| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2018 » Январь » 4 » "Возсия мирови свет разума..."
10:48
"Возсия мирови свет разума..."

15 января 2018 года. В рамках действия проекта "Храни, Господь, очаг семейный!", представленного на Международный грантовый конкурс "Православная инициатива 2016 - 2017", в Государственном учреждении социального обслуживания населения Тульской области "Кризисный центр помощи женщинам" на детском празднике, организованном Епархиальным отделом по благотворительности и социальному служению для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по благословению протоиерея Сергия Резухина побывал клирик Всехсвятского кафедрального собора иерей Виталий Косткин, поздравивший малышей и взрослых с наступившим светлым праздником Рождества Христова. ФОТО

Отец Виталий сердечно приветствовал гостей, собравшихся в празднично украшенной гостиной Кризисного центра: "Досточтимая Эвелина Борисовна, уважаемые родители, наши любимые дети! В эти святые Рождественские дни, когда весь православный мир воспевает и славит родившегося в мир Спасителя, мы встретились сегодня не только для того, чтобы вспомнить то величайшее событие, которое произошло уже более двух тысяч лет назад в маленьком городе Вифлееме, но и для того, чтобы поделиться друг с другом светлой радостью о родившемся в мир Богомладенце, наполняющей сейчас наши сердца.

Для того, чтобы понять всю важность этого события как для всего человечества, так и для каждого человека, давайте попробуем обратить наш взор на много веков назад, когда всемилостивый Бог призвал из небытия в бытие человека, сотворив первых людей - Адама и Еву. Задумаемся, а для чего Бог сотворил человека? Отвечая на этот важнейший вопрос, святая Христова Церковь утвердительно говорит, что Бог сотворил человека не только для того, чтобы он стал наследником вечной блаженной жизни, источником которой и является Бог, но и для того, чтобы совершенствуясь в любви, смирении и послушании Богу, человек становился таким же как Бог, т.е. становился бы творцом. Именно к такой величайшей миссии и призывался человек Богом.

Как мы знаем, грехопадение первых людей разлучило Бога и человека, не позволило исполнить Божественный замысел и лишило человека вечной жизни, предуготовленной ему. И только через Боговоплощение, через принятие на себя человеческого естества, уподобляясь нам, людям, во всем, кроме одного - в отсутствии греховного начала, наш Господь Иисус Христос исцелил человека от греха, вернул ему святость и вновь даровал ему надежду на жизнь вечную.

Через Боговоплощение открывается неизреченная, бесконечная любовь Бога к людям. Бог научил человека любви: своим Божественным словом - через Святое Евангелие, и своим личным примером. Иисус Христос пришел в мир не как великий владыка, повергающий людей в трепет и ужас, требуя исполнения своих повелений. Господь приходит в мир как кроткий, смиренный, беззащитный Младенец.

Сын Божий полагается не в мягкую детскую кроватку, а в холодные ясли, предназначенные для корма скота. Вот до какой степени Господь самоуничижает себя ради людей, научая нас Своей Божественной Любви, смирению и кротости - добродетелям, без которых невозможно Спасение человека.

Поздравляю всех Вас, мои дорогие, с этим Великим праздником! Вам, дети, хочу пожелать - всегда быть добрыми, честными, милосердными! Слушаться родителей, бабушек и дедушек, воспитателей и учителей! А взрослые всегда должны быть наглядным добрым примером для своих детей. С праздником!"

Затем взрослые и дети прославили Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, воспев Ему "едиными устами" Рождественский тропарь.

Настоящим подарком для клиентов Кризисного центра стала кукольная постановка "Легенда о четвертом волхве Артабане" от добрых друзей Благотворительного отдела - театрального коллектива под руководством замечательного педагога с 43-летним стажем работы Людмилы Дмитриевны Гашиной из ГОУ ТО «Тульская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №4».

Как известно, к яслям Спасителя мира пришли поклониться Ему сначала бедные пастухи, а потом три мудреца из дальних стран - волхвы, принесшие в дар Божественному Младенцу золото, ладан и смирну.

Существует трогательная легенда и о четвертом мудреце, Артабане, который тоже хотел увидеть Новорожденного Христа и принести Ему свои дары. Продал он все свои дворцы и поместья, купил три дивных драгоценных камня и отправился в путь, ведомый Вифлеемской звездой.

