| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2012 » Июнь » 2 » В Тульской торгово-промышленной Палате прошел круглый стол по вопросам постинтернатной адаптации детей-сирот
16:34
В Тульской торгово-промышленной Палате прошел круглый стол по вопросам постинтернатной адаптации детей-сирот
 31 мая 2012 года по инициативе Правительства тульской области, Комитета Тульской области по семейной демографической  политике, опеке и попечительству совместно с Тульской торгово-промышленной Палатой, департаментом  образования министерства образования и культуры Тульской области, департаментом труда и занятости населения и департаментом социального развития министерства здравоохранения и социального развития Тульской области на базе торгово-промышленной палаты (Тула, ул. Михеева, 17) состоялся круглый стол на тему «Создание в Тульской области системы постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
 Участие в данном мероприятии принял заместитель председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, протоиерей Виктор Рябовол.
  Предлагаем вниманию читателей тезисы выступления и предложения отца Виктора, представленные на форуме.
«Организация индивидуальной работы с выпускниками интернатных учреждений предприятиями, общественными молодежными организациями, военными комиссариатами, Тульской епархией для успешной социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в обществе»:
1.    Общие положения в рамках данной проблемы:
1.1.    Социологические данные: по данным социологов количество детей, живущих в детских домах, увеличивается ежегодно в среднем на 170 000 человек.
1.2.    По данным генпрокуратуры 10 процентов выпускников государственных детских домов кончают жизнь самоубийством, 40 процентов становятся преступниками и 40 процентов – наркоманами и алкоголиками.
По данным Московского городского психологического университета по состоянию на 2005 год только у 10 процентов сложились судьбы: они работают и состоят в браке.
2.    Психологические проблемы
2.1.    Обостренное восприятие к любому насилию  (будь-то увещевание старших людей или преподавателей).
2.2.    При выпуске воспитанников во взрослую жизнь часто срабатывает социально-психологическая программа поведения отрицательного семейного опыта в тех семьях, откуда были изъяты дети. Поэтому необходим анализ этого опыта для реализации положительной программы.
2.3.    При осуществлении программы прав ребенка не фиксируются их обязанности перед обществом и близкими людьми.
Предложения:
Русская Православная Церковь совместно с государственными учреждениями должна активно участвовать в вопросах воспитания детей детских домов и интернатов:
1.    Духовные беседы с воспитанниками, в ходе которых объясняется, что кроме их родителей есть общий для всех Отец Небесный.
2.    Демонстрация на опыте многих поколений людей, живущих в России, необходимости обращения к Небесному и рассказ о том, что история человечества - это процесс спасения каждой личности и народов.
3.    Помощь священника в духовной жизни каждого воспитанника.


Просмотров: 1333 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024