| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2021 » Май » 19 » Участие представителей Тульской митрополии в X Общецерковном съезде по социальному служению
02:43
Участие представителей Тульской митрополии в X Общецерковном съезде по социальному служению

С 13 по 15 мая 2021 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходил крупнейший форум Русской Православной Церкви, посвященный церковной благотворительной деятельности, - X Общецерковный съезд по социальному служению, участие в котором приняли представители Тульской митрополии: от Тульской епархии - председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин и старшая сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Нина Зеленская; от Белевской епархии - руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Димитрий Ерохин и заместитель руководителя отдела иерей Михаил Шумаков. ФОТО

X Общецерковный съезд по социальному служению, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, начался с Божественной литургии и пленарного заседания «Итоги и перспективы благотворительности в России за 30 лет» в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

К собравшимся по видеосвязи обратился Святейший Патриарх Кирилл: «Мы должны помнить, что для Христа дорог каждый человек. И наша с вами задача - постараться помочь всякому, кто обратится в Церковь со своей бедой. По слову Спасителя, «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин. 13:35).

Подробнее см.: http://www.patriarchia.ru/db/text/5808471.html

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам X Общецерковного съезда по социальному служению

Своими впечатлениями об участии в работе форума поделился председатель коллегии отделов социальной направленности Тульской митрополии протоиерей Сергий Резухин: «Святейший Патриарх Кирилл в своем обращении, прежде всего, сердечно благодарил всех, кто трудился и продолжаете трудиться, чтобы помочь большому числу людей, лично посещавших пациентов ковидных больниц, навещавших тяжелобольных на дому, доставляя самое необходимое тем, кто находится на карантине.

Святейший Патриарх Кирилл затронул в обращении к участникам Съезда проблему абортов, подчеркнув, что «мы большая страна, мы нуждаемся в том, чтобы нас было больше, и нет другой более эффективной возможности повлиять на демографию, кроме как радикально сократить количество абортов. К этому призывает Церковь, исходя из того, что, во-первых, аборт - это грех, а во-вторых, что отказ от абортов или их значительное сокращение меняет саму природу нашего государства».

Святейший Патриарх Кирилл  отметил, что «еще 10 лет назад был только один церковный приют для женщин в кризисной ситуации. Сегодня таких центров 77 - от Калининграда до Камчатки».

Первый день съезда продолжился работой секции «Паллиативная помощь и сестринский уход». Особое внимание было уделено теме обучения сестер милосердия основам ухода за тяжелыми больными как в стационаре, так и на дому. В этой связи содействие сестрам из регионов окажут специалисты на выездных и очных обучающих курсах. Такие курсы проводятся Учебным центром больницы святителя Алексия и Ассоциацией сестричеств при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

В Тульской епархии продолжается сотрудничество с Областным центром социальной помощи семье и детям. В рамках заключенного Соглашения о взаимодействии нуждающиеся в помощи обязательно получат её, включая предоставление женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, временного убежища. И такие примеры эффективного соработничества уже есть.

Что касается паллиативной помощи, то сестры милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе на протяжении ряда лет оказывают патронажную помощь болящим на дому. Не так давно первая группа сестер милосердия Тульской митрополии завершила дистанционное обучение, организованное Учебным центром больницы Святителя Алексия.

Святейший Патриарх Кирилл обозначил наши ближайшие цели и задачи по дальнейшему развитию церковных социальных проектов, во главу угла деятельности которых должны быть поставлены интересы нуждающегося в помощи человека».

Все мероприятия Съезда транслировались в прямом эфире на Youtube-канале Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

С записями прошедших мероприятий Съезда можно ознакомиться,

перейдя по ссылке:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLrm836-BxLN_7oS5u4FM7isJu3qb9Xr7Y

 

Просмотров: 32 | Добавил: moderator
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2021