| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2011 » Октябрь » 12 » В Твери прошел III Всероссийский съезд православных врачей
00:28
В Твери прошел III Всероссийский съезд православных врачей

    По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  с 29 по 30 сентября 2011 года в старинном русском городе Твери прошел III Всероссийский съезд православных врачей. Помощь в подготовке Съезда оказала администрация Тверской области. Участниками Международного форума  «Этика и милосердие современного врачебного общества» стали председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель Общества православных врачей епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, губернатор Тверской области А. В. Шевелев, академик РАМН А.Г. Чучалин (Москва), священники и врачи из регионов России и стран ближнего зарубежья, а также сестры милосердия различных епархий. 
    От Тульской епархии в работе съезда приняли участие заместитель председателя общества православных врачей г. Тулы, проф., канд. мед. наук Т. Н. Кожевникова, председатель Отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин, старшая сестра милосердия Н.П. Зеленская.    
    29 сентября 2011 года в Воскресенском кафедральном соборе города Твери архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении многочисленного духовенства совершил молебен на открытие форума. 
     В первый день работы Съезда заседания проходили в здании Тверского академического театра драмы. Во время церемонии открытия было зачитано приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, адресованное организаторам, участникам и гостям съезда:
   «Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую устроителей, участников и гостей III Всероссийского съезда православных врачей, проходящего в этом году в Твери.
   Здоровье — это драгоценный дар Бога человеку. Недаром в народе говорят: здоровье — лучшее богатство, его за золото не купишь. С неизменным уважением относится Церковь к тем, кто, движимый милосердием, состраданием и любовью к ближним, помогает другим сохранять или восстанавливать телесную крепость. «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его и от Вышнего — врачевание» (Сир. 39:1), — учит нас Священное Писание. Но мы призваны заботиться не только о физическом благополучии своего тела, которое, по слову апостола, есть храм Святаго Духа (см. 1 Кор. 6:19). Необходимо ясно понимать и осознавать, что исцеление души так же важно, как и врачевание плоти.
   История медицины знает немало примеров врачей, соединявших в своем самоотверженном служении попечение о телесном здравии с заботой о внутреннем состоянии человека. Достаточно вспомнить такие имена, как бессребреники Косма и Дамиан, великомученик и целитель Пантелеимон, преподобный Агапит Печерский, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский, и многие другие подвижники, прославленные Церковью в лике святых. Они оставили нам убедительное и поучительное свидетельство того, что человеку, нуждающемуся в помощи, необходимо предоставить не только соответствующее лечение, но и оказать духовную поддержку.
   Современным врачам приходится сталкиваться со множеством вызовов нашего времени. Большинство проблем носит этический характер. И здесь особенно важно сохранять нравственную твердость, не поддаваясь искушениям превратить свою профессию в источник обогащения или манипулировать человеком даже ради самых благих целей.
   Надеясь, что нынешний форум внесет свой посильный вклад в дальнейшее развитие православной медицины, хотел бы пожелать вам душевного мира, терпения и неоскудевающей помощи Божией в Вашем жертвенном служении любви и милосердия.
Благословение Господа нашего Иисуса Христа и Покров Его Пречистой Матери да пребывают со всеми вами.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

