| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2012 » Июль » 13 » В Москве прошел II Общецерковный съезд по социальному служению "Помощь семье как сфера ответственности Церкви и Государства"
16:40
В Москве прошел II Общецерковный съезд по социальному служению "Помощь семье как сфера ответственности Церкви и Государства"

   В Москве с 9 по 10 июля 2012 года состоялся II Общецерковный съезд глав епархиальных отделов по социальному служению, духовников и старших сестер сестричеств Русской Православной Церкви «Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства», организованный Синодальным отделом по социальному служению при поддержке Министерства экономического развития РФ, в работе которого приняли участие и представители  Тульской митрополии. В состав делегации вошли член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета,  протоиерей Лев Махно; председатель Отдела по благотворительности и социальному служению, протоиерей Сергий Резухин; руководитель благотворительного Отдела Белевской епархии, иерей Димитрий Ерохин; старшая сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Н.П Зеленская, сестры милосердия больничного сектора Н.П. Загайнова и Л.Ю. Фомина, сестры милосердия детского сектора В.А. Пагаева и Л.Ю. Кирсанова, добровольный помощник Отдела Пётр Резухин, пресс-секретарь Отдела по благотворительности и социальному служению О.П. Кулешова.
   По сведениям, опубликованным на сайте http://www.taday.ru Съезд собрал около 550 участников и гостей, в том числе 230 руководителей социальных отделов, духовников и старших сестер сестричеств милосердия из 109 епархий Русской Православной Церкви, а также представителей Русской Православной Церкви за границей.
   Cъезд открылся утром 9 июля Божественной литургией в Храме Христа-Спасителя. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение молебна на начало доброго дела и литии по погибшим во время бедствия в Краснодарском крае и в автокатастрофе в Черниговской области.
  В тот же день в Храме Христа-Спасителя прошло пленарное заседание съезда. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон напомнил участникам съезда о том, что духовное возрастание людей в миру невозможно вне здоровой семьи. «Семья - это созданная Богом форма человеческой жизни. Всякая другая форма человеческой общности совершенна в той степени, в которой уподобляется семье. Именно в семье мы учимся самоотвержению, послушанию, верности, терпению, снисхождению. Семья – это естественная школа любви и радости». Сохранить семью сегодня – главное в социальном служении Церкви, уверены участники съезда. 
  Владыка Пантелеимон предложил конкретные меры по церковной поддержке семьи. В их число входят: создание касс и фондов взаимопомощи для многодетных семей и нуждающихся на приходах, создание православных детских садов и групп дневного пребывания детей, практическая помощь беременным, попавшим в трудную жизненную ситуацию, развитие усыновления, развитие системы курсов подготовки приемных родителей и сопровождения приемной семьи.
  Приветственные слова участникам Съезда направили заместитель председателя правительства РФ О. Ю. Голодец и министр здравоохранения РФ В. И. Скворцова.
  Выступившая на пленарном заседании глава Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Е. Мизулина призвала активизировать усилия по созданию церковно-общественных кризисных центров для беременных, подчеркнув, что эти проекты как социально-значимые могут получить бюджетное финансирование: «Надеюсь, мы вместе добьемся того, чтобы иметь многодетную семью стало престижно и почетно в нашей стране».
  В пленарном заседании приняли участие епископ Сиэтлийский Феодосий, священники Русской Зарубежной Церкви и представители молодежной делегации Русской Православной Церкви за рубежом, с которыми накануне встретился Святейший Патриарх Кирилл.
  В рамках пленарного заседания были объявлены победители конкурса региональных социальных проектов «Защита семьи, материнства и детства» с бюджетом 15 миллионов рублей, организованного Синодальным отделом по благотворительности. Среди них - центры защиты материнства и приюты для беременных, программы занятости для женщин из многодетных семей и инвалидов, центр гуманитарной помощи.
Ознакомиться с полным списком победителей можно, перейдя по ссылке.

  Недавние трагические события в Краснодарском крае вызвали живой отклик участников Съезда. Поступили предложения - создать единую схему действий различных епархиальных служб, в частности епархиальных отделов социального служения во время чрезвычайных ситуаций, с целью координации работы добровольцев и организации сбора средств. Данная программа может быть воплощена в жизнь  с привлечением опыта Синодального отдела по благотворительности по оказанию  помощи в период природных пожаров в регионах России в 2010 г., во время наводнения в Краснодарском крае в 2011 г. и в других чрезвычайных ситуациях.
  Также участники Съезда одобрили появление интернет-проекта, посвященного оказанию помощи Церковью в чрезвычайных ситуациях. Подобный портал мог бы оказывать содействие в вопросах координации сбора гуманитарной помощи и работы добровольцев, а также стать источником точной, актуальной информации о помощи Церкви пострадавшим.
  По итогам съезда были приняты Предложения по организации церковной работы по поддержке многодетных семей, беременных и одиноких женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, семей с инвалидностью родителя или ребенка, неполных семей и семей с низким достатком.
  Вечером 9 июля в голубом зале гостиницы «Салют» участники Съезда в теплой, дружественной обстановке смогли обсудить с епископом Пантелеимоном проблемы социального служения в епархиях и перспективы развития социальных проектов.
  На следующий день участники съезда ознакомились с работой церковных социальных служб в Москве: кризисного центра «Дом для мамы» для беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации; православной телефонной справочной службы, группой работы с просителями, группой дневного пребывания для детей-инвалидов, осуществлением сестринского служения в больнице, богадельни, центра гуманитарной помощи, пункта выдачи одежды бездомным при храме, работой автобуса помощи бездомным, организацией кормления бездомных при храме. фото

По материалам сайтов http://www.diaconia.ru/, http://www.taday.ru

Просмотров: 1661 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024