| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2011 » Март » 30 » Тульская мастерская мерная икона
18:22
Тульская мастерская мерная икона
   С 14 по 20 марта 2011 года в городе Туле проходила Региональная книжная выставка – ярмарка, приуроченная ко Дню православной книги «Тула Православная». В рамках этого мероприятия Тульская мастерская «Мерная икона» представила  экспозицию своих работ, объединенных девизом: «Мерная икона. История и современность». 
     По благословению митрополита Тульского и Белевского Алексия был издан официальный каталог выставки «Тула Православная», в котором (наряду с другими участниками) была представлена информация об ООО «Тульская икона».
    Гости выставки увидели 15 икон, представляющих собой образцы, как современных мерных икон, так и фотокопии, сделанные с икон XVII-XIX веков. Например:
-  рукописная мерная (арочная) икона архистратига  Божьего Михаила (нимб   - сусальное золото, размеры: 55/25 см);
- рукописная мерная икона свт. Алексия, митрополита Московского (нимб - сусальное золото, размеры:50/25 см.);
- рукописная мерная (арочная) икона св. мученицы Любови (нимб - сусальное золото, размеры: 55/25 см.).
А также фотокопии икон, выполненные в натуральную величину. Например:
- с иконы св. вмч. Димитрия Солунского (Фессалоникийского). Как известно, оригинал иконы принадлежал царевичу Димитрию Алексеевичу (сыну царя Алексея Михайловича – «Тишайшего»). Старинная икона находится в Архангельском соборе Московского кремля в надгробном иконостасе над захоронением первых Романовых;
- с иконы царевны Софьи, написанной  по случаю рождения  дочери царя Алексея Михайловича Романова и сестры Петра Первого, с изображением ее небесного покровителя св. мученицы Софии, и т.д.
    Во все времена на Руси икона считалась лучшим подарком, ведь в ответ на сердечное обращение Господь может покрыть своей любовью дом и молящегося. Мерные иконы на Руси писались на заказ, в основном по просьбе известных людей. Состоятельный купец пожелал увековечить факт рождения своего первенца, или  бабушка-княгиня   заботливо оградила внука или внучку иконой Небесного Покровителя.
    Отрадно осознавать тот факт, что и современные православные христиане постепенно  возвращаются к традиционному жизненному укладу. Об этом свидетельствует интерес посетителей, проявленный к Тульской выставке. В течение недели все желающие смогли получить консультацию сотрудников мастерской  «Мерная икона». Посетители задавали разнообразные вопросы, связанные с особенностями изготовления мерной иконы, обустройством домашнего иконостаса,  историей жития святых угодников Божиих.
    Митрополит Тульский и Белевский  Алексий наградил мастерскую «Мерная икона» почетным дипломом за активное участие в работе книжной выставки ко Дню православной книги «Тула Православная».  
После завершения действия экспозиции в мастерскую «Мерная икона»
(г. Тула, ул. Л.Толстого 79. Тел.:36-78-57; 8-980-725-11-27) продолжают обращаться заинтересованные в приобретении подарка для себя или своих близких.




 .

Просмотров: 1847 | Добавил: moder2
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2020