    На форуме работали секции по следующим актуальным направлениям: «Вопросы этики, морали и деонтологии в современном обществе: врач, священник и пациент», «Основные направления, формы и методы работы сестричеств», «Семья, материнство и детство», «Биоэтические проблемы в педиатрии, акушерстве и гинекологии», «Роль православного врача в решении медико-социальных проблем». 
   Направление «Вопросы этики, морали и деонтологии в современном обществе: врач, священник и пациент».  Имена докладчиков и темы выступлений раскрывают всю глубину и важность обсуждаемых вопросов: Чучалин А.Г., академик РАМН, член Исполкома ОПВР, гл. терапевт Минздравсоцразвития Российской Федерации, директор НИИ пульмонологии ФМБА РФ (Москва): «Этика, деонтология и мораль современного врачебного общества России»; Калинкин М.Н., д.м.н., проф., ректор Тверской государственной медицинской академии, (Тверь): «Роль русской классической философии XIX-XX вв. в формировании морально-нравственных принципов врачебной деятельности»; Силуянова И.В., д.филос.н., проф., член Исполкома ОПВР, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова (Москва): «Вопросы морали и права в современной медицине»; Ситкин С.И., д.м.н., главный реаниматолог Департамента здравоохранения Тверской области (Тверь): «Вопросы деонтологии и морали в реанимационной практике»; Виноградов А.Ф., д.м.н., проф. кафедры детских болезней ТГМА (Тверь): «Нравственные аспекты формирования личности врача»; Кондрате И.Я., доктор педагогики и здоровья, начальник Управления здравоохранения Департамента благосостояния Рижской Думы, Председатель правления «Объединения христианских медиков Латвии» (Рига): презентация «Объединения христианских медиков Латвии».
   В рамках секции «Семья, материнство и детство» выступали Геппе Н.А., д.м.н., проф., член Исполкома ОПВР, заведующая кафедрой детских болезней, директор Университетской детской клинической больницы 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (Москва): «Православные основы педиатрии»; Кушнир С.М., д.м.н., проф., заведующий кафедрой педиатрии и неонатологии Факультета постдипломного образования ТГМА (Тверь): «Православие как основа формирования института семьи в обществе»; Дронов И.А., к.м.н., ассистент кафедры детских болезней 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (Москва): «Просветительская работа по вопросам вакцинации».
    Третье заседание было посвящено «Служению сестер милосердия. Сестричествам». Содержательные доклады были представлены протоиереем Сергием Филимоновым (к. богословия, д.м.н., проф., председатель Санкт-Петербургского ОПВ, президент Санкт-Петербургской Ассоциации общин сестер милосердия, член Исполкома ОПВР, гл. редактор журнала «Церковь и медицина» (Санкт-Петербург): «Перспективы, направления и особенности служения сестер милосердия в современной России»; протоиереем Геннадием Князевым (руководитель епархиального Отдела благотворительности и социального служения, духовник сестричества (Кемерово): «Порядок посвящения в сестры милосердия в Древней Церкви и в настоящее время»; Смирновой Е.Б. (заместитель директора Тверского медицинского колледжа (Тверь): «Вклад Е.М. Бакуниной в формирование профессии медицинской сестры»; Лобосовой З.И. (старшая сестра сестричества в честь преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны (Минск): «Монашествующие и белые сестры милосердия: единство и многообразие служения (на примере Свято-Елизаветинской женской обители г. Минск)»; Носковец Л.А. (старшая сестра сестричества милосердия им. святителя Луки (Красноярск): «Форма сестры милосердия».
   Во второй день работы Съезда участники разделились на подгруппы. Первая секция обсуждала «Биоэтические проблемы в педиатрии, акушерстве и гинекологии», вторая секция работала по программе «Роль православного врача в решении медико-социальных проблем», а сестры милосердия отправились тем временем в г. Кувшиново, где (после посещения музея Бакуниных) смогли обсудить «Основные направления, формы и методы работы сестричеств».
   Биоэтические проблемы, затронутые на III Всероссийском съезде православных врачей, особенно актуальны в XXI веке, когда такие явления, как экстракорпоральное оплодотворение, клонирование, эвтаназия и др. постепенно переходят из разряда терминологии фантастических романов в нашу с вами повседневную жизнь. История показала, насколько важны не только профессиональная квалификация врача, но и его жизненная позиция, нравственный стержень. Достаточно вспомнить в этой связи о медицинских экспериментах в фашистской Германии. С Божьей помощью делегаты, большинство которых - врачи, практикующие в рамках христианской морали, становятся «оазисами милосердия» в порой жестких условиях современной культуры. фото

P.S. В статье были использованы официальные данные сайтов: diaconia.ru, miloserdie.ru














Просмотров: 1764 | Добавил: moder2
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024