| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Встреча подопечных благотворительного Отдела во время детской Литургии, состоявшейся в стенах Всехсвятского кафедрального собора
23:45
Встреча подопечных благотворительного Отдела во время детской Литургии, состоявшейся в стенах Всехсвятского кафедрального собора
    10 ноября Православная Церковь отмечает день памяти одной из славных исповедниц Христовых, святой великомученицы Параскевы. Своим мученическим подвигом она свидетельствовала о Кресте Господнем, на котором Христос за нас, грешных, принес Себя в жертву. Даже само ее имя - Параскева - стало живым напоминанием о пятнице - дне искупительных страданий Спасителя. Благочестием, целомудрием и праведностью она, как лучами солнечными, просияла среди неверных, безбоязненно проповедуя им Истинного Бога.
    Икос пятый акафиста святой великомученице Параскеве Пятнице звучит так:
«Радуйся, доблественная страстотерпице, в защиту веры православныя подвизавшаяся:
Радуйся, наветов вражиих мудрая разорительнице.
Радуйся, иконийскаго града учительнице;
Радуйся, идольския суетныя лести обличительнице.
Радуйся, верных смыслы вонями добродетелей твоих благовонствующая;
Радуйся, смрад страстный благодатию, свыше ти данною, отгоняющая.
Радуйся, еллинския кумиры, яко прах, уничижившая;
Радуйся, твоими подвиги, иже к Богу, тьмы начальника низложившая.
Радуйся, горняя, паче дольних, вхождения в сердце твоем положити возлюбившая;
Радуйся, Христу Господу, Человеколюбцу, всю себе предавшая.
Радуйся, подобне первомученице Фекле, мног народ словом Божиим просветившая;
Радуйся, неверных к Божественней вере приведшая.
Радуйся, Параскево, невесто Христова всехвальная».

   В тот день в нижнем храме Всехсвятского кафедрального собора  воистину собрался «мног народ, словом Божиим просветившийся» (около 200 человек!).  Особая радость чувствовалась от того, что в очередной раз за Божественной Литургией смогли встретиться те, кто особо нуждается в «крепком заступлении и ограждении» Святых угодников Божиих, а именно, дети с ограниченными физическими возможностями, подопечные некоммерческой организации Благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула», пришедшие в тот день в собор целыми семьями; воспитанники трех социальных учреждений города Тулы: МУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (ул. Седова №31Г), ГУС Социальный Реабилитационный центр для  несовершеннолетних детей  №1  (ул. Зорге №36), МС(К)ОУ VII вида школы-интерната №1 (г. Тула, Епифанская 189), а также многодетные мамы со  своими чадами.
   И снова строка из акафиста святой великомученице Параскеве: «Радуйся, еллинския кумиры, яко прах, уничижившая…»
   Не является особой тайной тот факт, что сегодня основными средствами формирования самосознания личности становятся новые
«кумиры»: «мировая паутина» - сеть Интернет и телевидение. И, если у взрослого человека, есть хоть какой-то иммунитет против потоков пошлостей и разговоров «ни о чем», льющихся с экранов и мониторов, то у наших детей, к сожалению, такой прививки пока нет. И позаботиться об этом должны именно взрослые, т.е. мы с Вами.
   Прописная истина: если хочешь вырастить разносторонне развитого Человека, необходимо заниматься его становлением, начиная с раннего детства. Конечно, можно, (да и проще, и удобнее: зачем стеснять собственную свободу? Ведь современное общество и его отдельные представители в основной массе нацелены на развлечения), ссылаясь на занятость, поставить детям видеофильм, запустить компьютерную игру или просто включить телевизор.
  Однако медики категорически утверждают, что ребенок младшего школьного возраста без ущерба для здоровья может смотреть телевизор от 1 до 3 часов в день, а сидеть за компьютером и того меньше – от 10 до 30 минут. Последствия многочасовых телевизионных просмотров или регулярных компьютерных сеансов общеизвестны: это и снижение зрения, и развивающиеся неврозы, и отставание в психическом и физическом развитии. К сожалению, не всегда мы, взрослые, в состоянии отвлечь ребенка от таких увлекательных занятий, как компьютерные игры или просмотр мультфильмов, найти необходимые убедительные аргументы. В результате рано или поздно возникает столкновение с серьезными проблемами, причем, не только касающимися состояния здоровья ребенка, но и возникшей зависимости, например, игровой.
