30 сентября 2015 года в Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям "Маленькая страна - Мы есть!" (ул. Болдина, 112 «Б») состоялась встреча, посвященная памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В беседе о постулирующих идеальные качества человека христианских добродетелях, названия которых совпадают с издавна популярными на Руси женскими именами, приняли участие настоятель храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, иерей Виталий Карпенко, сотрудники Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, мамы детей-аутистов.ФОТО
«Можно без веры любить, жить без любви – очень сложно, но можно… А без надежды в земной суете прожить, безусловно, увы, невозможно. Вера, Надежда, Любовь - три удивительных слова. Всем христианам оплот, помним об этом особо. Идут из глубины веков, во многих семьях почитаются в России Надежда, Вера и Любовь с премудрой матерью Софией».
Как известно, христианские святые - мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София (греч. Αγία Σοφία και οι κόρες της Πίστη, Ελπίς, Αγάπη - Пистис, Элпис и Агапэ; лат. Fides, Spes, Caritas) жили во II веке в Риме.
София, благочестивая вдова-христианка, назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу. Когда император Адриан узнал об этом, он попытался совратить их с истинного пути и заставить поклониться языческой богине - сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но юные девы твёрдо исповедовали свою веру в Христа. Император повелел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их и погибли -только будучи обезглавленными. На день смерти Вере было всего 12 лет, Надежде - 10 и Любови - 9.
Святую Софию подвергли иной, более тяжёлой - нравственной пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император отдал ей истерзанные тела дочерей. Она с почестями похоронила их, затем три дня сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело святой Софии на том же месте.
Изначальные греческие имена дочерей - Пистис, Элпис и Агапэ были переведены на русский язык, и только имя их матери Софии («Мудрость») сохранило оригинальное звучание.
Иерей Виталий Карпенко: «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь пострадали за Христа. Но давайте подумаем о том, какую муку претерпела святая София? Каждый из нас понимает, что значит дитя для своих родителей. Как мы переживаем за детей, если они терпят какую-то болезнь, или если их постигло несчастье.
Когда мы узнали, что младший сын Вероники – Дима сломал руку, то все начали соболезновать и сопереживать. Сострадая Веронике, мы понимаем, что её боль – гораздо сильнее, ведь ей плохо вдвойне, от того, что плохо её ребенку! А теперь представим себе, хотя бы на минуту, страдания святой Софии!
Не будем забывать: такая любовь, такая надежда на Спасение во Христе, которую имели дети - Вера, Надежда, Любовь и их мать - София; та вера, которая жила в их сердцах и помогала переносить все мучения, дается и каждому из нас.
У многих, наверное, найдутся близкие или знакомые, носящие эти удивительные имена. Мы смотрим на них и соединяем их имя не только с именами святых, но и с Самим Христом, ведь именно Он дал нам, людям, и истинную любовь, и надежду на Спасение, и веру в Вечную Жизнь.
Все эти незыблемые понятия таинственным образом переплавляются в материнской любви, входят в самую глубину материнского сознания.
Мы собрались с Вами не только для того, чтобы почтить всех именинниц, всех матерей. Нам нужно непрестанно помнить и о том, что необходимо иметь в себе веру и любовь ко всем и ко всему, что нас окружает. Ведь это тот мир, который создал Господь, Он дал его нам для нашего Спасения.
Вы – матери особых детей. Чем живёте Вы, и чем живут они? Конечно же, надеждой, если не на полное выздоровление, то на улучшение состояния, на то, что в вашей жизни еще что-то изменится. И мы все в это верим».
Майя Пименова, мама восьмилетней Нади: «Да, мы все верим в то, что у наших детей и после совершеннолетия будет нормальная, достойная жизнь не в замкнутом пространстве интерната."
Вероника Колесникова: «После поездки во Владимир, когда мы своими глазами увидели, что сопровождаемое проживание людей с ограниченными возможностями в привычных городских условиях, даже после смерти их родителей, – не утопия, шансы на реализацию бесценного опыта владимирских коллег на Тульской земле возросли. А вместе с ними возрастает и наша надежда, и вера в стабильное будущее наших детей.
