| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2019 » Март » 24 » Служение женщин, просвещенных христианской верой
16:20
Служение женщин, просвещенных христианской верой

23 марта 2019 года. В храме святого благоверного великого князя Александра Невского прошла вторая встреча сестер милосердия и духовников сестричеств Тульской митрополии в рамках образовательного цикла «Духовно-нравственные и практические аспекты диаконического служения сестер милосердия», организованная отделами по социальному служению и благотворительности Тульской и Белевской епархий совместно с Обществом Православных врачей во имя святого блаженного Иоанна Тульского. ФОТО

Русские женщины, воспитанные христианской верой, объединенные в общины милосердия, несли в своих сердцах любовь и сострадание, служили беззаветно своей стране и народу в период Крымской войны (1853 – 1856), во время Первой мировой войны (1914 – 1918), в Великую Отечественную войну (1941-1945). Их главные традиции самоотверженного служения людям продолжаются и в настоящее время: епархиальные отделы по социальному служению и благотворительности Тульской митрополии включают в свою деятельность 6 сестричеств Центрального, Новомосковского, Западного, Ясногорского, Северного благочиний.

Встречая гостей, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, духовник сестричества во имя святых Жен-Мироносиц протоиерей Виктор Рябовол познакомил представителей общин со святынями храма.

Председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин, открывая собрание, отметил, что в эти постные такие встречи очень полезны и будут приносить нам добрые плоды: «Мы собрались, чтобы продолжить образовательные встречи сестер милосердия, которые организованы Тульской и Белевской епархиями совместно с Обществом Православных врачей. Наши встречи проходят в дни Великого поста. Постное время – время благодатное. Церковь называет это время временем весны человеческой души. Весной вся природа расцветает, оживает. Так, и в дни Великого поста духовная жизнь в человеке должна пробудиться, а у кого-то цвести.

Для этого Церковь предлагает нам много различных средств. Дело любви, дела милосердия необходимо совершать в дни Великого Поста. Как говорил блаженный Августин: «Пост без милости, что лампада без елея».

Неделя 2-я Великого Поста –  дни памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, который был проповедником благодати. Нам известны его проповеди о нетварности Фаворского света. Вопрос о происхождении Фаворского света был спорным во время жизни святителя Григория Паламы. Церковь приняла учение Григория Паламы о том, что Фаворский свет – нетварный. Бог, который непознаваем в своей сущности, Он познаваем в Божественных энергиях. Люди, которые ведут подвижнический образ жизни, ведут духовную жизнь – сподобляются духовных высот, они также сподобляются откровения Божественным светом, нетварным. Почему и появилось такое течение исихазм. Церковь призывает человека, христианина приобщиться к Божественной благодати, к этой силе Божией. Каждый человек должен к этому стремиться – стать сыном света, к чему и призывает Господь. Будьте детьми света. Приобщайтесь к этому свету, светите этим светом другим людям.

В Евангелии об исцелении расслабленного явлен образ Церкви. Почему? Апостол Павел говорил, что Церковь – это тело Христово. Каждый член Церкви незаменим, дорог Господу, важен для Него. Об этом Господь сказал на Тайной Вечери: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15,5). Ветви будут жить, они будут питаться этими соками. В этом единстве будут великие плоды.

И в Ветхозаветном Израиле был пример, сравнения с виноградной лозой. О какой лозе говорилось? О каком единстве? Тогда речь шла о природном единстве. Но есть и другое единство, основанное не на природном моменте, а именно на любви. В этом громадная сила этого единства. Нам показывается образ Церкви, когда мы у Чаши Христовой, когда мы являемся причастниками Его Тела и Крови, когда становимся родными друг другу и Христу. Здесь мы являем единство, основанное на любви. Когда мы еще являем это единство? У постели больного, когда мы совершаем свой великий, нужный труд. Здесь опять единство любви, единство Церкви, которые и открывает перед нами Церковь».

В ходе мероприятия сестры милосердия прослушали выступления настоятеля храма святого благоверного великого князя Александра Невского протоиерея Виктора Рябовола на тему: «Профилактика эмоционального выгорания у сестер милосердия» и заведующей дерматологическим отделением ГУЗ «Тульский областной клинический кожно-венерологический диспансер», врача высшей квалификационной категории, члена Общества Православных врачей во имя святого блаженного Иоанна Тульского Ольги Борисовны Рябовой на тему: «Уход за кожей больного при оказании паллиативной помощи».

«Очень интересные познавательные лекции. Советы отца Виктора, как справляться с эмоциями, переводя их с молитвой в рассудок, бесценны. Многое из услышанного полезно и своевременно», – замечает Галина, старшая сестра милосердия сестричества во имя святой благоверной великой княгини Елисаветы при храме Преображения Господня города Донской, ухаживающая вместе с сестрами за больными в городской больнице №1.

Наталья Ивановна Комарова сестра милосердия Тульского сестричества ощутила теплую и обогащающую атмосферу мероприятия: «Замечательное настроение, поддерживающее молитвенный дух покаянного времени и несущее прибавление знаний».

Галина Михайловна сестра милосердия во имя преподобного Сергия Радонежского при одноименном храме города посещает городскую больницу №2 им.Е.Г.Лазарева и отделение сестринского ухода в Хомяково, где ухаживает за тяжелыми больными: «Постоянная занятость не позволяет нам, следить за новинками медицинских технологий. Об этом замечательно рассказала врач-дерматолог. Благодарим организаторов. С удовольствием посетим следующие лекции».

Сестры милосердия сестричества во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы при храме в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской города Ясногорска Ирина и Юлия не первый год помогают настоятелю иерею Димитрию Ерохину в делах милосердного служения ближним: «Соборная молитва, духовные наставления священников, практические советы профессиональных врачей, предлагающих современные лекарственные средства для оказания помощи подопечным, общение с сестрами разного возраста, имеющими огромный опыт служения, обогащает полезной информацией, поддерживает дух, объединяет любовью».

 

Просмотров: 45 | Добавил: moder3
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2019