| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2017 » Декабрь » 19 » Возродим новый светильник веры и благодати
17:25
Возродим новый светильник веры и благодати

19 декабря 2017 года. В День памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца благочинный церквей Восточного округа г. Тулы протоиерей Павел Савельев совершил водосвятный молебен на источнике в честь святителя Николая, на месте разрушенного в советское время одноименного  храма. За богослужением молились сестры милосердия во имя святых Жен-Мироносиц Всехсвятского кафедрального собора. В дар будущему храму сестры милосердия передали образ Святителя Николая, написанный на их добровольные пожертвования. ФОТО

Историческая справка. В селе Глухие Поляны (теперь на его месте Северо-восточный микрорайон, именуемый в народе Глушанками) имелась деревянная церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца с одним престолом и с деревянной колокольней. Причиной ее устроения было явление иконы святителя Николая.

Храм поставлен в 1783 году тщанием местного помещика майора Алексея Ивановича Ивашкина (перенесен из его же имения - села Горелки).

В Полянский приход входили, помимо села, деревни Большое Криволучье, Малое Криволучье, Бежка, Криволуцкие Выселки.

В 1850 году в южной стороне церкви был устроен алтарь во имя апостолов Петра и Павла. Средства на это пожертвовал местный помещик, потомственный дворянин Иван Иванович Торопченинов.

Древний храм обветшал, требовал ремонта внутри и снаружи. Ремонт был произведен в 1885 году. Церковь стояла на каменном фундаменте, а её бревенчатые стены снаружи были обшиты тёсом. Вот эта обшивка и пришла в ветхость. Решили по способу, указанному архитектором А.Г. Бочарниковым, обложить церковь кирпичом «по предварительной обмазке глиной в углах в половину, а в остальных частях в один кирпич толщиной, с закрепою железными костылями». Кроме того, после устройства в церкви голландской печи и вторых оконных рам, она стала тёплой.

В 1892 году в церкви установили новый иконостас— четырехъярусный, позолоченный, изящной работы и весьма ценной отделки, стоимостью до трех тысяч рублей. Имя щедрого благотворителя осталось неизвестным.

Особо чтимой была икона святителя Николая Чудотворца по преданию, явленная на месте основания храма, у колодца, который существовал, по крайней мере, еще в конце XIX века под стенами предалтарной части храма.

В советское время церковь была разобрана. Находилась она примерно на пересечении нынешних улиц С. Ковалевской, Ушинского и 2-го проезда Гастелло.

Колодец и сейчас существует. По многочисленным просьбам жителей его освятили в честь Николая Чудотворца где-то в 2007-2009 гг. А рядом можно увидеть остатки от кирпичного основания храма.

Возродим новый светильник веры и благодати. Святителю отче Николае, моли Бога о нас.

Просмотров: 768 | Добавил: moder3
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024