| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2017 » Октябрь » 16 » Покровские встречи: "Теплая Заступница мира холодного"
18:34
Покровские встречи: "Теплая Заступница мира холодного"

14 октября 2017 года в рамках действия проекта "Храни, Господь, очаг семейный!", представленного на Международный грантовый конкурс "Православная инициатива 2016 - 2017", в Государственном учреждении социального обслуживания населения Тульской области "Кризисный центр помощи женщинам" председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин провел очередную духовную беседу, посвященную празднику Покрова Пресвятой Богородицы. ФОТО

"По осенним седым облакам вошла Богородица в храм. На колени Она опустилась, перед образом Сына молилась. И над всеми, кто верить готов, распростерла святой Свой Покров. Он из света небесного свит, невесом и прозрачен на вид. Он от скорбей и бед защитит".

Обращаясь к клиенткам Кризисного Центра, отец Сергий отметил, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы с давних пор особо почитается на Руси. По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 14 октября (1 октября по старому стилю) 910 года в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. В то время Константинополь был осажден сарацинами.

Жители города, возложив упование на Пресвятую Богородицу, собрались во Влахернском храме и горячо молились Царице Небесной и Спасителю. Во время всенощной святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел над молящимися Пресвятую Богородицу в окружении ангелов. Святой пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Пресвятая Богородица распростерла Свой покров над всеми людьми в храме. Покров в Ее руках сиял ярче солнечных лучей, а Пресвятая Дева молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. Ученик святого Андрея, блаженный Епифаний, также удостоился увидеть Божию Матерь, спасающую православных христиан под Своим омофором. Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили.

 

Рассказ о Празднике сопровождался детальным рассматриванием иконы праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Иконописец передает, что действие происходит в храме Божием, изображая внутреннее убранство храма: иконостас, Царские врата, высокие своды храма, над которыми поднимаются многочисленные главы храма, купола которых увенчаны крестами.

 

Пресвятая Богородица изображена в центре иконы над молящимися в храме разными людьми. Иконописец изображает среди предстоящих Пресвятой Богородице многих святых. Найти Андрея, Христа ради юродивого, и его ученика Епифания нетрудно. Святой Андрей изображен босым, тело его едва прикрыто одеждой (так обычно изображаются юродивые). Блаженный Андрей наклонился к своему ученику, указывая поднятой рукой на стоящую в воздухе Богородицу и спрашивая Епифания, видит ли тот Пречистую Деву.

 

Беседа продолжилась иллюстрированным рассказом о традициях почитания праздника Покрова Богородицы на Руси. В середине XII века в своих Владимиро-Суздальских землях князь Андрей Боголюбский в память о погибшем сыне - Изяславе Андреевиче на берегу реки Нерли поставил первый в России храм Покрова Пресвятой Богородицы. Легкий, одноглавый, похожий издали на воина в серебряном шлеме и белокаменной рубахе, стоит этот храм и по сей день на территории  Владимирской области, в полутора километрах от Боголюбова и является выдающимся памятником зодчества Владимиро-Суздальской школы.

 

Церковь Покрова на Нерли входит с 1992 года в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а Боголюбовский луг является особо охраняемой природной территорией и историко-ландшафтным комплексом регионального значения.

 

В Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери, "что на рву", известный как храм Василия Блаженного.

Много храмов на Руси посвящено празднику Покрова Богородицы, недаром Россию называют домом Пресвятой Владычицы. И на нашей малой Родине - на Тульской земле, в Пролетарском районе города Тулы тоже есть Покровский (Феодосиевский) храм, признанный памятником истории и культуры регионального значения.

"Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором", - эти строки из акафиста Покрову Пресвятой Богородицы известны каждому православному христианину.

В беседе была затронута тема многозначности слов русского языка, в частности, значения слова "покров". С одной стороны, оно именует широкий платок-покрывало, с которым и связано установление Праздника, с другой, содержит в себе представление о милосердии Богородицы, укрывающей Своей защитой и молитвами людей от всего плохого.

К празднику Покрова заканчивалась на селе уборка урожая, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов.

"Повеяло прохладой, начался листопад. Над опустевшим садом журавлики летят. Летят, и всё сильнее слышна в их кликах грусть: да есть ли где роднее для них земля, чем Русь?" (В. Афанасьев "Небесные паломники").

Под руководством сотрудника Благотворительного отдела женщины и дети отправились в творческое и литературное путешествие. С использованием красок, манной крупы, осенних листьев и плодов были созданы сказочные панно, изображающие отлет птиц в дальние края.

Клиентки Кризисного Центра узнали, что празднику Покрова и храмам в честь Покрова Пресвятой Богородицы посвящены многочисленные стихотворные произведения, например "Зодчие" Д. Кедрина, "Храм Покрова" Б. Чичибабина, "Покров Пресвятой Богородицы" Н. Кельша, "Покров" И. Рутенина и другие.

Упоминается Покров и в творчестве Ф.М. Достоевского. В романе "Братья Карамазовы" прототипом места действия является Старая Русса, на Соборной площади которой находится Воскресенский собор, бывший до 1403 года храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь хранилась главная святыня города - чудотворный образ Пресвятой Богородицы "Старорусская". Дмитрий Карамазов объясняет произошедшее с ним в ночь преступления, как чудо: "…Слезы ли чьи, мать ли моя умолила Бога, дух ли светлый облобызал меня в то мгновение - не знаю, но <ч> был побежден".

А вот как о празднике Покрова рассказывает мальчик Ваня, герой повести Ивана Шмелева "Лето Господне": "Так вот что это - Покров! Это - там, высоко, за звездами: там - Покров, всю землю покрывает, ограждает. Горкин говорит: "Сама Пречистая на большой высоте стоит, с Крестителем Господним и твоим ангелом - Иван-Богословом и со ангельскими воинствами и держит над всей землей великий Покров - омофор, и освящается небо и земля, и все церкви засветятся, и люди возвеселятся. <...> - Потому, милок, и не страшно нам ничего, под таким-то Покровом".

Завершилась встреча импровизированным спектаклем "Шарф-покров", участие в котором с удовольствием приняли как дети, так и взрослые, и праздничным чаепитием с изобилием различных сладостей!

В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери. Ей дано особенное дерзновение ходатайствовать перед Богом за всех нас, поэтому Она всегда с нами, как Матерь видит, слышит нас, печется, промышляет о нас, о нашем духовном преуспеянии и спасении, особенно о жизни тех, кои Ее ведают, в Нее веруют, благоговейно Ее почитают.

Просмотров: 774 | Добавил: moderator
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024