8 июня 2016 года, в среду 6-ой седмицы по Пасхе, иерей Ярослав Шилов, клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского, провел духовную беседу среди сотрудников ГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики № 1 (ул. Ф. Энгельса, д. 97).
В начале встречи отец Ярослав, отвечая на вопрос сотрудников дома ребенка, истолковал Евангельский отрывок, повествующий о беседе Иисуса Христа с Самарянкой (Евангелие от Иоанна 4:6-38).
В продолжении беседы священник рассмотрел 9-ю главу книги «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника, христианского богослова, византийского философа, игумена Синайского монастыря о памятозлобии:
«Самое первое и злейшее «исчадие гнева» есть памятозлобие. Оно связано с ним тесными узами. Однако бывает и так, что если гнев значительно ослабевает в сердце человека и готов уже скоро погибнуть, то памятозлобие продолжает упорно жить и живет иногда десятками лет. Бывает и так, что по мере уменьшения раздражительности человек становится более «зол в душе», скрытен и памятозлобив. Поэтому для изгнания из души этой страсти требуются особые меры и новые усилия, чтобы, встретив на пути нравственного восхождения эту страсть, как некоего зверя, победить и уничтожить. Что же такое памятозлобие и как отзывается о нем преподобный Иоанн Лествичник?
«Памятозлобие, — говорит святой отец, — есть яд в душе, червь в уме, страж всех грехов». Оно есть «пагуба добродетелей, ненависть к правде, посрамление молитвы, отчуждение любви, вонзенный в душу гвоздь, болезненное чувство, непрестанный грех, неусыпное беззаконие, ежечасный порок» (Лествица 9, § 13, 2).
Вот какую яркую характеристику дает преподобный Лествичник этой, в большинстве случаев многолетней, страсти.
Три в основном средства выставляет преподобный против долговечного, «седого» памятозлобия:
1. Частое и внимательное чтение молитвы Господней, в которой особенное значение должны иметь в этом случае слова: и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим (ср.: Мф. 6, 12). Эти слова могут устыдить, наконец, памятозлобивого, тронуть его порочное сердце, изменить его расположение к врагу, вместо зложелательного сделать доброжелательным, вместо памятозлобивого — незлобивым. «Да постыдит его (памятозлобивого) молитва Иисусова, которой не можем произносить, если мы злопамятны» (Лествица 9, § 10);
2. Воспоминание страданий Христовых, которые Господь наш Иисус Христос претерпел ради нашего спасения, может вполне смягчить любое памятозлобное сердце и вызвать слезы раскаяния и умиления в самой суровой и черствой душе. Преподобный Лествичник говорит: «Воспоминание Иисусовых страданий уврачует памятозлобие, сильно постыжаемое Иисусовою терпеливостью» (9, § 14). И действительно, какое злое сердце может устоять перед величием Страстей Христовых и перед силою любви к нам Божественного Страдальца? Это воспоминание и размышление, кажется, способно заставить камень источить слезы умиления;
3. Покаяние пред «врагом» своим. Объясняя благотворное действие этого поступка, преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Когда ты много боролся с памятозлобием и колкого его терния сокрушить не смог, то, по крайней мере, устно извинись перед своим врагом, да признавшись перед ним в долговременном своем притворстве, возлюбишь его совершенно, совестью своею, как бы некоторым огнем, жегомый» (Лествица 9, § 11).
Подвиг девятой степени требует, таким образом, не только того, чтобы человек не злобствовал и не враждовал на обидчика, не питал к нему никакого неудовольствия, злопамятства, но чтобы он воспринимал своего оскорбителя как близкого друга, как родного брата, любил его, как самого себя. Рассуждая именно об этом, преподобный говорит так: «Полным торжеством над памятозлобием следует считать не то, когда будешь молиться об оскорбившем тебя, или когда воздашь ему за зло дарами, или когда пригласишь его к своей трапезе, но — когда услышишь, что он впал в душевное или телесное несчастье и станешь о нем болезновать и плакать, как о себе самом» (Лествица 9, § 12).
«Вступающий на девятую ступень, — говорит преподобный Лествичник, — с дерзновением уже да просит разрешения грехопадений своих у Спасителя Иисуса» (9, § 18), ибо Он ясно сказал: прощайте, и прощены будете (Лк. 6, 37)».
В беседе приняли участие 10 сотрудников дома ребенка.
|