28 октября 2016 года. В рамках действующего совместного проекта духовно-нравственного и социального сопровождения женщин и женщин с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации, прошла первая встреча из цикла «Храмы малой Родины». Сотрудники и подопечные Государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» (г. Тула, ул. Демонстрации, д. 11) побывали в одном из самых величественных православных храмов г. Тулы - Успенском кафедральном соборе. ФОТО
По благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерея Сергия Резухина с октября этого года для подопечных Кризисного центра помощи женщинам начинается новый паломнический проект - «Храмы малой Родины», в задачи которого входит: дать представление о назначении православного храма и его устройстве; развивать интерес к знаниям о храмах, мотивацию к изучению православной культуры; обогащать и активизировать историко-культурный словарь; воспитывать ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию - любовь к своей Родине.
Ощутить, насколько это замечательно - узнавать что-то новое; посещая древние храмы и монастыри - погрузиться в прошлое, почувствовать «дыхание времени». Представить себя жителем иной, прежней Тулы, а быть может, её воином, который, стоя на крепостной, Кремлевской стене, напряженно вглядывался вдаль, высматривая приближение неприятеля и творя непрестанную молитву…
По словам известного поэта: «Поезжай за моря-океаны и над всею землей пролети. Есть на свете различные страны, но такой, как у нас, не найти». Наверное, каждый может назвать город, который, по известной лишь ему одному причине, особенно дорог и мил сердцу. Важно - знакомиться с историей родного края, с тем, чтобы, имея представление об особенностях своей малой Родины, по-настоящему любить её и гордиться своим Отечеством.
История родной земли в контексте православной культуры: памятные вехи, которым нет числа: «Тула деревянная?» – «А, это где кладбищенская стена, вокруг Всехсвятского собора»; «Давайте встретимся у «Двенадцати апостолов!» - «Храм красного кирпича на окраине, у трамвайного кольца»...
У каждого храма, подобно городу или человеку, есть своя история, своя судьба, ведь «Божий храм не знает пустоты».
Содержательное повествование выпускника Тульской Духовной семинарии, алтарника Свято-Успенского кафедрального собора Алексея Николаевича Фуфаева об истории Успенского кафедрального собора и его главных святынях нашло живой отклик в сердцах разновозрастных паломников. Особое внимание слушателей Алексей Николаевич обратил на иконы с изображениями святых, в земле Тульской просиявших.
Как известно, иконописный канон устанавливает черты святых, детали сюжета. Именно на житийных примерах с первых веков христианства воспитывались многие поколения верующих. Сосредоточенное лицо юного паломника, не отходящего ни на шаг от своего наставника, являлось живым подтверждением правоты наших праотцов: «И сии Тайны от Бога будут всегда подаваться народу Божию до скончания века».
От имени сотрудников и подопечных директор Государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» Эвелина Борисовна Шубинская поблагодарила председателя Епархиального благотворительного отдела, благочинного Центрального благочиния, настоятеля Успенского кафедрального собора протоиерея Сергия Резухина за предоставленную возможность благодатного соприкосновения с историей Православия.
Тепло и сердечно попрощались паломники с Алексеем Николаевичем Фуфаевым, вдохновенный рассказ которого, по общему мнению, стал настоящим откровением для слушателей.
Мерцают лампады в храмах - как знак неугасимой любви и пламенеющего духа, призывают людей в Дом Божий Его святые Угодники, а значит, «нет предела нашим встречам, лучик солнца впереди. В сердце Бога могут встретить сын и дочь своей земли».
|