  Особенность детского восприятия состоит в воспроизведении в играх и в поведении, увиденного ими в жизни. Иными словами, дети стараются подражать тому, что они видят вокруг себя. Поэтому, если вспомнить, что наши папы играли во дворах в «Чапаева» и в «Мушкетеров», а мамы мечтали быть «Тургеневскими барышнями», или отправиться вслед за своими мужьями, подобно женам декабристов, в самые дальние края, то можно предположить, что нашим детям придется играть в «Дом-2»???
   Во многих школах участились случаи, когда учащиеся травмируют друг друга, используя различные «приемы» единоборств, увиденных в телефильмах или компьютерных играх. Таким образом, виртуальное изображение жестокости оказывают влияние на реальное поведение детей, их возбудимость, провоцирует вспышки агрессии.
  Зрительский интерес к
«жёстким сценам» остается высок, и, соответственно, подростковая преступность в России приобретает масштабы национального бедствия. Многие юристы в качестве ее катализатора называют низкопробные боевики и компьютерные игры, содержащие сцены насилия. Даже в безобидных мультипликационных фильмах, которые показывает по всем каналам Российское телевидение, дети видят акт насилия каждые две (!)  минуты.
  Что уж говорить о бесконечном показе или описании трупов, перестрелок, ограблений, которые регулярно транслируют многие телевизионные программы в течение дня. Постепенно страшные картины Российской действительности перестают казаться чрезвычайными и воспринимаются просто как зрелище или увлекательное чтение. Так постепенно происходит своеобразное привыкание, снижение «шокового порога» детской аудитории.
   Вполне обоснованно можно говорить о том, что современные масс-медиа наносят огромный вред здоровью и психологическому состоянию ребенка, и особенно - младшего школьника.
  Негативное влияние сцен экранного насилия на ребенка может выражаться в асоциальном поведении, которое сопровождается неуважительным отношением к окружающим людям, подражанием отрицательным экранным героям. Дети проявляют агрессию, не могут спокойно договориться друг с другом, в разговорах активно используют слова и выражения, услышанные в фильмах и сериалах.
   Еще одно изменение в поведении ребенка, особенно младшего возраста, может проявляться в запуганности, тревожности, замкнутости, нежелании общаться со сверстниками. Обидчивость, импульсивность, раздражительность – эти характерные особенности «медиазависимых» детей, мешают нормальному развитию, ограничивают  общение ребенка, его творческое самовыражение.
   Всплывают в памяти строки из популярной когда-то среди подростков песенки: «Мы сидим по домам, и никто ни с кем не знаком…» Воспитанники детских социальных учреждений находятся за стенами интернатов и реабилитационных центров, а дети с ограниченными физическими возможностями, наряду с представителями многодетных семей, в силу ряда известных всем причин (серьезные проблемы со здоровьем, элементарный недостаток финансовых средств) не могут выбраться на по-настоящему интересные (светские и духовные) мероприятия: будь-то поездка по Святым местам или поход в театр. Вот и остается
этой категории населения - воспользоваться «доступными всем радостями»: прильнуть к экрану телевизора или к компьютерному монитору.
   Слава Богу, есть еще взрослые люди, осознающие, что, как гласит народная мудрость, «Без Бога – не до порога», и, по мере сил, пытающиеся привить своим детям Веру, желание - как можно чаще бывать в Доме Божием, общаться с людьми «церковного склада».
   Низкий поклон и сугубая благодарность руководителям и педагогам-воспитателям социальных учреждений города Тулы и области; руководителям, сотрудникам и подопечным некоммерческой организации Благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула»; многодетным матерям, на протяжении ряда лет активно взаимодействующих с Отделом по благотворительности и социальному служению Тульской епархии по вопросам духовно-нравственного окормления своих детей, и осознающих благотворное воздействие животворящих Святых Христовых Тайн на юные души.  
