| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Визит сотрудников Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению в Тульскую епархию
00:30
Визит сотрудников Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению в Тульскую епархию

    На протяжении вот уже нескольких недель столбик термометра в Тульской области стабильно держался минусовой отметки. Cовсем скоро, согласно календарю, в свои права вступит настоящая зима, а это значит, что для лиц без определенного места жительства начнется один из самых сложных периодов борьбы за существование… 
   В начале октября в Тульской епархии с рабочим визитом побывали представители Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Руководитель направления Синодального отдела по оказанию помощи бездомным, директор филиала «Центр помощи бездомным», благотворительного фонда «Помощник и покровитель» Илья Кусков встречался с создателем и руководителем «Автономной некоммерческой организации по защите прав малообеспеченных семей и социально незащищенных слоев населения» Фроловой Ольгой Ивановной. 
   В селе Хитровщина Кимовского района Тульской области вот уже более десяти лет существует дом, в котором каждый, оказавшийся в беде, может смело попросить о помощи. Очень символично и его название «Хитровщинский дом милосердия». А начиналось все с благого намерения - помогать ближним, верующей женщины, многодетной мамы - О.И. Фроловой. Официальный статус данная организация получила не так давно. Однако активная социальная деятельность «Дома милосердия» при поддержке различных благотворительных структур, например РОО «Дом на пути», стала широко известна общественности, прежде всего, благодаря неоднократным публикациям о жизни в Хитровщине на страницах православного портала о благотворительности miloserdie.ru.
  Во встрече с сотрудниками Синодального Отдела, состоявшейся в селе Хитровщина, приняли участие председатель Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, протоиерей Сергий Резухин, духовенство Кимовского благочиния, сотрудники благотворительного Отдела.
   Как известно, в рамках дистанционного обучения, проводимого Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Илья Кусков представляет направление «Помощь бездомным». В октябре состоялся вебинар на тему «Организация и развитие помощи бездомным на приходе», в ходе которого рассказывалось о поэтапном развитии помощи бездомным, начиная с кормления при храме и заканчивая созданием епархиального приюта.  
  Как помочь бездомным, которые обращаются в храм за помощью, или просят милостыню возле входа? Первым этапом работы с бездомными на приходе может стать беседа с ними - уверен руководитель направления помощи бездомным Илья Кусков. В процессе разговора необходимо узнать - как данный человек попал на улицу и чем ему можно помочь. Следует попытаться обратиться к родственникам, если таковые найдутся. Возможно, они будут готовы принять человека. Если родственников нет, или они отказывают, то можно отправить человека в один из государственных приютов, которые есть практически в каждой области страны. Гражданин России имеет право на место в таком приюте по месту своей последней прописки в случае, если потеряет жилье. С адресами и телефонами приютов можно ознакомиться в справочнике Синодального Отдела.
   Добровольный помощник Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии А.Г. Рассказов, по возможности, оказывает посильную помощь своим подопечным. Действительно, после разговора с этими людьми, понимаешь, что жизненные ситуации могут быть самыми разными. Например, в отделении гнойной хирургии поселка Косая Гора находится мужчина, 1978 года рождения, с ампутированными конечностями. Паспорт утерян.  
Еще один случай: мужчина не имеет жилья, так как квартиру продал сын, а все документы впоследствии были украдены…
   Основная помощь, оказываемая Отделом по благотворительности и социальному служению Тульской епархии  на данном этапе, заключается в содействии всем обратившимся при решении вопросов, связанных с оформлением паспорта гражданина Российской Федерации, пенсионных удостоверений. Оплачивается государственная пошлина, взимаемая за бланк паспорта и изготовление фотографий. Отделом выделяется также материальная помощь в размере стоимости билета до места проживания (при предъявлении соответствующих официальных документов) лицам, освободившимся из мест заключения. С января по октябрь 2011 года с просьбой – помочь добраться домой, в благотворительный отдел обратились 11 человек. 
   В октябрьском вебинаре «Организация и развитие помощи бездомным на приходе» приняли участие более 270 человек из России и ближнего зарубежья. В том числе регулярным слушателем занятий в режиме on-line по данному направлению является и А.Г. Рассказов, обладатель сертификата об окончании первого цикла дистанционного обучения.
  Видеозапись занятий доступна участникам Форума социального служения. Задать вопросы Илье Кускову можно также по электронной почте bus-miloserdie@yandex.ru. фото


    Дорогие братья и сестры,

напоминаем Вам о том, что в четверг, первого декабря, в 10 часов утра, пройдет очередное, обязательное в рамках данного направления, занятие: «Знакомство с опытом православных приютов по помощи бездомным», ведущими которого станут протоиерей Александр Ваховский и Илья Кусков.






Просмотров: 1164 | Добавил: moder2
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2020