Имя «Надежда» в моей семье было любимо: Надеждой звали мою бабушку по материнской линии, родная сестра моего отца – тоже Надежда. К сожалению, умерли они очень рано. Когда родился мой сын, тетя мне много помогала. И вот, когда Павлику исполнилось 1,5 года, её не стало…
Отец Виталий: «Вы, наверное, замечали: есть люди - «теплые» душой, к которым все «тянутся», к ним даже физически хочется прикоснуться, чтобы эту теплоту ощутить. Многие женщины с именем "Надежда" как раз такие».
Вероника Колесникова: «Из ныне живущих родственников у мамы есть две двоюродные сестры – Надежды, а еще у нас в роду есть и Любовь! Вот такие мы "богатые"!»
Надежда Николаевна Иванова, «старшая» из Надежд, принимавших участие в беседе, бабушка Егора, ребенка-аутиста: «Несмотря на то, что мой день рождения приходится на 8 мая, по совету крестной матери родители назвали меня Надеждой.
Имя своё я тоже всегда любила. Хотя по жизни, с кем ни повстречаюсь, во время общения становлюсь «Надюшей»! А для моих сверстников – школьных товарищей я вообще «Надюшкой» осталась, хотя нам уже седьмой десяток пошел!»
Майя Пименова: «Имя для своей долгожданной дочери я как-то сразу выбрала еще во время беременности. Мне оно настолько понравилось, что другие варианты уже и не рассматривались.
Кстати, мою прабабушку звали Надеждой Александровной. Вот такое повторение произошло. А мамину маму звали Верой.
Появление ребенка в семье – это всегда надежда на счастье! Сначала я не понимала, что все может сложиться и по-другому, не так, как это принято у всех. Когда моей Наде было три года, прозвучал страшный диагноз – «аутизм». На какой-то момент для меня буквально «солнце померкло, и небо обрушилось». Думаю, что в тот период именно энергетика имени дочери «Надежда», возвращала меня к жизни. И мне, и Наде до сих пор больше нравится её полное имя. Надя для меня является постоянным напоминанием: «Надежда, оказывается, всегда с нами!» Я бы перефразировала известное высказывание о том, что «надежда умирает последней». Для меня - «Надежда не умирает никогда!»
Елена Волченкова: «Раньше традиционно детей по Святцам называли. В нашей семье этого обычая придерживались. Я родилась третьего июня. Вот потому-то и стала Еленой! И дочь свою я тоже неслучайно Александрой назвала.
Бесспорно, существует некая тайна имени. Мы невольно ассоциируем имя с конкретным человеком, в результате имя либо очень любимо, либо вызывает в душе чувство отторжения. И еще разница между полным именем и уменьшительно-ласкательной формой ощущается. Согласитесь, «Надежда» - от слова «надеяться», а вот «Наденька», «Надюша» - это уже немного другой вариант».
Майя Пименова: «Мне больше импонируют имена «со смыслом», ведь они несут в себе определенный заряд».
Вероника Колесникова: «Жаль, что в русском языке нет таких имен, как «Красота», «Доброта»! Я тут размышляла о своем Павлике: даже нашим детям с сильно ограниченными возможностями доступно чувство любви...
Отец Виталий: «Несомненно! Когда особый ребенок нежно прижимается к своей маме, разве это не проявление его любви к ней? Любовь живет в каждом из нас!»
Надежда Николаевна: «А главное, Бог есть любовь! Тогда и вера, и надежда всегда рядом» .
Майя Пименова: «А как дети любят своих педагогов! Это же просто чудо! Наши дети кристально честные в проявлении своих чувств. Обманывать они не могут, и, если уж кого-то любят, то по-настоящему. Этому они учат и нас».
