30 сентября 2017 года в рамках действия проекта "Храни, Господь, очаг семейный!", представленного на Международный грантовый конкурс "Православная инициатива 2016 - 2017", по благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерея Сергия Резухина в гостиной Государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» (г. Тула, ул. Демонстрации, д.11) прошел праздничный вечер, посвященный памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, участие в котором принял клирик Всехсвятского кафедрального собора иерей Василий Шаталов. ФОТО
Вот уже второй год, как по инициативе и при участии Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, в Кризисном Центре отмечают свои именины женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
По окончании соборной молитвы потекла неторопливая беседа за чашкой ароматного чая с лимоном. Для присутствовавших на празднике детей был предусмотрен сок и различные сладости.
В гостиной Центра собрались девочки, девушки и женщины, носящие эти удивительные имена, понятные любому русскому человеку. Многие считают имена "Вера, Надежда, Любовь" исконно славянскими. На самом деле они появились на Руси благодаря христианству. Отец Василий познакомил клиентов Центра с событиями земной жизни святых мучениц.
Во II столетии по Рождестве Христовом, в царствование римского императора Адриана, в Риме жила вдова по имени София, что значит "мудрость". У нее было три дочери - Пистис, Элпис и Агапе. Старшей было 12, средней - 10, а младшей - всего 9 лет. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча их не привязываться к земным благам.
Поскольку христианская вера в те времена была вне закона, жить, веря в Бога, было опасно. Христиан в любое время могли призвать к ответу. И если человек от своей веры не отрекался, его ждала смерть после лютых мучений.
Императору донесли, что София воспитывает детей в христианской вере, и тогда Адриан пожелал лично встретиться с ней.
Святая София старалась подготовить дочерей к предстоящему им страданию: "Настал час вашего веселья, - говорила она дочерям, - и вы будете венчаться мученическим венцом со Христом. Не жалейте своей молодости и не скорбите о лишении жизни. Когда царь будет ласкать вас и обещать вам славу и богатство, не соблазняйтесь.
Слава этого мира проходит. Она непрочна и суетна. Христос - истинное благо, истинная красота, здравие и жизнь. Ради Него вы оставляете жизнь тленную, не бойтесь, Он дарует вам вечную в непреходящей радости и неизреченной славе Своей".
После мучений император приказал умертвить сестер через усечение мечом. Святую Софию Адриан казнить не велел, оставил в живых, правильно понимая, что она уже претерпела самые страшные муки. Святая София погребла тело дочерей-мучениц и, оставшись рядом, на могиле, молилась. На третий день Господь послал ей тихую кончину. София вместе с дочерьми были причислены Церковью к лику святых.
Интерес у собравшейся аудитории вызвал и рассказ об известных женщинах России, исторических личностях, внесших свой вклад в развитие и процветание нашего Отечества: Софии Палеолог - племяннице Византийского императора Константина и второй супруге великого князя Ивана III, в ходе правления которого произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы; по преданию именно под влиянием Софии Иван III принял герб Византийской империи - двуглавого орла; Великой Екатерине II (урождённой Софии Авгу́сте Фредерике А́нгальт-Це́рбстской); выдающемся математике Софье Ковалевской; гениальном скульпторе Вере Мухиной, чей монументальный памятник "Рабочий и колхозница" стал символом целой эпохи времен СССР; "кавалерист-девице" и писательнице Надежде Дуровой; неповторимой актрисе Советского кино Любови Орловой и др.
Не осталась без внимания и детвора: поздравление именинниц прошло в форме старинной русской игры-песенки "Каравай", известной более "Как на именины испекли мы каравай!" К участию в игре были привлечены и взрослые, что способствовало формированию у участников встречи чувства сопричастности, позитивного психологического микроклимата группы.
В завершение вечера от благотворительного отдела Тульской епархии именинницы получили подарки: мягкие игрушки, яркие и вместительные сумочки для косметических принадлежностей, стильный аксессуар на каждый день- сумочка "через плечо", удобные кофры для хранения вещей и т.п.
Вера, Надежда, Любовь! "Эти начала пусть жизнь освещают, верным путем нас везде направляют!"
Вершиной великой триады является Любовь. Апостол Павел в послании к Коринфянам писал, что "теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше".
Вот как звучит этот бессмертный гимн любви: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится..." |