| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2012 » Август » 28 » "Всякая человеческая любовь, несомненно, закладывается в нас с детства..."
15:59
"Всякая человеческая любовь, несомненно, закладывается в нас с детства..."
   Как часто в наше непростое время можно услышать  сетования на то, что  дети стали черствыми и бездушными. Как часто выражается негодование по поводу  непонятных для нас жестов, слов и привычек подростков. А может, стоит задуматься о том, что мы, взрослые, делаем для полноценного развития и воспитания наших детей?
   Одним из замечательных и, заметьте, доступным всем средств может стать постижение красоты Божьего мира во всем его многообразии. Современные дети живут в сложное время кризисов, природных катаклизмов, переоценки моральных и культурных устоев. В мире материальных ценностей, на которые нацелено общество, очень важно не допустить формирования у детей потребительского, повелительного отношения ко всему живому.
  Вспоминается одна притча о том, как глава очень богатого семейства как-то решил взять своего сына в поездку по сельской местности, задумав показать ему, насколько могут быть бедны люди, для того, чтобы сын по достоинству ценил те блага, которые у него есть. Провели они пару дней в деревне в гостях у семьи, которую многие бы назвали очень бедной. По дороге домой отец начал расспрашивать сына о его впечатлениях: «Что же ты вынес из этого путешествия? Понял теперь, как бедно живут люди?»  Сын ответил: «Конечно, я все понял. У нас только одна собака, а у них четыре. У нас есть бассейн во дворе, который занимает едва только половину сада, а у них есть речка, у которой нет конца. У нас в саду стеклянные фонари светят всю ночь, а у них видны звезды. Наш двор упирается в улицу, а у них тянется до самого горизонта. У нас совсем маленький участок земли, на котором мы живем, у них - целые поля, которые простираются, насколько видит глаз. У нас есть слуги, которые обслуживают нас, а у них есть возможность приносить радость окружающим, помогая им. Мы покупаем себе еду, а они выращивают ее сами. Наш участок земли окружен стенами, потому что мы защищаемся от окружающих, а у них вокруг друзья, которые будут рады придти им на помощь». Отец ребенка потерял дар речи. Помолчав немного, сын добавил: «Спасибо тебе, папа, что ты показал мне, какие мы бедные».
   Ребенок, видящий красоту природы, познавший заботу о ней, так же гуманно будет относиться и к людям. Мир живой природы таит в себе большие возможности для всестороннего развития ребенка. Во время прогулок и наблюдений за природой, происходит интенсивное умственное развитие, способность видеть и чувствовать красочное многообразие природных явлений. Ребенок учится замечать изменения окружающего мира, удивляться, сопоставлять новое с уже знакомым. Наблюдая природу под руководством взрослого, дети обогащают свои знания, чувства. Таким образом, формируется правильное отношение к живому, желание участвовать в созидании.
    Для того, чтобы человек бережно относился к природе, необходимо, чтобы он любил ее. Но если ребенок почти ничего не знает о природе, не интересуется ею, не видит ее красоты, то и относится к ней безразлично. Все, как известно,  начинается с детства. По мнению замечательного русского писателя, автора рассказов и сказок о природе И.С. Соколова-Микитова, рассказавшего детям о том, что
«круглый год живет в лесу»- о птицах и животных, о цветах, травах и деревьях: «Любовь к природе, впрочем, как и всякая человеческая любовь, несомненно, закладывается в нас с детства». И экологическое воспитание, впрочем, как и всякое иное, следует осуществлять как можно раньше, когда сердце ребенка наиболее открыто для добра. Это грамотная, длительная работа взрослых и постоянная работа ума и сердца детей. 
  6 августа 2012 года, в  преддверии первого, медового Спаса (Происхожде́ние (изнесе́ние) честны́х дре́в Животворя́щего Креста́ Госпо́дня) воспитанники ГОУ ТО «Барсуковской основной общеобразовательной школы-интерната им. А.М. Гаранина» совершили экскурсию на пасеку. Встреча с «заповедным уголком» природы стала возможной благодаря гостеприимству радушных хозяев, пчеловодов со стажем Игоря Васильевича и Татьяны Анатольевны Полуниных, предоставивших на несколько часов свой уютный летний домик и сказочно красивый сад, представляющий собой гармоничное сочетание культивированной ухоженности и первозданной природной красоты, в распоряжение своих юных шумных гостей.
   Ребята были заранее предупреждены о том, что на пасеке для того, чтобы не жалили пчелы, нужно соблюдать ряд простых, но очень необходимых правил. Во-первых, одежда должна быть светлой и не ворсистой. Пчелы не любят, когда к ульям подходят с распущенными волосами, особенно темного цвета. Такое поведение является следствием тысячелетней эволюции, во время которой выработался безусловный рефлекс на потенциальных врагов-разорителей пчелиных гнезд – медведей, куниц и прочих любителей сладкого меда, одетых в густой темный мех. Поэтому во время работы на пасеке пчеловоды надевают на голову специальную шляпу с лицевой сеткой, а тело скрывают под халатом или комбинезоном из хлопчатобумажной или льняной ткани светлого цвета, причем фактура ткани должна быть гладкой. Во-вторых, пчелы не любят резких запахов парфюмерии, табака, алкоголя, нефтепродуктов и т.п. В-третьих, нужно вести себя спокойно. Пчелы не любят шума. Чем дальше от дороги стоят ульи, тем лучше. Пчел раздражают резкие движения. Вероятно, они воспринимают подобные действия как угрозу и опасность. Сложные фасеточные глаза пчелы устроены таким образом, что моментально замечают любые колебания и мгновенно реагируют на них. Поэтому не нужно махать руками, этим можно разозлить насекомых еще больше. Также не стоит бегать между ульями. Передвигаясь по пасеке, нужно обходить ульи сзади, чтобы не мешать полету пчел. Об этом и многом другом ребята узнали из рассказа Игоря Васильевича.
   С пчелами надо дружить! Когда с ними дружишь, они на людей не бросаются и прилежно собирают мед. Именно это метко подметил солист группы  «Сыновья России», иеродиакон Рафаил: »Кто пчелок уважает, кто к ним не пристает - того они не жалят, тому приносят мед!»
   Облачившись в льняные костюмы белого цвета, любезно выданные
«на прокат» руководством Тульского магазина для пчеловодов «Шмель», ребята, соблюдая «технику безопасности», без опаски отправились знакомиться с устройством улья и особенностями внутреннего распорядка жизни пчел, о котором с тонким чувством юмора писал когда-то Саша Черный:

«Сладок мед, ужасно сладок!
Ложку всю оближешь вмиг…
Слаще дыни и помадок,
Слаще фиников и фиг!
                              
Есть в саду пчелиный домик-
                              
Ульем все его зовут.
                             
- Кто живет в нем? Сладкий гномик?
                              
-Пчелы, милый, в нем живут.
Там узорчатые соты,
В клетках - мед, пчелиный труд…
Тесно, жарко… Тьма работы:
Липнут лапки, крылья жмут…
                                      
Там пчелиная царица
                                      
Яйца белые кладет.
                                      
Перед ней всегда толпится
                                      
Умных нянек хоровод…
В суете неутомимой
Копошатся тут и там:
Накорми ее да вымой,
Сделай кашку червякам.
                                     
Перед ульем на дощечке
                                     
Вечно стража на часах,
                                     
Чтобы шмель через крылечко
                                     
Не забрался впопыхах.
А вокруг ковром пушистым
Колыхаются цветы:
Лютик, клевер, тмин сквозистый,
Дождь куриной слепоты…
                                     
Пчелы все их облетают-
                                     
Те годятся, эти - нет.
                                     
Быстро в чашечки ныряют
                                      И с добычей вновь на свет…
Будет день - придет старушка,
Тихо улей обойдет,
Подымит на пчел гнилушкой
И прозрачный мед сберет…
                                    
Хватит всем - и нам и пчелам…
                                    
Положи на язычок:
                                    
Станешь вдруг, как чиж, веселым
                                    
И здоровым, как бычок!
»

    А затем, помолившись Богу, все приступили к праздничному чаепитию с душистым медом янтарно-желтого цвета, только что добытого из улья и прокачанного через специальное устройство - медогонку! Сколько удивления вызвали у ребят эти нехитрые приспособления, с помощью которых мед из рамки с сотами приобретает привычную всем консистенцию. Практически каждому захотелось опробовать в действии нож для вскрытия сот и на полных оборотах повертеть рукоятку медогонки. Это ли не лучший опыт для подростков постижения через практические навыки значимости человеческого труда?
    Свежий воздух, летние дары природы – овощи и фрукты из сада пчеловода привели всех в благостное расположение духа. Во время трапезы открывались все новые подробности размеренной дачной жизни: многие из ребят впервые попробовали мед в сотах, а также отведали огурец прямо с грядки, но не с солью, а … с медом!
    Сильные детские впечатления от встречи с удивительным миром природы навсегда оставят свой след, пробудят желание узнать еще и еще, сделать самому что-либо хорошее. А какой восторг испытывает ребенок от радости собственных открытий. Небо, совершенно иного оттенка по сравнению с городским пейзажем, запах свежескошенного сена, звук ветра и многие другие чудеса, доступные каждому! Какой толчок к творчеству рождают знания и впечатления о природе, что в конечном итоге заставит задуматься пытливый юный ум о цели земного бытия и о Творце всего сущего. Однако возникший интерес детей к созерцанию необходимо постоянно «подогревать». Только целенаправленная, систематическая работа, по милости Божией и по молитвам Пресвятой «Мати Света» - Богородицы, сможет принести желаемые плоды.


Видеосюжет

Просмотров: 5041 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024