Елена Волченкова: «Любовь находит свое выражение в разных обстоятельствах. Со мной этим летом произошла необычная история. Тяжелая болезнь. Вынуждена была лежать в постели. Мамы у меня нет, папа перенес три инсульта. На лето была запланирована поездка детей-аутистов в оздоровительный лагерь. Это событие жизненно важно для дальнейшего развития Александры. Но отправить её туда одну я не могла.
И вот тут-то и раздался телефонный звонок. Позвонила не подруга, не родственница, просто - знакомая и предложила помощь. Она договорилась на работе и поехала с Сашей в лагерь, чтобы заботиться там о ней! Зовут эту женщину Надеждой!
А еще вспомнился случай из юности, ставший для меня живым проявлением действенной силы веры. Мне исполнился двадцать один год. Хорошие знакомые уехали в командировку на несколько недель и попросили меня пожить у них и присмотреть за уже достаточно взрослыми детьми.
В тот день я задержалась на работе. Осень. Темно. Я, уставшая, заснула в автобусе. Когда очнулась, поняла, что проехала нужную остановку, и, в порыве отчаяния, попросила водителя остановить. Я вышла из городского автобуса, привычных нам автолайнов, беспрестанно курсирующих туда-сюда, тогда еще не было. Ночь. Молодая девушка стоит одна на безлюдной автотрассе.
Я набралась мужества и пошла в сторону Косой Горы. Неожиданно рядом притормозила машина, мужчина предложил помощь. Я согласилась и села к нему в салон. То, что происходило дальше, напоминало кошмарный сон. Водитель начал приставать ко мне.
И я стала читать молитвы, все, которые только знала. А в голове появилась придающая уверенность мысль о том, что Бог «такого» не допустит! Неожиданно для себя я начала беседу с этим человеком, мгновенно вспомнив все, что когда-либо слышала на подобные темы. Говорили мы с ним о жизни, об отношении к женщине – его жене.
И вдруг мужчина этот меня просто отпустил! Проплакала я тогда, благодаря Бога, всю ночь…»
Надежда Николаевна Иванова: «Просто удивительно: вот прошла целая жизнь, а я как-то раньше и не размышляла о глубинном смысле моего имени. Нет, мама меня всегда с Днем Ангела поздравляла, подарки дарила, да и я, конечно, слышала, что есть такие святые, но их житие я не читала, сути их христианского подвига не понимала.
Хотя, полагаю, что имя, а точнее - Ангел-Хранитель мне всегда помогали. Я много болела, но всегда надеялась и верила в выздоровление. По натуре я оптимистка!
А еще думаю, что рождение особого внука меня сильно изменило. Не побоюсь признаться в этом, в чем-то, как человек, я стала лучше. По-другому стала смотреть на жизнь и на людей.
Хотя, благодаря верующей бабушке, стержень внутренний у меня всегда был. Бабушка просто восхищала своими поступками. В советские времена она три километра пешком проходила, только бы в храм попасть!»
Отец Виталий: «Следует помнить, что христианским именем младенец нарекается для того, чтобы, взирая на жизнь святого – своего небесного покровителя, человек и сам стремился свою жизнь прожить достойно, несмотря на тяготы и искушения.
Возвращаясь к теме нашего разговора: «говорящие» имена – Вера, Надежда, Любовь – ведь это основа жизни каждого. Без веры жить невозможно, без надежды жизнь кажется пустой и бессмысленной, а любовь собой вообще всё украшает!
Три этих составляющих делают нашу жизнь интересной и, главное, полезной, нужной. Как жить, начиная какое-то дело без веры в то, что это дело будет завершено достойно? Как начинать дело без надежды на то, что оно вообще осуществится? А если делать дело, например, начать писать картину без любви, то и получится она просто ужасной.
Вся наша жизнь, каждое наше действие наполнено этими категориями. Рассмотрим наше общение, если мы неустанно не будем взаимно проявлять по отношению друг ко другу эти добродетели, то и общение начнет «спотыкаться», а то и совсем не состоится. А если мы поддерживаем друг друга на избранном пути, то вместе движемся к цели, определенному достойному результату».
