| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2015 » Июль » 1 » Представители Тульской епархии приняли участие в открытии курсов по обучению основам русского жестового языка
23:06
Представители Тульской епархии приняли участие в открытии курсов по обучению основам русского жестового языка

1 июля 2015 года. Председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин и клирик храма в честь великомученика Димитрия Солунского иерей Александр Елисеев приняли участие в открытии курсов по обучению основам русского жестового языка для священнослужителей в Курской Коренной Рождество-Богородичной Пустыни.ФОТО

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 29 июня в Коренной пустыни образовательные курсы открылись молебным пением перед началом доброго дела. На молебне перед особо чтимым образом Божией Матери "Знамение" присутствовали члены общины глухих и слабослышащих в честь святых благоверных князей Петра и Февронии при Знаменском кафедральном соборе.

По статистике в России проживают более 300 000 слабослышащих и глухих, многие из которых причисляют себя к православной конфессии. Основная задача курсов – обучить священников жестовому языку для миссионерской и просветительской работы среди глухих и слабослышащих людей.

Организаторами обучения являются Курское региональное отделение Всероссийского общества глухих и Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви при содействии Курской епархии.

Обучение в Коренной пустыни пройдут представители 15 регионов России, среди которых и священник Тульской епархии - клирик храма в честь великомученика Димитрия Солунского, иерей Александр Елисеев.

Занятия проводят преподаватель русского жестового языка и директор Учебно-методического центра ВОГ Людмила Осокина и руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева.

Председатель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, протоиерей Сергий Резухин подчеркнул значение открытия подобных курсов: "В Тульской области, впрочем, как и по всей стране, ежегодно увеличивается число людей, страдающих недугом потери слуха и речи.

В нашем городе существует «Тульская областная специальная коррекционная школа-интернат I и II вида для глухих и слабослышащих детей» (ул. Бундурина, 56). Педагоги и их воспитанники на протяжении последних 10 лет стали постоянными гостями благотворительного отдела. В отделе есть координатор по данному направлению - сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, педагог дополнительного образования Светлана Германовна Мещерская. Неотъемлемой частью творческих встреч является духовно-просветительская работа. Подобное неформальное общение содействует социальной адаптации и реабилитации лиц с нарушениями слуха.

Наши многолетние практические занятия по арт-терапии являются хоть и небольшим, но ценным вкладом в нелегкий процесс обобщения разнопланового опыта воцерковления людей с ограниченными возможностями, желающих прийти ко Христу.

Благотворительный отдел ежегодно выделяет автобус для паломнических поездок глухих и слабослышащих детей и сопровождающих их лиц. Маршруты паломничества самые разные - святыни Тульской, Калужской епархий, поездки в храм Тихвинской иконы Божией Матери в Симоновом монастыре в Москве, где с 1991 года осуществляется духовное окормление слабослышащих людей.

В рамках празднования 700-летия Игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского, наши слабослышащие паломники побывали в Троице-Сергиевой Лавре, на языке жестов смогли пообщаться с иеромонахом Феофилактом (Кирилловым), насельником Лавры и настоятелем храма Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при детском доме слепоглухих города Сергиев Посад.

Проблемы со здоровьем не должны являться препятствием для воцерковления и духовного роста человека. Глухонемые дети регулярно приходят во Всехсвятский кафедральный собор на молебны, но, к сожалению, в нашей епархии не было священника, владеющего жестовым языком. Поэтому возможность обучения, предоставленную Синодальным отделом, безусловно, нужно использовать.

В настоящий момент занятия на курсах продолжаются. Клирик Тульской епархии, иерей Александр Елисеев, последовавший велению своего сердца и изъявивший личное желание - заниматься духовным окормлением слабослышащих и глухих, по завершении обучения получит соответствующий сертификат и займется, с благословения митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, распространением полученного опыта в Тульской епархии. Будем ждать возвращения отца Александра!"

Просмотров: 1102 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024