В начале октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербурге состоялся V Всероссийский съезд православных врачей "Церковь и традиции русской медицины". В работе съезда приняли участие священнослужители Русской Православной Церкви, представители региональных отделений Общества православных врачей России, в том числе и делегаты Тульской епархии, а также гости из Белоруссии, Украины и Казахстана, работники здравоохранения, студенты медицинских вузов, сестры милосердия. ФОТО
Организаторами очередного Всероссийского съезда православных врачей выступили: Общество православных врачей России, Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, Правительство Санкт-Петербурга, Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Северо-западный Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Общероссийская общественная организация «Общество православных врачей России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского».
На предваряющем общем собрании участников съезда были оглашены приветственные послания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Игоревны Скворцовой, митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, патриаршего экзарха всея Белоруси митрополита Минского и Заславского Павла, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
К участникам форума обратились вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба, помощник министра здравоохранения Ирина Андреева, заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, генеральный директор алмазовского центра Евгений Шляхто, главный терапевт России, президент Российского респираторного общества, академик Российской Академии Медицинских Наук (РАМН), директор Московского НИИ пульмонологии Александр Григорьевич Чучалин.
Тульские делегаты - председатель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин и заместитель председателя Тульской городской общественной организации «Общество православных врачей имени блаженного Иоанна - Христа ради юродивого, Тульского чудотворца», заслуженный врач РФ, профессор кафедры педиатрии Медицинского института ТулГУ Татьяна Николаевна Кожевникова рассказали об этом знаковом событии.
Протоиерей Сергий Резухин: «В первый день работы съезда в храме святого великомученика Димитрия Солунского была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной Церкви, председатель Общества православных врачей России. Основная работа съезда проходила на базе Федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова».
Татьяна Николаевна Кожевникова: «Неслучайно местом проведения съезда стало именно это медицинское учреждение, где получают лечение больные, страдающие самыми тяжелыми заболеваниями. Рядом находится храм, где совершается Божественная Литургия, в самом Центре есть молитвенная комната.
Живой отклик в моей душе нашли слова епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона о том, что основанием традиций русской медицины во все времена служило Евангелие. Именно Евангелие является одним из основополагающих документов в профессиональной деятельности православного врача.
Ярким примером истинно христианского служения является жизнь Евгения Сергеевича Боткина - врача-страстотерпца, погибшего вместе с семьей царя Николая II. Подлинным духовным наследием стали письма Боткина. Последнее было написано незадолго до расстрела и каким-то чудом сохранилось до наших дней. Эти письма могут стать серьезным уроком мужества для современного поколения врачей».
Протоиерей Сергий Резухин: «Участники съезда обратились в Синодальную комиссию по канонизации святых с вопросом о причислении к лику Святых лейб-медика царской семьи Евгения Сергеевича Боткина. Доклад о вкладе выдающихся православных ученых в развитие медицинской науки XX века сделал академик Александр Григорьевич Чучалин.
Выступление протоиерея Димитрия Смирнова, председателя Патриаршей комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства, сопредседателя церковно-общественного совета по биомедицинской этике было посвящено инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о профилактике абортов и их выведении из системы обязательного медицинского страхования. Съезд поддержал это предложение.
Считаю, что секционные встречи, проходившие в рамках программы съезда по самым разным направлениям, в частности «Душепопечение лиц с расстройствами поведения и психики», имеют большое практическое значение для священников, занимающихся духовным окормлением.
Клирики Тульской епархии несут послушание и в ГУЗ «Тульская областная психиатрическая больница № 1» им. Н. П. Каменева, и в ГУЗ "ТОПБ №2" в Маслово, и в ГУ ТО «Торховский психоневрологический интернат».
Татьяна Николаевна Кожевникова: «Многие врачи сегодня приходят к православию, но есть темы, вызывающие неоднозначное мнение.
Возьмем проблему экстракорпорального оплодотворения. Существуют несовпадения между православным взглядом на ЭКО и медицинской точкой зрения. В этой связи лично мне был очень интересен доклад московского священника – иерея Александра Тараблина о времени возникновения личности – основном «камне преткновения» при использовании репродуктивных технологий. Но прения еще раз показали, что данный вопрос, действительно, заслуживает дальнейших серьезных исследований.
В продолжение тем, требующих осторожного, вдумчивого подхода, хочется отметить доклад Галины Николаевны Чумаковой, доктора медицинских наук, профессора из Архангельска об эвтаназии и милосердии, а также возможных вариантах разрешения данной этической проблемы. Как известно, большинство европейских стран постепенно принимает закон об эвтаназии, это вызывает тревогу у российской общественности.