Но неожиданно Артабан повстречался с тяжелобольным человеком. Оставить страждущего без помощи ему не позволила совесть. "Ты Сам - Любовь, - обратился мысленно Артабан к Новорожденному Царю. - Нельзя Тебе служить без жалости в сердце…"

Продав один камень, Артабан потратил деньги на содержание и лечение больного и с опозданием прибыл в Вифлеем, на улицах которого воины Ирода избивали младенцев.

Хозяйка дома, где остановился мудрец, умоляла его помочь спасти ее дитя. И тогда Артабан достал второй камень и отдал его военачальнику, чтобы тот пощадил ребенка бедной женщины.

С оставшимся драгоценным камнем исходил мудрец в поисках Христа много стран, и повсюду он видел горе, страдания и болезни. Всем помогал Артабан: кому деньгами, кому утешением, кому своим знанием медицины.

Прошло 30 с лишним лет. Артабан приходит в Иерусалим и узнает, что Иисуса Христа распяли на горе Голгофе.

А по улицам Иерусалима в это время солдаты вели в темницу молодую девушку, не сумевшую вернуть долги своего умершего отца. Сжалось сердце Артабана, и отдал он для спасения беззащитной девицы свой последний камень.

Явился тут Артабану в видении так долго искомый им Царь Правды и сказал: "Истинно, истинно говорю тебе: все, что ты сделал одному из меньших сих, сделал ты Мне". Ибо быть христианином - значит, сострадать, сопереживать и не быть равнодушным!

Завершилось выступление аплодисментами проникшихся глубоким духовным смыслом постановки зрителей! Символическим выражением симпатии благодарной публики по отношению к юным актерам стали подарки, врученные творческому коллективу отцом Виталием и директором Кризисного центра Эвелиной Борисовной Шубинской.

Продолжился Святочный вечер за чаепитием со сладостями и столь любимым детворой бисквитным тортом, во время которого в гостях у ребят побывал сказочный персонаж - Мороз, решивший еще раз (прежде чем "после Крещения отправиться в лес, холода подбавлять, ледяные мосты на реках крепить, снегу намести на поля, чтобы земля-матушка побольше урожая дала") порадовать детвору различными играми и конкурсами. А помогали ему в этом нелегком деле сотрудники Епархиального благотворительного отдела и сотрудники Кризисного центра, научившие старика колядкам, прославляющим Иисуса Христа и Его Рождение.

С большим удовольствием к пению присоединился "и стар, и млад"! Можно сказать, что хоровое пение имеет ярко выраженный воспитательный и психотерапевтический эффект. Кто-то даже сказал, что "это такой восторг, которого, испытав его хоть однажды, с нетерпением ждёшь снова и снова". Коллективное пение можно сравнить с дружной семьёй, ведь объединить людей по-настоящему можно только любовью. Звучали Рождественские песнопения, колядки, детские песни, сопровождаемые содержательным видеорядом. И слышалось, и виделось каждому из участников встречи что-то своё, сокровенное, чем очень хотелось поделиться с Божественным Младенцем, и принести Ему в дар теплоту и нежность, переполнявшие душу.

Завершая череду Рождественских поздравлений, отец Виталий вручил детям сладкие подарки. Не остались без внимания и все участники конкурсов, успешно справившиеся с достаточно сложными вопросами и загадками, тематически связанными с праздником Рождества Христова, а также раба Божия Наталья, январская именинница и неизменный участник клуба единомышленников - интеллектуальных мам, воспитывающих детей под девизом: "Образ мамы формирует ценности ребенка", действующего в Кризисном центре под руководством сотрудника Благотворительного отдела Ольги Зеленовой.

На правах хозяйки итог праздничной встречи подвела директор ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам" Эвелина Борисовна Шубинская, пожелавшая всем добра, мира, благополучия, а главное, - чистого сердца, наполненного светом и любовью!

Из столетия в столетие, из года в год со слезами на глазах люди произносят: “Родился Христос!” Вифлеемская звезда, появившаяся в тот день на небосклоне, стала символом новой надежды. С тех пор многое изменилось в жизни людей. Только одно осталось неизменным, как сама Вечность, - Рождение Богочеловека. Это факт вневременного значения. "Таинство Вифлеемского вертепа свершается и до ныне. Миру, погруженному во тьму, воссиял свет Разума, и сияние его непреходяще".

Просмотров: 132 | Добавил: moderator
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2018