| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2015 » Апрель » 30 » Социальное служение есть проявление христианской любви
19:46
Социальное служение есть проявление христианской любви

1 мая 2015 года

В Седмицу 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, состоялось подписание договора о взаимодействии между отделом по благотворительности и социальному служению Тульской Епархии Русской Православной Церкви и ОАО "Лотос", в рамках которого люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут получать необходимые санитарно-гигиенические процедуры.ФОТО

Социальная деятельность - одно из важнейших направлений церковного служения в современном обществе, цель которого - содействие людям в разрешении их жизненных проблем.

Социальное служение Церкви складывалось столетиями. Опыт диаконического служения существовал в первых христианских общинах, в которых начала формироваться система призрения, целью которой было оказание помощи больным, старикам, неимущим. Милосердие считалось добродетелью, понимаемой как готовность оказать помощь каждому нуждающемуся в ней. При монастырях существовали странноприимные дома и больницы.

Важным направлением в социальной деятельности Русской Православной Церкви является взаимодействие с институтами гражданского общества с целью консолидации общественных сил для возрождения и развития традиций христианского милосердия.

Председатель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин пояснил схему взаимодействия с ОАО "Лотос": "С первого мая этого года нуждающиеся в гигиенических процедурах граждане один раз в неделю (каждый четверг) получат такую возможность. Благотворительный отдел (согласно заключенному с ОАО "Лотос" договору) оплачивает оказанные услуги, распределяет, по мере обращения, среди своих подопечных талоны на посещение бани с предоставлением комплектов нижнего белья, моющих средств и одноразовых полотенец".

Генеральный директор акционерного общества Татьяна Юрьевна Силаева с оптимизмом смотрит в будущее: "Когда я начала работать в ОАО "Лотос", к моему удивлению оказалось, что Туляки любят ходить в баню. И это несмотря на то, что частный сектор с условиями проживания без удобств, постепенно исчезает с карты нашего города. Пользуются популярностью не только услуги сауны, что, в принципе, вполне объяснимо - люди ходят париться, что называется, в удовольствие, - но и помывочные отделения с душевыми кабинами.

Контингент наших посетителей самый разный. Желание помыться - естественная потребность человеческого индивидуума. Дело это нужное, а жизненные обстоятельства у всех тоже по-разному складываются. Но мы не имеем морального права - кого-то отталкивать. Мы же все - люди! Поэтому для наиболее благоприятного разрешения возможных проблем будем искать индивидуальный подход: для подопечных благотворительного отдела в бане отводится специальный день, и наши сотрудники готовы оказать необходимую помощь.

Как будет развиваться этот совместный с благотворительным отделом Тульской епархии проект, покажет время".

В заключение встречи отец Сергий поблагодарил Татьяну Юрьевну за содействие в оказании санитарной помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и выразил надежду на долгосрочное плодотворное соработничество.

Старшая сестра милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц  при Всехсвятском кафедральном соборе - Нина Петровна Зеленская полагает, что санитарные услуги в рамках достигнутого соглашения будут востребованы: "Молва о новом виде помощи пройдет быстро. Среди определенных лиц информация распространяется "по цепочке". О благотворительном отделе в Туле и области хорошо известно.

На протяжении последних десяти лет одна из наших сестер милосердия взяла на себя обязанности парикмахера. Отдел приобрел специальную машинку для стрижки, расчески, перчатки. Инструменты подвергаются обработке и хранятся до следующего раза.

Теперь вот предлагаем еще и помыться, поменять нижнее белье, т.е. привести себя в нормальный, человеческий вид.

Андрей Гансович Рассказов, сотрудник отдела, непосредственно занимающийся проблемами бывших заключенных, лиц без определенного места жительства, трудных подростков, сможет, в случае необходимости, сопроводить граждан до помывочного пункта, чтобы люди пришли вовремя, именно в отведенное для них время, и поддержать морально - некоторые ведь и растеряться, и смутиться в незнакомом месте могут.

С Божьей помощью, еще одно хорошее дело начинается".

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих выступлениях неоднократно объяснял особое значение социальной деятельности: "...Социальная работа Церкви - реальная потребность верующего сердца, ибо социальное служение - это проявление христианской любви".

 

Просмотров: 1031 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024