Протоиерей Сергий Филимонов и игумен Серафим (Кравченко) провели уже ставшую традиционной рабочую встречу по пастырскому и сестринскому служению в больнице.
Впервые на встречах такого уровня был затронут вопрос о православном посте и сбалансированном питании. Секционное заседание прошло под председательством епископа Царскосельского Маркелла и члена Исполкома Общества православных врачей России, профессора Веры Афанасьевны Якиной. С докладом «Принципы питания во время православного поста: взгляд врача. Православный пост: медицинские и духовные аспекты» выступила доктор медицинских наук, профессор Ольга Алексеевна Громова из Ивановской государственной медицинской академии, подробно разъяснившая аудитории, чего с медицинской точки зрения организм человека лишается во время поста, и как с помощью витаминно-минеральных комплексов можно компенсировать нехватку тех или иных питательных веществ.
Не могу не поделиться своими впечатлениями от доклада заведующего кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Ирины Васильевны Силуяновой о синдроме выгорания и профессиональном цинизме. Докладчиком была проведена параллель между отношением к пациенту в историческом свете христианских традиций и отношением к больному в современном мире с учетом недавно принятых законов, регулирующих медицинскую деятельность. Также были затронуты темы применения новых медицинских технологий и этики клинических испытаний.
Просто удивительной мне показалась интерпретация Нагорной Проповеди Иисуса Христа с профессиональной, медицинской точки зрения. Всем известные Заповеди Блаженства были соотнесены с образом врача, осознающего свою неполноту, «нищету» своих знаний и умений, «жаждущего правды» и скорбящего в ежедневной атмосфере страданий пациентов, «поносимого» в неблагодарности и алчущего справедливости. Самое главное, что все вышеперечисленные состояния врача связаны с благом, поэтому, в свою очередь, врачи – блаженны, т.е. счастливы, так как именно страдания в земной жизни максимально приближают человека к Жизни Вечной.
Третий, заключительный день Съезда проходил в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Именно в этот день в память о докторе Боткине состоялось торжественное открытие мемориальной доски.
Что касается воплощения решений съезда в деятельности Тульского отделения «ОПВ имени блаженного Иоанна Тульского, Христа ради юродивого», нужно отметить, что за последние два года обществу удалось расширить свои ряды. К нам приходят заинтересованные молодые врачи не только из Тулы, но и из области!
К планам ближайшего будущего относится продолжение работы с пожилыми людьми по вопросам укрепления их психического и физического здоровья. Эта проблема становится все более актуальной, так как количество «возрастных» пациентов с каждым годом только увеличивается.
Несколько изменится и формат «Маминой школы». Общество столкнулось с серьезной проблемой: нередко усыновители не знают, как вести себя с приемными детьми. В свою очередь, выпускники социальных учреждений, став родителями, не имеют необходимых навыков по уходу и воспитанию своих кровных детей. Мы планируем оказывать консультативную помощь и по законодательным вопросам, связанным с процессом усыновления.
В перспективе и дальнейшая популяризация темы «Православный пост и медицина».
Мы благодарны Тульской епархии за понимание проблем и задач, стоящих перед Обществом православных врачей, а также за предоставленную возможность организованной совместной работы священников и врачей по самым различным направлениям.
Одной из связующих нитей в нашем сотрудничестве может послужить и исследовательская деятельность члена Общества - доктора Николая Алексеевича Макарова, занимающегося составлением сборников о врачах и священниках Тулы и области. Доктор Макаров подбирает высказывания христианских святых об искусстве врачевания, а в этом году появилась его книга об альтернативном подходе к лечению алкоголизма с помощью фитотерапии.
Замечательно, что в Тульское Общество православных врачей вливаются люди увлеченные, готовые дарить себя обществу и нести в окружающий мир добро, любовь и сострадание, осознавшие, насколько важно умение - не только «брать», но и «отдавать»!
Слава Богу! Жизнь Общества православных врачей России продолжается!»
Протоиерей Сергий Резухин: «Можно порадоваться за членов нашего Тульского "Общества православных врачей имени блаженного Иоанна, Христа ради юродивого", чья работа была высоко оценена экспертами во время отчетно-выборного собрания. Особо было отмечено значение организованной совместно с Тульской епархией в ноябре 2014 года конференции «Духовные, социальные и медицинские основы сохранения здоровья населения».
P.S. Согласно Уставу Общества православных врачей России (ОПВР) 2 октября 2015 года состоялся отчетно-выборный съезд, на котором были избраны руководящие органы Общества: исполнительный комитет и ревизионная комиссия ОПВР. В исполком и ревизионную комиссию были единодушно избраны представители Тульской епархии -Татьяна Николаевна Кожевникова и Петр Сергеевич Резухин.
|