   Детская Литургия, по милости Божией, потихоньку становится востребованной, расширяется число желающих принять участие в «живой» встрече с Богом. Становится привычной и такая картина: рядом со своими чадами стояли и молились в тот день сестры милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-Мироносиц: раздавали они детям свечи; объясняли, как и кому, поставив свечу, можно принести эту «бескровную жертву»; помогали немощным дойти до Исповеди и Причастия.  
   И вновь строфа из акафиста святой великомученице Параскеве: «Радуйся, Христу Господу, Человеколюбцу, всю себе предавшая…» О сострадании, человеколюбии, преданности Господу нашему Иисусу Христу и верности своему предназначению в этой временной земной жизни говорил, обратившись к собравшимся в то утро в соборе детям и взрослым, протоиерей Сергий Резухин, настоятель Всехсвятского кафедрального собора, председатель Епархиального благотворительного Отдела, вручившего по благословению митрополита  Тульского и Ефремовского Алексия, медаль Тульской Епархии Русской Православной Церкви, Собора Тульских святых III степени Тамаре Александровне Петрухиной, руководителю некоммерческой организации Благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула», на протяжении последних двадцати лет отдающей тепло и заботу своего щедрого материнского сердца больным детям.
   На молитвенную память дети и взрослые по окончании Божественной Литургии получили в подарок иконы с изображением святой великомученицы Параскевы. Постепенно пустел церковный двор, разъезжались по своим маршрутам три комфортабельных автобуса, доставлявших  участников Литургии в собор и обратно. В этой связи Отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии выражает благодарность госпоже Ларисе Николаевне Томкиной, оказавшей содействие  в организации поездки одного автобуса, следовавшего по Тульским улицам и забиравшего проживающих по разным адресам детей и взрослых из многодетных семей, имевших благое намерение – принять участие в совместной молитве.  
    Но для трех воспитанников школы-интерната №1 этот радостный день продолжался. Десятилетняя Катенька Воробьёва приняла Святое Крещение и стала православной христианкой! Символичен тот факт, что стать крёстными родителями рабы Божией Екатерины, взять на свои, еще такие хрупкие плечи, ответственность за ее будущее воцерковление, захотели Андрей Прянчиков и Анна Полехина, стоящие «на пороге» самостоятельной жизни, но пока пребывающие в стенах родной школы на улице Епифанской. Семья Екатерины многодетная, 4 детей находятся под опекой престарелой бабушки.
    А еще стоит вспомнить о том, что Андрей и Анна на протяжении последних двух лет были постоянными участниками всех мероприятий, предлагаемых сотрудниками благотворительного Отдела в рамках программы по работе с детскими социальными учреждениями. Как уже было отмечено ранее, психологи утверждают:  особенностью детского возраста является имитация поступков героев просмотренного фильма или компьютерной игры, подражают дети и поведению взрослых, находящихся в круге их ближайшего окружения. Несколько лет назад в печати был описан случай, когда подростки после просмотра одноименного сериала начали играть в «Бригаду». Последствия этой «игры», нетрудно догадаться, оказались плачевными и для самих горе-игроков, и для их родителей.
 Тем более отрадно осознавать, что по молитвам Пресвятой Богородицы, святых угодников Божиих, ко дням памяти которых, как правило, приурочены все встречи с детьми - подопечными благотворительного Отдела, получают подростки иную, исконно русскую, православную модель поведения.
   Закончить рассказ о детской Литургии хочется тропарем святой великомученице Параскеве: 
«Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева, мужескую крепость приемши, женскую же немощь отвергши, диавола победи, и мучителя посрами, вопиющи и глаголющи: приидите, тело мое мечем ссецыте, и огнем сожгите, аз бо, радующися, иду ко Христу, Жениху моему.
Тоя молитвами, Христе Боже, спаси души наша».









P.S.В статье была использована информация с сайта http://www.generator69.ru




Просмотров: 1404 | Добавил: moderr
Календарь
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2024