настолько страшной, что я дал слово Богу, что, если в этой битве выживу, то обязательно уйду в монастырь». 
   Значим вклад священнослужителей в дело подготовки великой Победы. Человек удивительной судьбы, хирург с мировым именем, епископ Лука (Войно-Ясенецкий) был назначен консультантом всех городских госпиталей Красноярского края и главным хирургом Эвакогоспиталя. Был награжден медалью «За доблестный труд, впоследствии причислен Русской Православной Церковью к лику Святых.
   6 октября 1944 года в Совете по делам Русской Православной Церкви при Совнаркоме СССР, в торжественной обстановке были вручены медали «За оборону Москвы» православному духовенству. Среди награжденных был и протоиерей Петр Турбин – настоятель Всехсвятской церкви города Тулы, а также протоиерей Михаил Понятский – настоятель церкви 12 Апостолов в городе Тула и благочинный Тульской области. Протоиерей М. Понятский от лица всего Тульского духовенства сердечно поблагодарил правительство за внимание к тулякам и сказал, в частности, такие слова: «В минуты трудных дней духовенство работало вместе с рабочими, ковало защиту нашей родины и нашего родного города…»
   Наверное, уже никогда не удастся собрать подробную информацию о том, сколько их было, шедших в бой без рясы и крестов, в солдатской шинели, с винтовкой в руке и молитвой на устах. Они сражались, защищая свою веру и Отечество. 
   После торжественной минуты молчания, посвященной «тем, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил. Тем, кто на века безымянный канул в фашистском плену… Всем, кто ушел в бессмертие и победил…», к присутствующим обратился благочинный Тульского городского округа, председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин, подчеркнувший, что празднование очередной годовщины Великой Победы, пришедшееся на светлые Пасхальные дни означает победу жизни над смертью… 
   Звучали Пасхальные песнопения, по округе разносился колокольный звон. Среди гостей праздника было много молодежи, мам с детьми, однако взоры всех невольно задерживались на ветеранах. И вновь звучали стихи:
   «Этот день особенный, желанный. Солнце светит ярко в вышине. День Победы – праздник долгожданный отмечается у нас в стране. Но особенно он дорог ветеранам, слезы радости и боли на глазах. Не зажить никак душевным ранам. И дрожат цветы у Вас в руках. Носите ордена! Они Вам за Победу, за раны Ваши честные даны. Носите ордена. В них теплятся рассветы, что отстояли Вы в окопах той войны…»
   Недаром День Победы является великим праздником русского народа. А какой же русский праздник обойдется без песен и фольклорных танцев? В исполнении замечательных солистов звучали известные «и старым и малым» песни: «День Победы», «В землянке», «Синий платочек», «Эх, путь дорожка фронтовая» и т.д.  
   Постепенно сгущались сумерки. И в вечернем полумраке в память обо всех, жизнь свою за отечество положивших, замерцали внушающим надежду светом поминальные свечи:
«Снова в пламени свечи
Вижу я судьбы сплетенье
И, как грозные мгновенья,
Образы встают в ночи.
Это пламя теплым воском
Мне прольется на ладони…
Жить, поверьте, очень просто
Тем, кто верит, тем, кто помнит...
»  

фото
P.S. Редакция сайта выражает благодарность всем организаторам и участникам праздника.





Просмотров: 2305 | Добавил: moder2
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024