9 декабря 2015 года в ГУ ТО «Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних №1» состоялись Х (XVIII) Областные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность». Работу секции «Социальная работа, направленная на формирование нравственного облика молодежи» возглавил благочинный церквей Центрального округа города Тулы, председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин. ФОТО
Тему нравственного воспитания молодежи обсудили участники Х (XVIII) Областных Рождественских образовательных чтений, организованных епархиальным отделом по благотворительности и социальному служению.
Во встрече приняли участие священнослужители, представители социальной службы храмов Тульской епархии, сестры милосердия, воспитатели, сотрудники детских социальных учреждений.
Открывая собрание, председатель Отдела протоиерей Сергий Резухин передал всем участникам встречи благословение Владыки Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и напомнил о приоритетных направлениях развития социального служения, которые определил Предстоятель нашей Церкви на V общецерковном съезде по социальному служению: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уделил большое внимание развитию волонтерского служения в епархиях, и отметил, что именно волонтеры, добровольцы должны быть основой развития социальной деятельности Церкви. В итоговом документе общецерковного съезда значится: в каждой епархии организовать минимум один добровольческий центр для привлечения мирян к социальному служению.
Отрадно, что в Тульской епархии такой Центр реально существует».
Далее отец Сергий раскрыл приоритетные направления социального служения, влияющие на нравственное воспитание молодежи и семейное благополучие – духовное окормление наркозависимых людей, помощь семье и отметил: «Сейчас время Рождественского поста, время подготовки наших душ и телес к встрече величайшего праздника Рождества Христова. А отец Церкви учил: «Пост без милости, что лампада без елея». Лампада не горит без масла, так и пост без добрых дел не пост. Так что рождественский пост для нас тружеников на ниве социального служения – время особых трудов. Хочу всем пожелать помощи Божией в трудах и готовить каждому «духовные ясли» для Богомладенца Христа».
С особым вниманием и состраданием к судьбам несовершеннолетних детей выслушали участники заседания доклад Галины Петровны Ковалёвой, директора ГУ ТО «Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних №1» «Психологические основы работы с молодежью по профилактике алко- и наркозависимости».
«Многие семьи мечтают иметь детей, но, к сожалению, те, кто их имеет, порой с особой жестокостью относятся к ним. У меня часто возникает вопрос, почему у родителей понятие воспитание ассоциируется с понятием наказание. Именно поэтому формирование у родителей моделей воспитания и поведения, исключающих насилие и жестокость, повышение уровня их педагогической компетентности и правовой культуры нами рассматривается как важная составляющая профилактики семейного насилия», – поделилась Галина Петровна практикой общения в процессе реабилитации с детьми, пострадавшими от жестокого обращения.
Протоиерей Виктор Рябовол, заместитель председателя отдела по благотворительности и социальному служению, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского уделяет много внимания психологической работе с молодежью по профилактике алко и наркозависимости. Отец Виктор рассмотрел добродетели, сформулированные древнегреческими философами – мудрость, мужество, справедливость, умеренность с христианской точки зрения, приводящей молодого человека к Богу.
Николай Алексеевич Макаров, член «Общества православных врачей имени блаженного Иоанна Христа ради юродивого, Тульского чудотворца» представил книгу «Православие и фитотерапия в профилактике алкоголизма».
Сестры милосердия сестричества во имя святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы, при храме Преображения Господня на Бобрик-Горе города Донского активно реализуют социальные проекты, направленные на укрепление нравственных ценностей. Духовник сестричества, иерей Олег Попов показал присутствующим, как пример Великой княгини Елизаветы Федоровной питает и ведет современных сестер милосердия, стремящихся следовать словам Устава Марфо-Мариинской обители: «Помогать больным и бедным, утешать находящихся в горе и скорби».
Наталья Валерьевна Себякина, координатор направления по работе с детьми и подростками в группе юных сестер милосердия при храме во имя святого благоверного князя Александра Невского рассказала об опыте работы в воскресной школе, где формируются способности к сопереживанию, благотворительности и милосердию, основанные на усвоении учащимися православных традиций, церковного уклада жизни.
Опытом церковно-молодежной работы, опытом взаимодействия с молодыми людьми, в основе которого лежит христианская любовь, поделился руководитель епархиального добровольческого центра, дьякон Владимир Мартынов: «Исходя из понимания любви, нам стоит проявлять больше внимания к человеку, на этом строить взаимоотношения с молодежью. Все существующие методики общения не будут иметь силу, если ты не будешь проявлять любовь к человеку, нужно просто открыть свое сердце, дать возможность почувствовать, как хорошо быть полезным ближнему. Это объединяет и дает решимость повторить. Постепенно мы сумеем в каждом приходе иметь актив молодых людей, вносить свою лепту в жизнь прихода.
Приход станет живым, деятельным организмом, семьей. В коллективе, где сейчас 50 человек, есть ряд разного рода проектов и программ, предназначенных для целевой молодежной аудитории».
Яркое, запоминающееся выступление иерея Димитрия Афанасьева, координатора Епархиального Центра по защите материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», клирика храма в честь иконы Божией Матери «Державная» сопровождалось показом видеоролика, вызвавшего у многих присутствующих слезы.
Тема «Роль отца в современном обществе» обсуждалась в работе форума Общественной палаты РФ. «Современный кризис отцовства во многом обусловлен противоречивыми и стереотипными представлениями о роли отца, смешением отцовских и материнских ролей, выполнением в силу различных обстоятельств женщиной отцовских функций, экономической эмансипации женщин, либерализации брачных отношений.
По словам создателей проекта, если бы случилось чудо, и хотя бы половина современных российских мужчин стали зрелыми и ответственными отцами, то завтра, рано утром, мы проснулись бы в совершенно новой стране», – произнес отец Димитрий по окончании доклада.
С трехлетним опытом систематической работы с молодежью Тульского региона на базе лекционно-выставочного комплекса «Человеческий потенциал России: Семейные ценности и Трезвость» познакомила слушателей Татьяна Владимировна Корепанова, психолог, координатор информационно-просветительской деятельности Епархиального Центра по защите материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет»: «Традиционные ценности русские люди начали забывать, и это стало основным источником наших бед и слабости».
Внимание к проблеме инвалидов привлекла Вероника Анатольевна Колесникова, член Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна - Мы есть!». Она познакомила участников заседания с формами сопровождаемого проживания молодых людей с ограниченными возможностями, как альтернативой пребыванию в психоневрологическом интернате.
Участники встречи выразили удовлетворение и слова благодарности организаторам X(XVIII) Рождественских чтений, отметив полезность и плодотворность совместной работы.
В заключение протоиерей Сергий Резухин поблагодарил всех за труды и гостеприимство, пожелал провести время Поста с пользой для своих душ, встретить праздник Рождества Христова с тихим сердцем и насладиться по мере веры радостью этого дня.
|