| RSS|Главная
Меню сайта
Рекомендуем
Официальный сайт Московского Патриархата
Православие.RU
Богослов.RU
Православный телеканал «Союз»


Сайт Тульской епархии
Синодальный отдел благотворительности
Милосердие.ru
Сайт для людей, готовых помочь
Милодар
Главная » 2018 » Апрель » 14 » "Каждый человек несёт в себе искру Вечной Жизни, присутствие Самого Бога"
12:45
"Каждый человек несёт в себе искру Вечной Жизни, присутствие Самого Бога"

13 апреля 2018 года. В Светлые Пасхальные дни, когда вся природа соликовствует Воскресшему Господу нашему Иисусу Христу, в Свято-Преображенском храме г. Тулы по благословению председателя Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина состоялась уже ставшая традиционной праздничная встреча с клиентами ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам".ФОТО

Солнечным апрельским вечером на площади Ленина у центрального входа в Свято-Успенский кафедральный собор туляки и гости нашего города могли наблюдать необычную картину: группа девушек в колоритных народных костюмах и молодые мамы с малышами в колясках и разновозрастной ребятней постарше торопились на Пасхальный праздник, ежегодно устраиваемый Епархиальным благотворительным отделом для семей и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Приветствовал гостей председатель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, член Попечительского совета ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам" протоиерей Сергий Резухин: "Дорогие гости, Христос воскресе! Вот и начинается время Пасхального ликования. В чем же причина нашей радости в день Святой Пасхи? Ответ содержится в тропаре Праздника: Христос Своей смертью даровал всем нам Жизнь Вечную.

Христос, не сотворивший никакого греха, через Крестные страдания уничтожил смерть. Господь, силою Своего Божества, воскресает, восстаёт. Тем самым Он даёт нам, людям, возможность воскресения. Ведь Иисус Христос был человеком, во всём подобным нам. Во всём, кроме греха.

Поэтому в эти Святые дни все христиане радуются, ликуют и поздравляют друг друга.

Давайте вспомним, что происходило накануне.

Пасхальное богослужение начинается с ночного Крестного хода. Представим себе ещё раз эти волнительные минуты. Весенняя ночь. Звездное небо. Всё замерло в трепетном ожидании Великого события. Священники и миряне выходят из храма с зажженными свечами в руках, обходят его вокруг и останавливаются перед закрытыми дверями, знаменуя собой приход святых Жен-мироносиц ко гробу своего Учителя. Подобно им и мы приходим ко гробу - к дверям затворенным, которые открываются при пении Пасхального тропаря, знаменуя Христово Воскресение.

Начинается Пасхальная служба, во время которой постоянно звучит всерадостный возглас: "Христос воскресе!" В этих двух словах и заключается причина радости всех христиан. Ликующе и громогласно верующие отвечают: "Воистину воскресе!"

В Пасхальном песнопении говорится, что в день святой Пасхи мы прощаем друг другу всё ради Воскресения Господа. Мы поздравляем всех с этим великим событием, обнимаем и целуем друг друга согласно Пасхальному обычаю, и в качестве подарка обмениваемся Пасхальными яйцами.

Одна из Жен-мироносиц, святая равноапостольная Мария Магдалина, пришла к Римскому императору Тиверию с радостной вестью о Воскресении Христа, но он не поверил ей, воскликнув, что "скорее белое куриное яйцо покраснеет". И в этот момент на глазах у всех свершилось чудо: белое яйцо в руках Марии окрасилось в красный цвет! Так яйцо стало символом Пасхального праздника.

С праздником! Христос воскресе!"

В воспоминание древнего предания гости получили от отца Сергия шоколадные яйца и с чистым сердцем похристосовались друг с другом!

Пасхальные яства порадовали детей и взрослых: куличи и пирожные, сверкающие всеми цветами радуги крашеные вареные яйца, различные сладости и прочие вкусности, красиво разложенные на ярко декорированных столах, придали совместной трапезе особый, праздничный настрой.

А затем началось Пасхальное представление, позволившее взрослым и детям соприкоснуться с традициями наших предков. Воссоздать атмосферу далекого прошлого, с ностальгической грустью, пронзительно и проникновенно - до трепета душевного, представленную на страницах произведений многих известных русских писателей, помогли добрые друзья Благотворительного отдела - коллектив детского фольклорного ансамбля "Равноденствие" школы при ГОУ СПО ТО "Тульский колледж искусств" им. А.С. Даргомыжского, под руководством Елены Валерьевны Степновой.

Изумительно чистые девичьи голоса, так органично звучавшие под сводами старинного храма, покорили всех гостей, без исключения.

Своими впечатлениями поделилась одна из клиенток Кризисного центра: "Спасибо за встречу! Так радостно будет всё вспоминать. Особенно хор девочек: нежные голоса, милые сами. Храни их, Господь!"

Особым подарком фольклорного коллектива стал мастер-класс по игре на народных инструментах. Многие из ребят впервые в своей жизни, прославляя Воскресшего Господа, поиграли на трещотках, бубне, балалайке, ложках.

Весёлые хороводы, конкурсы и Пасхальные загадки предоставляли не только возможность физического развлечения, но вновь и вновь напоминали гостям о первопричине радости, охватившей всех присутствующих - Воскресении Бога нашего и Спаса, Иисуса Христа.

В беседе с молодыми родителями эта мысль шла "красной нитью": в доме может быть накрыт роскошный Пасхальный стол, но подлинный праздник может так и не наступить, если родители и дети не придут ко Христу, не встретятся с Ним всей душой и всем сердцем.

Святые отцы утверждают, что одно благодатное прикосновение Христа исполняет детей блаженства. "Их приносили к Нему, чтобы Он коснулся их" - говорит Евангелие. Вглядимся в фотографии с праздника! Не правда ли, как изменились дети, проведя эти несколько часов в совместных осмысленных занятиях под руководством взрослых... А каким счастьем светятся лица родителей, свидетельствуя о том, что с благодарностью и смирением, с радостной готовностью можно и нужно ответить всею своею жизнью на великий дар Христов - Его Воскресение.

"Христос воскресе!" - "Воистину воскресе Христос!"

P.S. Отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии сердечно благодарит директора ГОУ СПО ТО "Тульский колледж искусств им. А.С. Даргомыжского" Вячеслава Алексеевича Зюкина, участниц детского фольклорного коллектива "Равноденствие" и его руководителя - Елену Валерьевну Степнову,.

Просмотров: 25 | Добавил: moderator
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Статистика

Copyright MyCorp © 2018