30 августа 2015 года, в день памяти преподобного Пимена Угрешского православные христиане, объединенные в группу паломническим сектором отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, побывали в Николо-Угрешском монастыре. ФОТО
Николо-Угрешский монастырь – мужской ставропигиальный монастырь Русской Православной Церкви основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца.
По преданию именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к Полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.
Руководитель паломническим сектором отдела по благотворительности и социальному служению, Людмила Борисовна Слободскова поясняет: «Архитектурно-храмовый ансамбль Николо-Угрешского монастыря поражает своим великолепием. Поистине, удивительное – рядом. Множество святынь хранит монастырь, среди них мощи преподобного Пимена Угрешского».
Преподобный Пимен (в миру Петр Дмитриевич Мясников) 26 марта 1838 года принял постриг с именем Пимен в Николо-Угрешском монастыре. 16 октября 1853 стараниями отца Пимена при поддержке Митрополита Московского Филарета, Николо-Угрешский монастырь был преобразован из штатного в общежительный, а иеромонах Пимен был возведен в сан игумена и назначен настоятелем обители. 24 августа 1858 за выдающиеся заслуги по устроению монастыря Митрополит Московский Филарет возвел игумена Пимена в сан архимандрита. Трудами отца Пимена было выстроено в монастыре пять церквей и устроен скит. В 1869 году архимандрит Пимен был назначем благочинным общежительных монастырей Московской епархии.
«Жизнь преподобного Пимена Угрешского — это пример тихой, ровной святости, которая в своем молчании даже не требует канонизации. Она словно желает остаться в сторонке, безгласной. Это вполне в духе святого, который говорил: «Не спрашивают – не навязывай своих убеждений, не лезь с непрошенными советами», – так пишет о святом наш современник, магистрант Николо-Угрешской православной духовной семинарии т продолжает: Вся его жизнь – совершенно естественная, «обычная», лишь украшенная решимостью видеть Божие в том, что само приходит к тебе, в обыденности. Но именно этим и поражает святость преподобного Пимена Угрешского – своей доступностью, близостью к реальному человеку. В этом и ее сила – призыв к решимости, вдохновению реальностью, а не требованием подвигов, ожиданием героизма. Все просто: вот Христос, вот Его Слово, вот Его Церковь, вот Его Промысл о тебе – ты возьми и большего не требуй, спокойно исполняй, что дано, вдохновляйся обыденным и верь в горнее!»
|