Майя Пименова: «Для меня вера, надежда и любовь – это категории, позволяющие за жизнь буквально «держаться». Бывает так, что люди по ряду причин «уходят в себя», погружаются во всевозможные вредные привычки, или самое страшное – не хотят больше жить вообще. А вера, надежда и любовь дают возможность «уцепиться», и из той точки, за которую ты как бы схватился, начать потихоньку, подобно улитке, раскручиваться. И вот, постепенно, окружающий тебя мир становится шире, доброжелательнее. В раковину твоей «улитки» начинают заглядывать готовые протянуть руку помощи люди.
Всегда нужно помнить, что какими бы трудными не были обстоятельства, точкой опоры, за которую держится человек, являются вера и надежда. А без любви никуда нельзя: ни в материнство, ни в профессию, ни в общественную жизнь.
Для нас, матерей, настоящим подвижничеством кажется работа педагогов, отдающих всю свою любовь нашим особым детям».
Надежда Викторовна, социальный педагог: «Для меня именно дети являются олицетворением любви и надежды!
Я счастлива от того, что зовут меня именно так, что могу своим присутствием напомнить человеку о том, что «Надежда» рядом!
Получив первое, техническое образование, уже начав трудовую деятельность, вскоре я поняла, что не приношу этим человечеству и миру никакой особой пользы. Мама предложила мне вспомнить детство и выбрать новую профессию в соответствии с внутренними желаниями и склонностями. По зрелом размышлении я поняла, что очень люблю общаться с детьми, организовывать для них различные игры. По совету мамы решила начать учиться во второй раз, уже в педагогическом вузе . Направление - «специальная психология».
По окончании учебы обстоятельства сложились так, что я сразу же попала к детям-аутистам. Да так с ними и осталась!
Особые дети научили меня уважать всех людей, без исключения, принимать их такими, какие они есть, а не такими, какими нам бы хотелось их видеть.
Эти дети - очень индивидуальные, у каждого своя «изюминка». Их просто любишь, и все! И «ключик» к каждому ребенку подбирается после тщательного наблюдения за ним. Нужно следовать за детскими интересами и увлечениями, и ребенок обязательно «раскроется». Безнадежных детей не бывает!
А чудо проявления веры, надежды и любви у нас ежедневно совершается, на каждом занятии. Особенно это чувствуется после пребывания в лагере с детьми, проживающими там без родителей. Мы все возвращаемся после смены в город немного другими людьми.
Прежде всего, дети меняют свое негативное поведение. Вспоминается письмо от одной мамы: обычный день, семья сидит за столом. Ребенок-аутист встает и хочет уйти, как он это делал раньше. Мама просит его остаться. И… ребенок возвращается! Для мамы это было огромным достижением – ребенок её понимает, он её слушается!
На людей, осознающих всю глубину проблем детей с расстройствами аутистического спектра, этот эпизод производит сильное впечатление.
Мне хочется пожелать всем мамам особых детей веры в то, что их мечта – дом проживания людей с ограниченными возможностями в сопровождении тьюторов, обязательно осуществится. Нужно надеяться на это!"
Отец Виталий: «Посмотрите, что особые дети принесли с собой на приход, чему они смогли научить прихожан? Прошло несколько лет, и изменились даже бабушки. Они просто иначе стали воспринимать неведомые им ранее болезни. Так зарождается любовь. Любовь ко всем чадам Божиим. И именно эти маленькие люди несут в себе столь необходимую для нашего Спасения большую любовь. Мы же с Вами замечаем, что Благодать и Милость Божия постепенно изменяют в лучшую сторону и наших детей…»
Майя Пименова: «Действительно, я вижу, что мою Надежду в храме теперь ждут, многие люди радуются, когда мы приходим! И сама Надя охотно идет на Исповедь».
Вероника Колесникова: «Однажды я прочитала в духовной литературе о том, что больным детям полезно причащаться Святых Христовых Таин не по одному, а соборно. Мы благодарны Тульской епархии за предоставленную возможность духовного окормления нашей организации. Надеемся, что с Божией помощью сотрудничество будет продолжаться!»
|